Евросоюз может без опаски рассчитывать на электроэнергию со строящейся Калининградской АЭС, поскольку она значительно превышает европейские нормативы с точки зрения безопасности. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Российского газового общества Валерий Язев на открывшейся в германском Нюрнберге российско-германской сырьевой конференции «Кооперации и инновации в сырьевом секторе».
Выступая на форуме, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предположил, что, «возможно, в Германии и (в целом) в Евросоюзе в среднесрочной перспективе будут получать электричество, производимое из ядерных материалов».
В ответ на прозвучавшую затем озабоченность, что «следует внедрить тогда европейские нормы безопасности в (проект) данной станции», Язев напомнил, что «сегодня, по однозначному мнению экспертов международного сообщества, МАГАТЭ, а также Международной ассоциации по эксплуатации АЭС, которая была создана после (катастрофы японской) Фукусимы, российские АЭС проектов 2006 года и ранее выпущенные, но доработанные, по своим требованиям по запасу прочности существенно выше европейских, в том числе действующих в Германии».
«Мы недавно провели целевые стресс-тесты, задав параметры внешнего воздействия, соизмеримые с цунами и землетрясением, которое было в Японии, и все наши станции располагают существенным запасом прочности, - подтвердил парламентарий. - Они бы такую атаку стихии выдержали». «Строящаяся АЭС в Калининграде - самая современная, она отвечает всем требованиям и даже превышает их», - подчеркнул он. «Поэтому можно без опаски рассчитывать на электроэнергию и импортировать ее в том числе с Калининградской АЭС», - заключил Язев.
Eвросоюз может без опаски рассчитывать на электроэнергию Калининградской АЭС, Валерий Язев
