Квадратные метры: в России необходимо развивать социальную аренду жилья

25.05.2012, 10:19 Новости / Политика

Развитие рынка арендного жилья способно во многом решить проблему обеспечения россиян доступными квартирами. Об этом говорилось накануне в Общественной палате РФ в ходе слушаний на тему «Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем - существующие препятствия и пути их преодоления».
Организаторами мероприятия выступила комиссия Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике совместно с Институтом продвижения инноваций. Помимо представителей федеральных, региональных и местных органов власти, Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, в слушаниях приняли участие отраслевые эксперты и представители общественности.
Участники слушаний обсудили стратегию развития рынка жилья и коммунальных услуг, сформулированную в указе президента России от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В этом документе прописаны меры, которые необходимо принять в ближайшие месяцы и годы. В частности, до июля 2012 года должен быть обеспечен порядок бесплатного предоставления участков под строительство жилья эконом-класса (с ограниченной продажной ценой на это жилье).
До сентября 2012 года - формирование специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан. До января 2013 года - формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда. До 2020 года - предоставление доступного и комфортного жилья 60% российских семей. Затронуты в указе и многие другие актуальные проблемы в сфере ЖКХ.
Комментируя положения указа, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева привела пример Дании, где проблема обеспечения граждан жильём во многом решается за счёт развития рынка доступного арендного жилья, который составляет 22% от общего рынка. Причем в арендуемом жилье предпочитают жить не только малообеспеченные граждане, но и довольно состоятельные, что всячески поощряется со стороны государства.
А те же самые малообеспеченные семьи получают субсидии от государства на оплату жилья и коммунальных услуг. Как подчеркнула Светлана Разворотнева, в результате Дания имеет один из самых высоких показателей по количеству площади жилья на человека. В среднем на каждого датчанина приходится по 52 квадратных метра комфортабельной жилой площади.
На эту же тему говорил и председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. Напомнив об особой актуальности проблемы обеспечения граждан России жильем, когда 3-4 млн семей стоят в очереди на получение квартиры, он внес конкретное предложение. По его словам, необходимо развивать рынок субсидируемого арендного жилья. То есть государству привлечь финансы бизнеса в строительство арендного жилья через определенную систему гарантий. Отдавая отчёт в том, что у нас в стране многие семьи никогда не смогут купить квартиру, выплачивать им субсидии на аренду жилья и оплату коммунальных услуг.
Особый интерес участников слушаний вызвало выступление заместителя генерального директора Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольги Сердюк. Она коснулась такой серьезной и актуальной проблемы как переселение из аварийного и ветхого жилья. Известно, что фонд аварийного жилья постоянно растет.
Через несколько лет придут в полную негодность знаменитые «хрущевки». Только по официальным данным, сегодня аварийными признаны более 10 млн квадратных метров жилья, где проживают более 1 млн человек. Но в эту цифру не включено так называемое «временное жилье», непредназначенное для длительного проживания. Однако в этих времянках люди живут годами и десятилетиями, с детьми и стариками.
В связи с этим Ольга Сердюк также сказала о необходимости развития рынка арендного жилья. «Когда мы обсуждали в Фонде поправки в Жилищный кодекс РФ, то пришли к выводу, что необходимо сосредоточиться на создании муниципального маневренного фонда арендного жилья и развивать аренду на условиях социального найма», - подчеркнула она, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыря дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:30Сердца наполнятся радостью: весь день рядом с некоторыми людьми будут Ангелы-хранители — кому повезёт 10 ноября 2025 года

10:03И никакая плесень не страшна: 3 способа сохранить хлеб свежим — секреты пекаря

09:13У нас Новый год — а у этого знака зодиака новая жизнь: кому Тамара Глоба предсказала серьёзные перемены

09:04Слова «бабушкин гардероб» меня не обижают: супруга Петросяна — хлёстко ответила своим критикам

08:32Кардиганы — бриллиант сезона: ТОП-5 отпадных моделей, которые правят балом зимой 25/26

08:30Красная Огненная Лошадь уже несётся к нам: каким будет 2026 год — чего ждать

Все новости