Министр обороны Сердюков ненавидит валенки

01.06.2012, 08:53 Новости / Политика

Минобороны отказалось от закупки для солдат самой знаменитой российской зимней обуви - валенок. Как рассказали «Известиям» в Минобороны, причиной этого стал «избыток на складах валенок, оставшихся с советских времен». Однако, когда запасы кончатся, солдатам придется ходить в лютые морозы в армейских ботинках - берцах - и кирзовых сапогах: никакой альтернативы валенкам сейчас у военных нет. 
Новые модели валенок запретил закупать лично министр обороны Анатолий Сердюков, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. На одном из недавних совещаний министр в резкой форме отозвался о разработке этого вида зимней обуви для войск.
- Генералы докладывали ему о новых разработках, но он их слушать не захотел, - рассказал «Известиям» участник совещания. При этом свою нелюбовь к валенкам министр никак не аргументировал. 
Примечательно, что сейчас для солдат-срочников никакой зимней обуви, кроме валенок, пока не предусмотрено.
- Для офицеров есть зимние ботинки на меху, а для солдат предусмотрены берцы, кирзовые сапоги и, для сильных морозов, валенки. Решение о том, в какой обуви ходить, принимают командиры частей по погоде, - пояснил представитель Минобороны. 
Ожидалось, что новые валенки, разработанные специально для армии, испытают до конца года и уже в 2013 году начнут поставки в войска.
Замдиректора Ярославской фабрике валяной обуви, единственного производителя армейских валенок, Григорий Шмыков, подтвердил «Известиям», что закупки валенок для армии прекращены. 
- Как нам объяснили, все склады и так завалены еще с советских времен, - пояснил Шмыков. 
- Наличие запасов плюс сокращение общей численности войск из-за сокращения призыва привели к тому, что потребность в валенках исчезла, - подтвердил  собеседник «Известий» причину отказа от закупок валенок. При этом в Генштабе «Известиям» пояснили, что стратегические запасы валенок закончатся в 2013-2014 году, «смотря как будут носить».
- В среднем валенки рассчитаны на несколько сезонов, поэтому на ближайшие год-два валенок хватит. Но потом запасы, конечно, кончатся, если их не пополнять, - пояснил представитель Генштаба.
Однако производители надеются, что когда стратегические запасы подойдут к концу, закупки возобновятся. В этом случае фабрике придется наращивать производство: сейчас почти 70% продукции фабрики - валенки для различных спецслужб, крупных добывающих и транспортных компаний, которые закупают эту обувь для своих сотрудников, вынужденных работать в мороз на улице. Чтобы одеть армию, фабрике придется серьезно увеличить выпуск продукции.
- Сама технология производства валенка не изменилась, однако мы предлагаем вместо традиционной резиновой подошвы полиуретановую, которая делает валенки почти на 600 г легче. Учитывая, что традиционно армейские валенки толще и теплее, чем гражданские, это значительно облегчает обувь. Кроме того, за счет пузырьков полиуретан держит тепло лучше резины, - пояснил Шмыков. 
По его словам, валенки без подошвы могут быть поставлены в войска по цене 600-800 рублей, с резиновой подошвой - 850-1,1 тысячи рублей. При этом валенки с полиуретановой подошвой дешевле, чем с резиновой. 
Ситуация с поставками валенок осложняется тем, что никаких ГОСТов на полиуретановую подошву нет. Поэтому перед закупками военным предстоит разработать и утвердить новые стандарт. А это может занять значительное время.
В Минобороны «Известиям» пояснили, что готовы разместить заказ на валенки в течение месяца после того, как склады опустеют. 
- У нас на экстренный случай есть резерв. Если вдруг валенки внезапно кончатся, мы закупим их в течении месяца, - пояснил представитель Минобороны. 
Он подчеркнул, что при формировании заказа военные будут учитывать возможности промышленности, которой, по их подсчетам, нужно «3-4 месяца на раскрутку производства».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыря дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:30Сердца наполнятся радостью: весь день рядом с некоторыми людьми будут Ангелы-хранители — кому повезёт 10 ноября 2025 года

10:03И никакая плесень не страшна: 3 способа сохранить хлеб свежим — секреты пекаря

09:13У нас Новый год — а у этого знака зодиака новая жизнь: кому Тамара Глоба предсказала серьёзные перемены

09:04Слова «бабушкин гардероб» меня не обижают: супруга Петросяна — хлёстко ответила своим критикам

08:32Кардиганы — бриллиант сезона: ТОП-5 отпадных моделей, которые правят балом зимой 25/26

08:30Красная Огненная Лошадь уже несётся к нам: каким будет 2026 год — чего ждать

Все новости