Сегодня весь мир охвачен интересом к Арктике

25.05.2012, 16:22 Новости / Политика

В Северном (Арктическом) государственном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инновации и безопасное сотрудничество в Баренцевом Евро-Арктическом регионе». Этот форум - стратегическая встреча независимых ведущих экспертов субарктического региона для объединения и решения проблем северной территории.
Конференция в САФУ проходит в преддверии празднования 20-летия со дня подписания Киркенеской декларации, особо значимого документа для Севера России и Европы, который дал старт сотрудничеству стран Баренц-региона. В приветственном письме ректор САФУ Елена Кудряшова, отметила, что связи университета с Евро-Арктическим регионом особенно сильны. Об этом, к слову, свидетельствует множество совместных проектов по программам Коларктик, Баренц-секретариата, нефтегазовой компании «Статойл». И благодаря эффективной совместной работе, учащиеся вуза могут пройти стажировку в странах Северной Европы, провести научные исследования или успешно трудоустроиться в международных компаниях.
По словам вице-президента Российской внешнеполитической ассоциации Юрия Фокина, Баренц-сотрудничество отличает то, что оно предусматривает конкретные действия, направленные на решение общих задач. И это динамичное сотрудничество, которое с каждым днем только шагает вперед. Сейчас таким шагом в эпоху информационной революции должно стать создание Киркенеской декларации 2 или 2.0, одним из главных пунктов которой будет построение единой электронной социальной сети Баренцева региона. «Такая сеть могла бы стать интерактивной площадкой не только для обмена информацией, но и дискуссией по всем разделам сотрудничества, а также реализовать один из самых первых девизов: «от контрактов к контрактам», - подчеркнул президент Национального института исследований глобальной безопасности Анатолий Смирнов.
Сегодня действительно весь мир охвачен интересом к Арктике. И этот феномен вызван гигантскими природными ресурсами и растущими геополитическими интересами как практических, так и других государств. Магистрант МГИМО, Ким Жунхои рассказал о тех интересах, которые сейчас испытывает восточные государства - Корея, Япония и Китай. «Освоение Арктики - это не только вопросы приарктических стран, но и государств Северо-Восточной Азии. Я служу в военно-морских силах Кореи. И, как военный офицер, отмечу, что регион очень важный, это коридор в арктические моря. Я первый раз в Архангельске и очень удивлен - не знал, что такой профессиональный университет, специализирующийся на исследованиях Арктики, существует на Российском Севере. В Корее, много тех, кто занимается проблемами Севера, но они знают только про МГУ и МГИМО в Москве. Когда вернусь, то обязательно расскажу о вашем университете. Я думаю, что корейской молодежи надо здесь учиться».
Тем временем студенты САФУ, изучающие евро-арктический регион пришли на конференцию, чтобы получить сведения о состоянии Арктики из первых уст. «Я пишу диплом по евро-арктическому региону и являюсь будущим специалистом по Северной Европе. Кроме того это встреча актуальна, потому что она затрагивает тему инновационного сотрудничества. В июне я поеду на молодежную конференцию «Баренц-2020», и сегодня здесь я могу получить информацию от ведущих лидеров, политиков и применить эти знания на молодежной конференции», - рассказала студентка института управления и регионологии Юлия Бобина.
Работа международной конференции будет продолжаться весть день. На ней выступят известные специалисты и исследователи полярных широт и определят основные направления движения всего региона, сообщает пресс-служба САФУ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:45Автоподъезд к Апатитам и объездную в Кандалакше отремонтируют по нацпроекту

14:07В Заозерске пропали педиатры и нет детского хирурга-стоматолога

11:20На фестиваль патриотических театров в Мурманске зрителям надо регистрироваться онлайн

17:02Международный фестиваль Правильного кино пройдет в Мурманске с 7 мая [расписание кинопоказов]

15:54Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое

14:41Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается

13:50Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик

12:035 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске

11:30Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР

10:26Пожар в подвале оленегорской пятиэтажки потушили за 10 минут

09:03В субботу Заполярье окутает весенняя прохлада и густые облака

17:20Пловец из Полярных Зорь Павел Самусенко одержал двойную победу на Дальнем Востоке

14:52Прогнала муравьёв с участка — помогла манка и бутылка: забудут дорогу в ваш дом навсегда

14:06Новые правил коммунальных платежей — что изменится для россиян после отопительного сезона: выгодно или разорительно

13:41Филипп Киркоров отметил день рождения: устроил салют, накрыл шикарный стол с черной икрой — многие не поняли этой роскоши

13:07Финансовый взлёт: 3 знака Зодиака разбогатеют нереально — с 5 мая ждёт максимум денег

13:04Почему некоторые женщины выглядят дешево: что думает по этому поводу Эвелина Хромченко — жизненные наблюдения

12:26Женщины старше 65 лет могут целый день ловить восхищенные взгляды: что делает их неотразимыми — так может каждая

Все новости