Иран фактически предъявил права на Бахрейн - островное государство в Персидском заливе, союзника США. Иранские власти проводят сегодня массовые демонстрации против договора о союзе, который Бахрейн заключил с Саудовской Аравией. Официальные СМИ называют остров отторгнутой у Ирана провинцией и требуют вернуть ее. Эксперты напоминают: похожие заявления делал Ирак в 1990 году, при Саддаме Хусейне, накануне вторжения в Кувейт и его аннексии. Итогом стали две войны с США и свержение режима в Багдаде.
Наиболее резко на тему Бахрейна высказывается Координационный совет исламской пропаганды (КСИП) - официальная структура, организатор всех «народных акций» в поддержку властей. КСИП призвал провести по всей стране демонстрации после пятничной молитвы. Как разъясняется в специальном коммюнике, союз Бахрейна и Саудовской Аравии - «опасный заговор преступного американско-британско-сионистского треугольника» с целью «помешать народным выступлениям распространиться по всему региону».
Союзный договор между Манамой и Эр-Риядом иранцы называют аннексией Бахрейна Саудовской Аравией. В Тегеране прекрасно помнят, что только благодаря саудовским войскам власти Бахрейна сумели подавить год назад протесты, охватившие королевство под влиянием «арабской весны».
70% населения Бахрейна составляют шииты - единоверцы иранских аятолл. Власть же принадлежит суннитской династии аль-Халифа, которая опирается на поддержку Саудовской Аравии и США - на острове расположена база американского Пятого флота. В Манаме убеждены: за шиитскими «мятежниками», выступающими против правительства и короля, стоит Тегеран. Саудовская Аравия, которую от Бахрейна отделяет лишь 18-километровый пролив, также опасается экспорта революции. В Восточной провинции королевства, где находятся основные месторождения нефти, компактно живут сотни тысяч шиитов - за последние месяцы там не раз вспыхивали волнения. В Эр-Рияде боятся, что «шиитский бунт» в Бахрейне, если его своевременно не подавить, рано или поздно дестабилизирует обстановку в Восточной провинции. Союз между Саудовской Аравией и Бахрейном, к которому впоследствии могут присоединиться другие монархии Персидского залива, создается в том числе для того, чтобы совместно бороться с шиитскими революциями, экспортированными извне.
Иран, для которого Саудовская Аравия - главный геополитический и идеологический соперник в исламском мире, решительно против альянса стран Персидского залива. В заявлении КСИП правящие династии Саудовской Аравии и Бахрейна пренебрежительно названы лакейскими режимами. Но дальше всех зашел редактор влиятельной газеты «Кейхан» Хосейн Шариатмадари, соратник духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. «Исламская республика имеет право требовать возвращения отторгнутой провинции. Бахрейнцы считают себя иранцами и хотят вернуться в состав Ирана», - объявил господин Шариатмадари. До XIX века остров входил в состав Персидской империи, пока не был захвачен Великобританией. С 1971 года Бахрейн- независимое государство.
В Манаме жестко отреагировали на заявления из Тегерана. «Мы все время слышим, что Бахрейн - иранская провинция, а его жители мечтают воссоединиться с исторической родиной. Это вмешательство во внутренние дела представляет угрозу не только для Бахрейна, но и для всех государств региона», - возмущается глава МИД королевства Халид бен Ахмед аль-Халифа.
Эксперты из стран Персидского залива вспоминают, что в 1990 году, готовя идеологическое обоснование аннексии Кувейта, президент Ирака Саддам Хусейн, как и иранские пропагандисты сегодня, заявлял о необходимости восстановить единство страны, разделенной западными колонизаторами. На сей раз до прямого вторжения иранской армии в Бахрейн вряд ли дойдет - Тегерану приходится учитывать американский фактор. Но усиление Ираном подрывной работы, вооружение и финансирование шиитских оппозиционных группировок в Бахрейне и Саудовской Аравии аналитики считают вполне реальным сценарием, сообщает www.kommersant.ru.