Новая система налогообложения для шельфовых проектов не будет распространяться на Приразломное нефтяное месторождение в Баренцевом море. Об этом журналистам сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. «Мы все-таки это (вводить новую систему налогообложения) планируем для новых месторождений и для того, чтобы инвесторы шли и начинали с разведки, потому что это малоисследованные районы. А с Приразломным месторождением в общем-то все уже понятно», - сказал Сергей Шаталов.
При этом он отметил, что «нужно настраивать каким-то образом» систему налогообложения на Приразломном месторождении. «Мы дали предварительное согласие на то, что у них экспортная пошлина должна быть снижена сейчас. Это, видимо, будет одобрено в скором времени на комиссии у Виктора Зубкова (первый вице-премьер РФ)», - сказал он, добавив, что будет переход на тот же режим, что и в Восточной Сибири.
Отвечая на вопрос о другом проекте Газпрома - Штокмановском месторождении, Сергей Шаталов сказал, что вопрос его налогообложения, «видимо, ещё будет дополнительно обсуждаться. При этом он не исключил принятия правительством отдельного решения для Штокмана.
Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил перечень предполагаемых налоговых льгот для шельфовых проектов. В частности, планируется отменить экспортные пошлины для всех шельфовых проектов, а также установить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) в размере 5% только для проектов самой последней категории сложности. Все потенциальные проекты на шельфе РФ будут разделены на 4 категории сложности, при этом сложность проектов будет определяться по интегральному показателю, который учитывает глубину, сложность разработки, условия, инфраструктуру, ледовую обстановку. По словам замминистра, самая простая категория сложности - это Балтийское и Азовское моря. К самой сложной (четвертой категории) относится, например, север Баренцева моря. Налоговые преференции для шельфовых проектов РФ должны быть оформлены на законодательном уровне к 1 октября.
Напомним, в декабре 2011г. подкомиссия правительства РФ по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешнейторговле, заседание которой провёл Вктор Зубков, признала целесообразным распространение льготного режима по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти, добываемой на Приразломном месторождении. Аналогичный порядок налогообложения применяется на месторождениях Восточной Сибири и Каспия.
Отсутствие правительственного решения по льготам до сих пор тормозит принятие окончательного инвестрешения по Штокмановскому проекту в Баренцевом море. Недавно участники Штокмана вновь отложили его до 1 июля с.г.
Эксплуатацию Приразломного нефтяного месторождения в Баренцевом море ведет ООО «Газпром нефть шельф» («дочка» Газпрома). Открытое в 1989г. месторождение расположено в 60 км от побережья в юго-восточной части Баренцева моря. В августе 2011 года на месторождении была установлена морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная». Запасы нефти - 72 млн т, максимальный уровень добычи - более 6 млн тонн нефти в год. Начать добычу предполагается в I квартале 2012 года. Однако, среди участников рынка ходят слухи о возможном переносе добычи, сообщает РБК.
Минфин РФ не исключает принятия правительством отдельного решения по налогообложению для Штокмана
