Баренцево сотрудничество приобретает новые формы

28.05.2012, 17:29 Новости / Политика

Баренцево сотрудничество совсем скоро приобретёт новые формы отвечающие требованиям веку информационных и новых технологий, благодаря принятию Киркенеской декларации 2.0. Об этом заявили на пресс-конференции в Северном (Арктическом) федеральном университете участники подготовки первой декларации, которые прибыли в САФУ для участия в научно-практической международной конференции.
По словам заместителя председателя Кольского научного центра РАН, академика РАЕН Владимира Маслобоева, Баренцево сотрудничество может служить моделью регионального партнерства по всему миру. А принятие Киркенеской декларации можно справедливо назвать историей успеха. Начиналось оно с товарищеского футбольного матча и доросло до военных маневров сегодня.
Результаты Баренцева сотрудничества налицо. Сейчас активно развит деловой, образовательный, познавательный туризм в пределах Евро-Арктического региона. Бесспорно, особую роль здесь играет введение поморской визы для жителей Архангельской и Мурманской областей. Это многолетняя виза в Норвегию, оформляющаяся без приглашения. Стоимость её - 35 евро, как и обычной визы, но которая требует приглашения принимающей стороны. Кроме того был отменен визовый режим для приграничных территорий. Сюда входит норвежский Киркенес, а также российские населенные пункты - Никель, Заполярный и Печенга.
Также усиливается образовательный вектор сотрудничества. Связи САФУ с компаниями Евро-Арктического региона не только поддерживаются, но и подпитываются новыми инициативами. Так, в САФУ постоянно организуются совместные проекты по программам Коларктик, Баренц-секретариата, нефтегазовой компании «Статойл». Благодаря этому учащиеся вуза могут пройти стажировку в странах Северной Европы, провести научные исследования или успешно трудоустроиться в международных компаниях.
Баренцево сотрудничество - это динамичное сотрудничество, которое с каждым днем только шагает вперед. Сейчас таким шагом в эпоху информационной революции должно стать создание Киркенеской декларации 2 или 2.0, одним из главных пунктов которой будет построение единой электронной социальной сети Баренцева региона, которая будет представлена на рассмотрение в 2013 году. «Для достижения успеха не должно быть застоя. Мы пока не претендуем на популярность «Фэйсбука» или «Вконтакте». Но понимаем, что такая сеть могла бы стать интерактивной площадкой не только для обмена информацией, но и поддержания дискуссий», - подчеркнул президент Национального института исследований глобальной безопасности Анатолий Смирнов.
Сегодня действительно весь мир охвачен интересом к Арктике. И этот феномен вызван гигантскими природными ресурсами и растущими геополитическими интересами как практических, так и других государств. На научной конференции, которая проходила в САФУ, офицер морских корейских сил рассказал о тех интересах, которые сейчас испытывает восточные государства - Корея, Япония и Китай. По словам директора Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимира Маслобоева, нам нужно быть внимательными и не превратить Арктику в бесхозную территорию, которая принадлежит всем и каждому. Также на пресс-конференции журналисты задали вопрос, касающийся Северного морского пути. По мнению Владимира Маслобоева, этот проект должен остаться только российским, потому что он принесет огромные возможности для развития Русского Севера, сообщает пресс-служба САФУ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыря дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:30Сердца наполнятся радостью: весь день рядом с некоторыми людьми будут Ангелы-хранители — кому повезёт 10 ноября 2025 года

10:03И никакая плесень не страшна: 3 способа сохранить хлеб свежим — секреты пекаря

09:13У нас Новый год — а у этого знака зодиака новая жизнь: кому Тамара Глоба предсказала серьёзные перемены

09:04Слова «бабушкин гардероб» меня не обижают: супруга Петросяна — хлёстко ответила своим критикам

08:32Кардиганы — бриллиант сезона: ТОП-5 отпадных моделей, которые правят балом зимой 25/26

08:30Красная Огненная Лошадь уже несётся к нам: каким будет 2026 год — чего ждать

Все новости