Мурманская область впервые вошла в десятку лидеров экологического рейтинга субъектов РФ

05.06.2012, 09:43 Новости / Общество

Накануне Всемирного дня окружающей среды общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала итоговый рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам весны 2012 года.
«Весенние пожары, половодья, посадки деревьев и озеленение городов - картина весны 2012 года в этом году мало отличалась прошлых лет. В целом суммарный экологический рейтинг России не изменился, и до сих пор находится в отрицательной зоне. В десятку лучших регионов России входят:
1. Тамбовская область;
2. Белгородская область;
3. Чукотский АО;
4. Республика Алтай;
5. Курская область;
6. Псковская область;
7. Алтайский край;
8. Мурманская область;
9. Ульяновская область;
10. Республика Чувашия».
Лидеры падения рейтинга за весну Татарстан (-14), Волгоградская область(-14), Астраханская область (-28), Ненецкий АО (-29) Ханты-Мансийский АО (-14). На предпоследнее место среди 83 регионов страны впервые опустилась Московская область. Замыкает список, как и все прошлые годы, Свердловская область», - рассказывает ведущий специалист проекта «Экологический рейтинг субъектов РФ» Вячеслав Федоров.
«Наша экспедиция в Самарской области, оперативная работа общественных инспекторов в Московской, Ленинградской, Белгородской, Тульской, Саратовской, Калининградской и многих других регионах страны, дают нам возможность дополнить весеннюю картину собственной объективной экологической информацией.
В Калининграде власти адекватно реагируют на активную гражданскую позицию «Зеленого патруля», а вот власти Самарской области крайне вяло принялись устранять выявленные природоохранные нарушения, и рейтинг региона, еще и поэтому, продолжает снижаться», - раскрывает информацию Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля». «Последний скандал в Щелковском районе Подмосковья, связанный с готовностью жителей перекрывать дороги из-за незаконной добычи песка, и неоперативная реакция властей, показали, что период безвластия в Московской области продолжался всю весну 2012 года»,- делает вывод Андрей Нагибин.
«Мурманская область впервые вошла в десятку лидеров в рейтинге субъектов РФ. Это знаковое событие, так как, в отличие от большинства регионов-лидеров рейтинга, Мурманская область - это промышленно развитый регион. Доля населения, проживающего в сельской местности, здесь минимальна. Не смотря на наличие множества предприятий горнодобывающей промышленности, металлургии, топливно-энергетического комплекса - Мурманск в десятке лучших регионов. Это заслуга, как местных властей, так и экологически ответственного бизнеса и населения с активной гражданской позицией. Мы приветствуем такой факт», - поделился своими эмоциями директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. «Закономерно растет рейтинг Воронежской области и Пермского края, в регионах стали гораздо больше уделять внимания экологическим проблемам. Однако, для пермских Березников, ситуация к лучшему так и не изменилась - город продолжает проваливаться под землю, а «Промканал» так и остаётся основным источником загрязнения реки Камы»,- добавил он «ложку дёгтя».
«Мы продолжаем свои исследовательские работы по модернизации другого нашего рейтинга «Списка 100 главных загрязнителей России». Помимо существующих критериев, таких как объёмы сбросов и выбросов, накопленных отходов и класса их опасности, местоположения предприятий и их влияния на здоровье людей, уникальные природные объекты, - дополнительно будет учтено: наличие и результаты внедрения программ модернизаций и современных технологий; динамика изменения объемов и состава загрязнений от предприятий, и еще много другое.
Обновленный «Список 100 главных загрязнителей России» мы будем готовы представить в конце 2012 года», - подвёл итог председатель правления Андрей Нагибин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Ваш двор или подъезд могут стать лучше. Игорь Морарь призвал жителей Мурманска участвовать в программе «На Севере твой проект»

19:25Отвечаем мы без выходных, — бизнес-омбудсмен региона о поддержке предпринимателей

19:10Северян старше 60 лет прививают против пневмококковой инфекции

18:55На полях Петербургского международного газового форума подписана программа газоснабжения и газификации Мурманской области

18:20В Мурманске проведут Кубок губернатора по киокусинкай

18:00В Апатитах 7 местных жителей могут лишиться прав в связи с заболеваниями

17:5070 работ за 7 дней — В Мурманске в начале ноября дадут старт кинофестивалю «Северный Характер»

16:29Гибкие планировки в GloraX Кольский: квартира, которая подстраивается под вашу жизнь

16:25Ситуация стабилизировалась: в Мурманской области пошла на спад заболеваемость ковидом и ОРВИ

16:10Розыск: Рюкзак из Хибин ждет хозяина в кладовке

16:00Спортсмен из Ревды стал третьим из победителей на Спартакиаде пенсионеров России

15:47Модернизация дорог в Северо‑Западном округе

20:33Шикарная закуска из варёного мяса: в 100 раз вкуснее колбасы — съедается быстро, ни кусочка не остаётся

20:14Малиновая революция — забудьте о весенней обрезке, делайте осенью: в следующем сезоне малины будет в 4 раза больше

19:59Наталья Водянова знает, куда спрятать спички: разбудите свою смекалку — вас ждет визуальная головоломка

19:57Ваш IQ бьет рекорды: ответьте правильно хотя бы 3 вопроса и возьмите титул мирового умника — 99% спотыкаются мгновенно

19:46Каждый раз прилипает к сковородке: вы всю жизнь жарили картошку неправильно — 3 простые хитрости

19:45Как выбрать торт для свадьбы: от дизайна и вкуса до расчета веса — советы эксперта Алексея Осипова

Все новости