Минфин предложил страховать туристов минимум на 1 млн рублей

Туристы из России, выезжающие за рубеж, должны быть застрахованы как минимум на 1 млн рублей, следует из подготовленных Минфином России поправок к закону «Об основах туристской деятельности в Российской федерации». Данный законопроект размещен на сайте ведомства.
Согласно действующему закону, российские туристы могут получить медицинскую помощь по страховому полису, если это предусмотрено законодательством той страны, в которую они въехали. В Минфине объясняют, что в тех странах, с которыми у России действует безвизовый режим российские туристы вынуждены сами оплачивать медицинские услуги.
Новые поправки к закону предусматривают медицинское страхование туристов независимо от требований законодательства страны временного пребывания. Данный вид страхования включает страховку от несчастных случаев, медицинское страхование и страхование финансовых рисков.
В Минфине разъясняют, что сумма в 1 млн рублей покрывает различные медицинские расходы, в том числе эвакуацию туриста или репатриацию его останков. Кроме того, новые поправки к закону о туризме в РФ отвечают требованиям Евросоюза, которые предусматривают, чтобы минимальная страховка достигала 30 тысяч евро (1,25 млн рублей).
Сейчас такая страховка на 30 тысяч евро обязательна только для отправляющихся в страны Шенгена. По словам гендиректора туроператора «Tez Tour» Владимира Каганера, на таких направлениях, как Турция и Египет, туроператоры оформляют страховки по своему усмотрению; размер страхового покрытия обычно составляет 15 тысяч долларов (506 тысяч рублей). Стоимость полиса с покрытием 15 тысяч долларов обходится российскому туристу в 0,3-0,5 доллара в день; с покрытием 30 тысяч евро - почти 1 доллар в день.
Минфин также предлагает внести поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», которые устанавливают, что порядок оказания медицинской помощи иностранцам в России утверждается российским правительством.
По сведениям аналитического центра «АльфаСтрахование», за рубежом российские туристы чаще всего подвержены простуде (48,6% страховых случаев), травмам (22,2%) и отравлениям (19,6%).
Среди прочих страховых случаев специалисты выделяют аллергии (2,93%), травмы от укусов змей и животных (2,39%). На долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится 1,54% страховых случаев, зубной боли - 1,76%, иных страховых случаев, в том числе смерти - 0,93%, сообщает www.bfm.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:30В Сколково представлен прототип безэкипажного судна для доставки грузов в Мурманской области

13:28Афера в несколько ходов: мурчанчанка перевела мнимым сотрудникам ЦБ 2,5 млн рублей

12:32«Группа крови»: жителей Мурманской области ждет ночь кино

11:50Огонь полностью уничтожил «десятку» в Кильдинстрое

11:34Водитель Kia Sportage сбил насмерть пешехода на трассе Апатиты — Кировск

10:31В Мурманской области волонтеры нашли затонувший рыбацкий домик на озере Лумболка

09:40Новый спецавтомобиль для силовиков Мурманской области проходит испытания

14:30В Мурманской области 105 мест с общим интернет-доступом

13:59Муниципальные депутаты представят свои лучшие практики на конкурсе ЕР

12:20Музыка, торт, юбилей: В Мурманске завершается фестиваль паблик-арта «РОСТ»

11:38Неадекватный мужчина бросался под автомобили в Кировске — ХибИнформБюро

11:12Меняем обстановку: жители Мурманска стали чаще искать услуги грузчиков и сборщиков мебели

18:00Переехал жить в Абхазию: открыл гостиницу — в чем плюсы жизни в стране

17:16Хочу за 50 тыс. и пляж рядом: в ассоциации туроператоров подобрали туры в ОАЭ и Турцию на скромный бюджет — 9 отелей

17:00Квартира Александра Рогова поражает воображение: мебель с блошиного рынка, стеклянные перегородки — есть даже личный выход на крышу

16:00У Wi-Fi роутера есть функции, о которых мало кто знает: интересные нюансы — должен знать каждый

15:00Простая подкормка творит чудеса: гортензия цветет пышно и ярко — клумба похожа на райский оазис

14:00Модные, но неудобные вещи: тренды в интерьере — стоит подумать, точно ли вам это нужно

Все новости