Припозднились: российским чиновникам пора работать в рамках ВТО, а они собираются только учиться этому

31.05.2012, 13:33 Новости / Политика

Российских чиновников могут заставить обучаться на специальных курсах. По мнению депутатов Госдумы, выступивших инициаторами предложения, это позволит повысить конкурентоспособность отечественных бюрократов при вступлении в ВТО. Основная проблема - качественно составить программы обучения, предупреждают эксперты и приводят в пример Китай: там госслужащих учат как психологическим методикам, так и владению стрелковым оружием.
Депутаты разрабатывают стандарты работы чиновников и специальные программы их обучения, рассказал глава комитета по экономиче­ской политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Россия вступает в ВТО, и чиновники должны быть конкурентоспособными, объясняет депутат. «Начиная с поселенческого уровня, глав районов, мэров городов, они должны пройти трехмесячное обучение, где их обучат методикам и стандартам на тех участках, где они работают», - говорит г-н Руденский.
«Например, назначают главой района хорошего врача или учителя, но он не знает конкретных вещей: как составлять бизнес-план, как формировать бюджет», - приводит пример депутат. Для каждого уровня чиновника необходимо разработать определенный стандарт, в котором будет сказано, что может делать чиновник и в какие сроки, объясняет он. Закончить разработку концепции депутаты могут уже к осени. «По некоторым регионам такие программы уже есть, и они занимаются переобучением, но повсеместно такие механизмы пока не внедряются», - отмечает г-н Руденский.
Лучшая практика по этой теме сейчас наработана в Китае, комментирует директор центра «Высшая школа управления Института подготовки кадров государственного и муниципального управления» РАНХиГС Михаил Мизулин. Программа обучения обширная: обучают одновременно психологической устойчивости, языку и владению стрелковым оружием. «Им дают определенный алгоритм работы с законом, и чиновник на месте не имеет права отклоняться от него», - поясняет г-н Мизулин. По итогам обучения работу чиновников мониторят ещё один-два года на предмет «реализации идеалов империи».
В России похожие проекты осуществляются в Татарстане, Башкирии и Чувашии, рассказывает г-н Мизулин, однако стои­мость обучения регионального министра не называет. Цифра будет высокой, замечает он: «Это серьезная кадровая подготовка, она расписана по уровням. Мы не должны стесняться говорить, что это высокая цена, потому что это цена государственного строя».
Программа необходима, согласен с депутатами профессор НИУ ВШЭ Павел Кудюкин, но ее разработка «требует серьезной подготовки по выявлению по­требности в объеме компетенций, которые нужны чиновнику», замечает он.
Над похожей программой по курсам для вице-губернаторов сейчас работает Агентство стратегических инициатив (АСИ), признается директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко. «Сейчас все чиновники, и региональные и федеральные, так или иначе проходят курсы повышения квалификации, прогуливают половину лекций и получают свою корочку в конце», - объясняет г-н Пироженко, ранее возглавлявший департамент в Минэкономразвития.
Основная проблема - создание специальной программы. «Если для частного сектора много хороших программ, то для чиновников их нет, потому что там своя специфика. Мы не можем просто рассказывать им про маркетинг и продажи, программа должна учитывать особенности системы госуправления. Главная цель такого образования - сблизить взгляды и язык чиновников и бизнеса», - объясняет г-н Пироженко. Чиновников надо учить проводить презентации, общаться с людьми, представлять результаты своей работы, модерировать дискуссии, перечисляет он. «Важно, чтобы идея не превратилась в очередные курсы повышения квалификации, которые ничего не дают», - резюмирует эксперт, сообщает РБК.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыря дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:30Сердца наполнятся радостью: весь день рядом с некоторыми людьми будут Ангелы-хранители — кому повезёт 10 ноября 2025 года

10:03И никакая плесень не страшна: 3 способа сохранить хлеб свежим — секреты пекаря

09:13У нас Новый год — а у этого знака зодиака новая жизнь: кому Тамара Глоба предсказала серьёзные перемены

09:04Слова «бабушкин гардероб» меня не обижают: супруга Петросяна — хлёстко ответила своим критикам

08:32Кардиганы — бриллиант сезона: ТОП-5 отпадных моделей, которые правят балом зимой 25/26

08:30Красная Огненная Лошадь уже несётся к нам: каким будет 2026 год — чего ждать

Все новости