Сегодня весь мир охвачен интересом к Арктике

25.05.2012, 16:22 Новости / Политика

В Северном (Арктическом) государственном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инновации и безопасное сотрудничество в Баренцевом Евро-Арктическом регионе». Этот форум - стратегическая встреча независимых ведущих экспертов субарктического региона для объединения и решения проблем северной территории.
Конференция в САФУ проходит в преддверии празднования 20-летия со дня подписания Киркенеской декларации, особо значимого документа для Севера России и Европы, который дал старт сотрудничеству стран Баренц-региона. В приветственном письме ректор САФУ Елена Кудряшова, отметила, что связи университета с Евро-Арктическим регионом особенно сильны. Об этом, к слову, свидетельствует множество совместных проектов по программам Коларктик, Баренц-секретариата, нефтегазовой компании «Статойл». И благодаря эффективной совместной работе, учащиеся вуза могут пройти стажировку в странах Северной Европы, провести научные исследования или успешно трудоустроиться в международных компаниях.
По словам вице-президента Российской внешнеполитической ассоциации Юрия Фокина, Баренц-сотрудничество отличает то, что оно предусматривает конкретные действия, направленные на решение общих задач. И это динамичное сотрудничество, которое с каждым днем только шагает вперед. Сейчас таким шагом в эпоху информационной революции должно стать создание Киркенеской декларации 2 или 2.0, одним из главных пунктов которой будет построение единой электронной социальной сети Баренцева региона. «Такая сеть могла бы стать интерактивной площадкой не только для обмена информацией, но и дискуссией по всем разделам сотрудничества, а также реализовать один из самых первых девизов: «от контрактов к контрактам», - подчеркнул президент Национального института исследований глобальной безопасности Анатолий Смирнов.
Сегодня действительно весь мир охвачен интересом к Арктике. И этот феномен вызван гигантскими природными ресурсами и растущими геополитическими интересами как практических, так и других государств. Магистрант МГИМО, Ким Жунхои рассказал о тех интересах, которые сейчас испытывает восточные государства - Корея, Япония и Китай. «Освоение Арктики - это не только вопросы приарктических стран, но и государств Северо-Восточной Азии. Я служу в военно-морских силах Кореи. И, как военный офицер, отмечу, что регион очень важный, это коридор в арктические моря. Я первый раз в Архангельске и очень удивлен - не знал, что такой профессиональный университет, специализирующийся на исследованиях Арктики, существует на Российском Севере. В Корее, много тех, кто занимается проблемами Севера, но они знают только про МГУ и МГИМО в Москве. Когда вернусь, то обязательно расскажу о вашем университете. Я думаю, что корейской молодежи надо здесь учиться».
Тем временем студенты САФУ, изучающие евро-арктический регион пришли на конференцию, чтобы получить сведения о состоянии Арктики из первых уст. «Я пишу диплом по евро-арктическому региону и являюсь будущим специалистом по Северной Европе. Кроме того это встреча актуальна, потому что она затрагивает тему инновационного сотрудничества. В июне я поеду на молодежную конференцию «Баренц-2020», и сегодня здесь я могу получить информацию от ведущих лидеров, политиков и применить эти знания на молодежной конференции», - рассказала студентка института управления и регионологии Юлия Бобина.
Работа международной конференции будет продолжаться весть день. На ней выступят известные специалисты и исследователи полярных широт и определят основные направления движения всего региона, сообщает пресс-служба САФУ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

13:41Новая жизнь: В Печенгском округе реставрируют стену сплавцеха надписью времен Великой Отечественной

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

09:53Посёлки-призраки Подмосковья: куда исчезли деньги тысяч обманутых дольщиков — 5 самых громких случаев

09:25Шокирующая правда о мужской психологии от Нагиева: что на самом деле заставляет их возвращаться — не надо плакать и умолять

09:12Мечты сбываются: 3 знака Зодиака, у которых исполнится давнее желание, связанное с домом, — с 13 июля открывается новая глава

09:01Головоломка для людей с IQ более 165: попробуйте дать ответ на вопрос с подвохом — возможно, вы гений

09:00Искусство пития: как пить водку без последствий — нужна «правильная» водка и отточенная техника

Все новости