Проблем с экспортом рыбы и рыбопродуктов много, но они решаемы

В заключительный день XIII Международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии - 2012» в Ледовом дворце спорта Мурманска состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам экспорта рыбы и рыбопродуктов, на который собрались представители Министерства экономического развития Мурманской области, Торгово-промышленной палаты, регионального Союза промышленников и предпринимателей, Россельхознадзора, а также представители компаний, непосредственно занимающихся экспортом рыбы и рыбопродуктов.
Согласно исследованиям Международного Банка Россия занимает первое место по объёмам экспорта морепродуктов, но ей принадлежит и первое место по количеству документов, необходимых для оформления разрешений на экспорт. Например, таких документов в России оформляется в два раза больше, чем в соседней Норвегии. Главная проблема, по мнению предпринимателей, состоит в том, что многие документы дублируют друг друга. Также вызывает неудобные вопросы от предпринимателей зачастую не всегда обоснованная высокая стоимость необходимых экспертиз и документов. В том числе большие проблемы для бизнес-сообщества создаёт несогласованность некоторых положений норм, действующих в России и Европейском Союзе. В результате этого возникает дополнительное количество лишних экспертиз, которые не требуются за рубежом.
Отдельного разговора среди участников круглого стола заслужила работа таможенной службы. В последнее время стоимость таможенного оформления возросла. Естественно, что это приводит и к повышению цен на экспортируемый продукт, делая его неконкурентоспособным на фоне иностранных товаров такого же качества. Всё этого негативно влияет на финансовое состояние предприятий нашего региона и страны. Предприниматели пожаловались на зачастую неадекватные действия некоторых представителей таможни, из-за чего простаивает транспорт, а продукция порой портится.
В то же время было отмечено, что правительство страны проводит определенную работу по упрощению процедур, связанных с экспортом продукции, но информация о принятых постановлениях далеко не всегда своевременно доводится до предпринимателей.
Что касается оформления документов, то, по словам представителей комитета по развитию информационных технологий, с 1 июля 2012 года будут внесены некоторые изменения в действующие законодательные акты. В частности, документы, находящиеся в распоряжении органах власти, будут запрашиваться по каналам межведомственной связи, освобождая предпринимателей от необходимости самостоятельно предоставлять их. Идёт разработка электронных сервисов, работа которых позволит сократить число документов, предоставляемых в бумажной форме.
Если говорить о стоимости экспертиз и документов, то здесь, по мнению комитета, необходимо выходить с соответствующими инициативами на федеральный уровень.
Отдельного упоминания на круглом столе заслужила и тема вступления России в ВТО. «На настоящее время множество вопросов, связанных со вступлением России в ВТО, не решены, - считает председатель комитета по внешнеэкономической деятельности СПП МО Александр Цыбанев. - В частности не решен вопрос отправки образцов продукции на экспертизу. Для составления крупных контрактов заказчик требует предоставления образцов продукции, однако мы не можем этого сделать, так как ни одна служба в России не берется за это. Во всем мире это действует, а у нас нет!
По каким-то вопросам нам удалось достичь результатов, в том числе и на законодательном уровне. Например, время оформления разрешения на экспорт снизилось с 45-ти суток до 17-18. Хотя однажды мы получили все необходимые разрешения в течение трех суток, что говорит о том, что это время существенно сократить».
В целом, по мнению участников дискуссии, вступление России в ВТО не принесет больших проблем для рыбной отрасли. «В плане экспертиз и анализов ситуация со вступлением в ВТО только улучшится, - отметил заместитель министра экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов. - Сегодня местным предприятиям рыбопереработки необходимо повышать качество своей продукции, чтобы конкурировать с той же Норвегией».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Убрали мусор, подрезали деревья: в Североморске за неделю обработано 108 обращений жителей

17:50Волонтёр и художник из Оленегорска преобразил стену завода в Орле

17:00Камни, лужи и грязь: дорога к школе в Снежногорске превратилась в полосу препятствий

16:55Храм Георгия Победоносца в Зеленоборском подключат к коммуникациям: осмотр территории уже провели

16:29Вандалы сломали указатель к воинскому захоронению 31 отдельной лыжной бригады в районе Туломы

15:34На 161% вырос спрос у мурманчан на репетиторов по математике

14:25В Мурманской области прошли соревнования по ездовому спорту

14:00ПД-51 введут в эксплуатацию в начале 2026-го: Судоремонтный завод в Мурманске будет ремонтировать ледоколы

13:44В Кольском районе перевернулся автомобиль, пострадали 3 человека

13:30В Мурманской области принимают заявки на губернаторские стипендии

13:13Билайн усилил 4G на трассе Кола, в Мончегорске и селе Тулома

13:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Сигнал SOS из Заозерска

18:02Земля на огороде позеленела: что это значит и что срочно сделать — план осеннего спасения

17:29Баклажаны «Лодочки» — улётное осеннее блюдо: простое в приготовлении и очень эффектное

17:11Баланс соли и сахара: как получить пышные оладьи— секрет золотистой корочки

17:01Как отбелить пожелтевший пластик: подручные средства, которые есть дома — вернут белизну подоконникам и технике

16:40Путешествие с викториной: проверяем знания столиц мира — попробуйте ответить на все вопросы

16:28Секса вообще не хочется: почему снижается половое влечение — причины назвала врач Серёжина

Все новости