Важным шагом в развитии сотрудничества России и Норвегии является безвизовый режим пересечения границы для жителей приграничных районов Мурманской области, Василий Шамбир

04.06.2012, 17:26 Новости / Политика

4 июня глава регионального парламента Василий Шамбир провел рабочую встречу с послом по особым поручениям Баренцева региона Министерства иностранных дел Норвегии г-ном Сверре Стубом. Во встрече также приняли участие генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске г-н Ойвинд Нордслеттен, представители МИД Норвегии и МИД России в Мурманске.
В центре внимания участников встречи были вопросы, связанные с развитием Баренцева сотрудничества.
Как сообщает пресс-служба облдумы, Василий Шамбир проинформировал зарубежных гостей об основных направлениях деятельности Мурманской областной думы, подчеркнув, что главным приоритетом деятельности парламентариев является улучшение жизни северян. Он отметил, что растёт интерес жителей нашего региона к изучению языков и культуры стран Баренцева региона. Примером успешного сотрудничества можно считать проекты в сферах экологической и радиационной безопасности, здравоохранения. По мнению спикера, важным шагом в развитии сотрудничества наших стран является безвизовый режим пересечения границы для жителей приграничных районов Мурманской области и губернии Финнмарк, который начал действовать с 30 мая этого года. Наша задача - сохранить и приумножить лучшие традиции Баренцева сотрудничества, сделать все, чтобы наполнить его конкретными проектами, подчеркнул Василий Шамбир.
Участники встречи отметили, что в следующем году будет 20-летие подписания Киркенесской Декларации, ставшей основой для сотрудничества в Баренцевом Евро/Арктическом регионе. У северных регионов России и Норвегии много общего - климатические особенности, интересы, проблемы отмечалось в ходе беседы.
По мнению г-на С. Стуба, приоритетом дальнейшего сотрудничества наших стран на региональном уровне должно стать развитие деловых взаимоотношений в сфере использования природных богатств. При этом не следует забывать о потенциальных рисках - уделять особое внимание вопросам экологической безопасности, подчеркнул он.
В ходе встречи была отмечена важность развития сотрудничества в сфере ядерной и радиационной безопасности, в области обеспечения реагирования на чрезвычайные ситуации.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

08:32Кардиганы — бриллиант сезона: ТОП-5 отпадных моделей, которые правят балом зимой 25/26

08:30Красная Огненная Лошадь уже несётся к нам: каким будет 2026 год — чего ждать

08:08Сорвут золотой куш: эти два знака Зодиака ждёт сюрприз после 9 ноября — будут грести деньги лопатой

07:31И дешевле, и вкуснее в 100 раз: шеф-повар рассказал, чем заменить тост с авокадо — быстрый и элементарный рецепт

07:08Готовим необычную и изысканную закуску: «Лимон под шубой» — точно станет хитом на праздничном столе

06:31Кратчайший путь к счастью: психологи назвали простое упражнение для снятие тревоги — необычный эксперимент на 17 000 человек

Все новости