Комплексные инвестиционные планы муниципалитетов Мурманской области требуют регионального софинансирования

Мы продолжаем сообщать читателям подробности круглого стола «Инвестиционный климат Мурманской области: практические шаги по его улучшению», заседание которого прошло вчера в Апатитах.
«В Мурманской области, в муниципалитетах должны быть нормальные инвестиционные программы, - считает Анатолий Глушков, президент СТПП (фото 1). - Чтобы улучшать инвестиционный климат, развивать инфраструктуру. Все прекрасно понимают, что если не будет сформированных земельных участков, то не придет инвестор. Не только зарубежный, но и наш».
Представители муниципалитетов вступили в полемику: разработкой КИП (комплексных инвестиционных планов), а раньше - планов социально-экономического развития территорий, занимаются солидные институты. Эта работа требует серьезного финансирования. Попытка получить софинансирование от региональной власти претерпела крах: «Сказали - это ваши проблемы». Должна быть инвестиционная стратегия Мурманской области, чтобы в муниципалитетах понимали, кто и чем занимается, и во имя чего.
Стратегии социально-экономического развития в первую очередь должны быть муниципальные, считает Анатолий Глушков. Если же они будут навязываться сверху, это будет неправильно.
Муниципалы согласились, тем более что типовые проекты КИП есть - они уже разработаны в моногородах региона. Но поддержка городов и поселков области в региональном бюджете на эти цели все равно должна быть предусмотрена, ведь зачастую денег не хватает даже для того, чтобы содержать муниципальное имущество.
«Нам нужна стратегия социально-экономического развития Мурманской области не для отчета перед Москвой, а для реальной работы. Но такого документа сейчас нет, - считает президент Северной торгово-промышленной палаты. - В документе, разработанном Агентством стратегических инициатив, созданным премьером Владимиром Путиным, черным по белому написано: в стратегии необходимо привести такие сведения, как - цели, описание сути мероприятий и ожидаемого от них результата, в том числе финансового. Это конкретика. Должен быть укрупненный план-график мероприятий по реализации стратегии, оценка их стоимости, источники финансирования. Структура и лицо, ответственное за реализацию».
Представители муниципалитетов, как вариант, предложили сформировать региональную группу чиновников для изучения положительного опыта работы с инвесторами.
Анатолий Глушков в ответ советовал презентовать возможности Мурманской области через Российскую торгово-промышленную палату. Привел опыт Челябинской области, ВРП которой возрос за последний год до 600 млрд рублей за счет презентации возможностей уральского региона в европейских странах в составе официальной делегации РСПП. Да, уральцы потратили на это миллионы рублей, но получили-то взамен миллиарды в свой бюджет. Президент СТПП уверен, что Мурманская область должна аккредитоваться в Российской палате на предмет презентаций в странах ЕС и ВТО.
Представители муниципалитета Кировска говорили о более прозаическом. Вот есть приоритетный проект «Русская Лапландия». Название - новое, но на самом деле это старый проект, название которого поменялось за последние годы аж четыре раза. В зависимости от смены власти в регионе и тенденций в федеральных структурах власти. Наконец, проект получил окончательное (на сегодняшний день) название и статус приоритетного. Но вот казус: с введением хваленого программно-целевого принципа формирования регионального бюджета финансирование приоритетного национального проекта «Русская Лапландия» не прописано ни в одной из ста с лишним программ области. Как это понимать? - недоумевают специалисты по развитию туризма администрации Кировска. Да еще и ранее намечавшийся инвестор из Ловозерского района (тоже вписанного в проект) ушел. Говорилось о том, что в Мурманской области будет сформировано 5 кластеров, один из которых - туристический. А что такое кластер?
Да, понятие о кластере официально нигде не прописано, признал Анатолий Глушков. «Успокойтесь вы с этими кластерами, - махнул он рукой. - Скоро сменится власть, и все забудут о них и придумают что-нибудь другое. Нам привыкать, что ли?»
Муниципалитетам сегодня также непонятна ситуация с налогообложением малых предприятий, когда уйдет ЕНДВ (единый налог на вмененный доход), ведь перейти на предложенную федеральным правительством патентную систему смогут не все. Значит, придется закрывать бизнес?
Андрей Ильин, заместитель президента Северной ТПП, предлагает дождаться изменений в законодательство по этому вопросу. Тем более что эта проблема неоднократно поднималась на высшем уровне, начиная с осени 2011 года, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:12В Североморске школьники ждут «продленку»: «нужно проработать» — губернатор

11:57Подписка о невыезде: В Мурманске 41-летний «колбасный вор» 7 раз унес продукты

11:45В «Кроссе Нации» поучаствовали более 700 мурманчан

11:15Жители Полярного жалуются на «перекопанный» город

10:50В Мурманске задержан «колбасный вор»

10:32До конца 2025 года в Мурманском арктическом университете появится комната матери и ребенка

10:2060 кедров высадили у гимназии № 1 к юбилею Апатитов

09:53Египет, Китай, Турция, Мьянма: Иностранных студентов в МАУ поступило в 4 раза больше в 2025 году

09:50Жители Апатитов и Кировска пожаловались на переполненные автобусы в часы пик

09:20Погасили долги и в море: танкер Unity готовится отправиться в рейс

09:16Работа ПОРА вошла в «Арктическое досье»

08:20Пасмурные дни: в Мурманской области прохладно, дождливо и ветрено

12:28Куда пропала Лада Дэнс — исполнительница хита «Девочка-ночь»: ДТП, измены мужа и долги за ЖКХ

12:14Вы выбрасываете деньги на ветер: 3 ошибки, которые совершают все дачники осенью - как правильно вносить удобрения

12:00Психолог Лабковский: какое качество женщины важно для мужчины — что они ищут на самом деле

11:27Подкормите крыжовник в сентябре: завалит ягодами на будущий год — вырастут крупными и сладкими

11:14Кого берёте: щенка или взрослую собаку — как определить, сколько собаке лет

11:01Народные приметы о деньгах: 6 вещей, которые нельзя отдавать из дома — не опустошить кошелек

Все новости