Баренцево сотрудничество приобретает новые формы

28.05.2012, 17:29 Новости / Политика

Баренцево сотрудничество совсем скоро приобретёт новые формы отвечающие требованиям веку информационных и новых технологий, благодаря принятию Киркенеской декларации 2.0. Об этом заявили на пресс-конференции в Северном (Арктическом) федеральном университете участники подготовки первой декларации, которые прибыли в САФУ для участия в научно-практической международной конференции.
По словам заместителя председателя Кольского научного центра РАН, академика РАЕН Владимира Маслобоева, Баренцево сотрудничество может служить моделью регионального партнерства по всему миру. А принятие Киркенеской декларации можно справедливо назвать историей успеха. Начиналось оно с товарищеского футбольного матча и доросло до военных маневров сегодня.
Результаты Баренцева сотрудничества налицо. Сейчас активно развит деловой, образовательный, познавательный туризм в пределах Евро-Арктического региона. Бесспорно, особую роль здесь играет введение поморской визы для жителей Архангельской и Мурманской областей. Это многолетняя виза в Норвегию, оформляющаяся без приглашения. Стоимость её - 35 евро, как и обычной визы, но которая требует приглашения принимающей стороны. Кроме того был отменен визовый режим для приграничных территорий. Сюда входит норвежский Киркенес, а также российские населенные пункты - Никель, Заполярный и Печенга.
Также усиливается образовательный вектор сотрудничества. Связи САФУ с компаниями Евро-Арктического региона не только поддерживаются, но и подпитываются новыми инициативами. Так, в САФУ постоянно организуются совместные проекты по программам Коларктик, Баренц-секретариата, нефтегазовой компании «Статойл». Благодаря этому учащиеся вуза могут пройти стажировку в странах Северной Европы, провести научные исследования или успешно трудоустроиться в международных компаниях.
Баренцево сотрудничество - это динамичное сотрудничество, которое с каждым днем только шагает вперед. Сейчас таким шагом в эпоху информационной революции должно стать создание Киркенеской декларации 2 или 2.0, одним из главных пунктов которой будет построение единой электронной социальной сети Баренцева региона, которая будет представлена на рассмотрение в 2013 году. «Для достижения успеха не должно быть застоя. Мы пока не претендуем на популярность «Фэйсбука» или «Вконтакте». Но понимаем, что такая сеть могла бы стать интерактивной площадкой не только для обмена информацией, но и поддержания дискуссий», - подчеркнул президент Национального института исследований глобальной безопасности Анатолий Смирнов.
Сегодня действительно весь мир охвачен интересом к Арктике. И этот феномен вызван гигантскими природными ресурсами и растущими геополитическими интересами как практических, так и других государств. На научной конференции, которая проходила в САФУ, офицер морских корейских сил рассказал о тех интересах, которые сейчас испытывает восточные государства - Корея, Япония и Китай. По словам директора Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимира Маслобоева, нам нужно быть внимательными и не превратить Арктику в бесхозную территорию, которая принадлежит всем и каждому. Также на пресс-конференции журналисты задали вопрос, касающийся Северного морского пути. По мнению Владимира Маслобоева, этот проект должен остаться только российским, потому что он принесет огромные возможности для развития Русского Севера, сообщает пресс-служба САФУ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:20На фестиваль патриотических театров в Мурманске зрителям надо регистрироваться онлайн

17:02Международный фестиваль Правильного кино пройдет в Мурманске с 7 мая [расписание кинопоказов]

15:54Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое

14:41Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается

13:50Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик

12:035 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске

11:30Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР

10:26Пожар в подвале оленегорской пятиэтажки потушили за 10 минут

09:03В субботу Заполярье окутает весенняя прохлада и густые облака

17:20Пловец из Полярных Зорь Павел Самусенко одержал двойную победу на Дальнем Востоке

16:17Бардовские песни фронтовых лет прозвучат на камерной встрече в Кировске

15:23Дорогу в Заполярный закроют ради пробега Победы

10:40Львы — встретят любовь, Козерогам — максимум удачи: гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая — судьбоносный день

10:09Некоторые вешают магнит на масляный фильтр двигателя: это бессмысленно — проблема не решается

09:02Люди с выдающимся умом решают головоломку за 10 секунд: проверьте себя — сколько времени нужно вам

08:23Забыла, что такое известковый налет: делаю средство для очистки сама — все в восторге от чистоты, даже свекровь хвалит

08:17Лучший на свете суп— рецепт сборной мясной солянки: минимум мороки, а получается нереально вкусно

07:40Уже забыла, как он выглядит: изгнала проволочника навсегда — 4 проверенных способа прогнать вредителя

Все новости