Способ приготовления пробиотика для любителей квашеных овощей
Делаю натуральный пробиотик за 3 дня из имбирной ферментированной моркови, это квашеная морковь, но с пряностями, пояснила автор канала «Вредная тётка» Катерина Лебедева.
Морковь надо натереть на тёрке для корейской моркови. Уложить морковь в стерилизованную банку и залить 2-3% рассолом (20-30 г соли на 1 литр воды).
На 1 литровую банку добавляю 3-4 кусочка корня имбиря толщиной 1 см. Делаю пряный рассол: довожу до кипения воду с палочокой корицы, парой гвоздичек и несколькими горошинами душистого перца. Даю остыть, добавляю 2% соли и заливаю морковь.
В банку с морковью вливаю 2 ст. л. рассола от квашеной капусты, которая запустит ферментацию. Сверху в качестве гнёта укладываю капустный лист.
Важно! Морковь должна быть полностью погружена в рассол. Ставлю для ферментирования в тёплое тёмное место. 2 раза в день я открываю банку и выпускаю газы. Через 3 дня ферментированная морковь готова.
Уксус добавлять не требуется, необходимая кислинка появляется в процессе ферментации. Достаточно натереть зубчик чеснока, добавить сахар или мёд, специи для корейской моркови, залитые горячим растительным маслом. Такую морковь можно есть просто так или добавлять в различные блюда и салаты.
Ранее мы рассказывали, что нужно для хорошей работы ЖКТ.
Фото: Freepik