В минувшие выходные в Мурманске завершился очередной, 78-й Праздник Севера, который с советских времён принято называть Полярной Олимпиадой. Сложно сказать, оправдывает ли в наши дни это событие такой громкий статус. Снижающийся уровень и организации, и мастерства спортсменов, участвующих в Празднике Севера, скорее говорит об обратном. Но, тем не менее, это по-прежнему большое событие в спортивной жизни всей Мурманской области. Да и не только спортивное.
Нынешний Праздник Севера традиционно завершался соревнованиями оленеводов, которые собрали внушительное количество зрителей, с большим интересом наблюдавших за развернувшейся на снежной трассе борьбой. Многие приходили семьями, приводя с собой маленьких детей. Это был настоящий праздник и для зрителей, и для участников.
С другой стороны, для самих участников этих соревнований - это одна из немногих возможностей не только показать свое незаурядное мастерство в обращении с оленьими упряжками, но и представить свою культуру перед лицом жителей областного центра и его гостями. Это тот самый шанс ещё раз напомнить о себе и о том, что рядом с нами живёт малочисленный коренной народ Севера со своими традициями, обычаями и многочисленными проблемами.
Мировая история показывает, что коренные народы в любом регионе никогда не ждала легкая судьба с приходом цивилизации. Так было и в Канаде с эскимосами, и в США с индейцами. Примерно то же самое наблюдалось и в Северной Европе по отношению к саамам. Приход более развитых в техническом плане народов практически оставляет мало шансов местному населению на сохранение своей культурной самобытности. Для того чтобы выжить, им приходиться учиться принимать всё то, что привносится колонизаторами. Это даётся коренным жителям с большим трудом, требует внимания со стороны новых хозяев данной территории. Но зачастую у более развитой нации нет ни желания, ни времени на то, чтобы заниматься малочисленными народами.
К счастью, что касается саамских народов, то ситуация во второй половине XX века постепенно стала меняться в лучшую сторону. Правительства Швеции, Норвегии, Финляндии все сильнее понимали свою ответственность перед коренными народами Севера, важность сохранения их традиционной культуры. И, что самое главное, - наконец, было признано, что саамы имеют такие же права на этой территории, что и люди, пришедшие с юга.
Многое изменилось к лучшему за последние годы. Были созданы саамские парламенты. В той или иной степени права саамов были законодательно закреплены в Финляндии, Швеции, Норвегии, России. Появились саамские культурные центры, привлекающие туристов. Автор этих строк, однажды будучи в Северной Финляндии, встретился с женщиной, преподавателем университета Кеми-Торнио, представителем саамской культуры. И она по большей части положительно оценивала то, что было сделано за последние годы. Но множество проблем по-прежнему остаются нерешёнными. Особенно это, на мой взгляд, актуально для саамов, проживающих на территории Мурманской области.
Возьмём для примера кинофестиваль «Северный характер», во время одного из которых было представлено несколько фильмов, посвященных саамам. Работы наших скандинавских соседей подробно раскрывали нам секреты саамской культуры, рассказывали об их традициях. А фильм одного из мурманских журналистов всего лишь знакомил зрителей с российской столицей саамов селом Ловозеро... Не говорит ли это о том, что в нашем регионе коренному народу уделяется настолько мизерное внимание, что зрителя надо прежде всего познакомить с ним? Многие ли из нас были в этой саамской деревне? А ведь создание там туристического центра - это то немногое, что мы в первую очередь можем сделать для живущего рядом с нами коренного народа. Таким образом мы позаботимся о сохранении саамской культуры, а эти люди получат работу. Высокий уровень безработицы, кстати, - одна из главных проблем для саамов в Мурманской области.
Конечно, численность саамского населения в Мурманской области не такая большая по сравнению со скандинавскими странами (1771 человек в России против более 35 тысяч в той же Норвегии). Но неужели эти люди не достойны такого же внимания со стороны властей, какое им оказывается у наших соседей? Саамы на территории Мурманской области, конечно, имеют определенные льготы и права как коренной народ, но недостаточная осведомленность в этих вопросах не позволяет им пользоваться тем, что им дано законом. Это - прямое следствие недостатка внимания к жизни саамов.
Минувшие выходные на какое-то время сблизили нас с коренным народом, издавна проживающим на этой земле. И хочется верить, что это короткое приобщение к саамской жизни людям, пришедшим в Долину Уюта в качестве зрителей, помогло понять, насколько важно для нас сохранить их культуру, хрупкую и слабо защищенную перед лицом современного прогресса.
Но праздник закончился, и снова целый год практически ничто не будет нам напоминать о тех, кто живет рядом с нами и нуждается в нашей помощи. Так не должно быть. Но, чтобы изменить сложившийся порядок, нужно не так уж и много - чуточку интереса к этому удивительному народу.