Китайские государственные цензоры заблокировали в микроблогах доступ к термину «Шанхайский рынок акций» после того, как индекс биржи изменился на странную и символическую величину в годовщину событий на площади Тяньаньмэнь, сообщает BFM.RU.
Напомним, 23 года назад армия КНР, вооруженная танками, подавила выступления демократически настроенных граждан в центре Пекина. В результате погибли, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.
Основной индекс Шанхайской фондовой биржи «Shanghai Composite» по итогам торгов 4 июня понизился на 64,89 пункта (2,73%) до 2 308,55 пункта. В значении, на которое изменился индекс, возможно, скрывается дата волнений на площади - 6.4.89. На этом историческо-биржевые странности не закончились. На открытии торгов 4 июня «Shanghai Composite» был на отметке 2346,98 пункта. Как отмечает агентство, значение индекса можно расшифровать следующим образом: 23 - это годовщина трагических событий; 46 и 98 - это дата 6.4.89, написанная наоборот.
Под запрет попали также словосочетания «шесть-четыре» (4 июня), «23» (годовщина), «свеча» и «не забудем никогда». Цензура коснулась «Sina Weibo», популярнейшего китайского сервиса микроблогов, являющегося сочетанием «Twitter» и «Facebook». Пользователи видели сообщения о том, что результаты поиска не могут быть отображены «в связи с соответствующими законами, правилами и политикой».
Китай ввёл цензуру в социальных сетях на фоне изменения индекса Шанхайской фондовой биржи
