Проблемы вокруг библиотеки Шнеерсона не позволят российскому паруснику «Седов» во время кругосветного путешествия зайти в порты США. «К сожалению, не будет в этом плавании захода в порты США, хотя в этом году исполняется 200 лет форту Росс», - заявил 15 мая руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в Москве.
Он сообщил, что «заход в порты США не очень комфортен в силу судебных разбирательств по поводу библиотеки Шнеерсона».
Парусник планировал заход в порт Сан-Франциско. Однако власти США не дали гарантий того, что на него не будет наложен арест.
Андрей Крайний сообщил, что парусное судно «Седов» оправляется в кругосветное плавание 20 мая с набережной Лейтенанта Шмидта. «Для него в отличие от «Паллады» и «Крузенштерна» это первая кругосветка, он будет в море 14 месяцев», - заявил руководитель ведомства.
Предположительная дата возвращения в Санкт-Петербург - 20 июля 2013 года.
По словам Андрея Крайнего, на борту парусника будет 100 курсантов, а также группа «Мумий Тролль», которая будет записывать свой новый альбом.
Парусник «Седов» является самым крупным парусным судном в мире.
Ранее министр культуры РФ Александр Авдеев заявлял, что российские выставки перестали вывозить в США в связи с тем, что они могут быть арестованы в этой стране.
Такие опасения, по его словам, вызваны решением американского суда, признавшего за одной из американских организаций право на коллекцию книг из Российской государственной библиотеки. «Поскольку решение (американского суда, - «ИФ».) состоялось не в нашу пользу, то теперь вся российская собственность, неприкрытая дипломатическим иммунитетом, на территории США может быть арестована», - сказал глава Росрыболовства в январе в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Он отметил, что выезд российских выставок на американскую территорию прекратился ещё в августе минувшего года.
Тогда одна американская общественная организация, по словам министра, «совершенно незаконно потребовала коллекцию редких книг из нашей Российской государственной библиотеки». «Причём эта коллекция никогда не покидала пределов России, находится в ней законно. Мы являемся собственниками. И вдруг американская общественная организация обратилась в американский суд с требованием отдать им эту коллекцию. Причем у них аргументация такая - у них нет юридических прав, но они считают, что у них есть духовное право», - сказал Андрей Авдеев.
Как сообщалось, 6 августа 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и российском военном архиве «незаконно».
Часть коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы.
Около 25 тысяч страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.
Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин в свое время обещал Джеймсу Бейкеру, госсекретарю в администрации Джорджа Буша-старшего, вернуть хасидам священные для них документы.
11 августа 2011 г.ода Департамент информации и печати МИД РФ опубликовал на сайте ведомства комментарий, где отмечалось, что библиотека Шнеерсона никогда не принадлежала американской организации «Хабад». «Она (библиотека Шнеерсона. - «ИФ».) вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Ни о каком «возврате» в США этих книг речь идти в принципе не может», - говорилось в комментарии.
Как отмечалось в комментарии, по всем канонам права, «было бы логично, если бы американский суд, исходя из иммунитета Российской Федерации и ее имущества от юрисдикции судов иностранного государства, принял решение о том, что данный вопрос ему неподсуден, а любые претензии истцов должны рассматриваться исключительно в российских судах». «Этой возможности американских хасидов, кстати, никто не лишает», - подчеркнули в ведомстве.
«К сожалению, американский судья вынес неправовое решение, которое к тому же не может быть исполнено в России. В отношениях между Россией и США международного договора, предусматривающего взаимное признание и исполнение судебных решений по гражданским делам, не существует», - говорилось в сообщении, сообщает «Интерфакс».