Депутаты Госдумы дадут бой плохим сайтам

08.06.2012, 08:08 Новости / Политика

Госдума намерена создать единый реестр сайтов с запрещенной в России информацией. Как сообщает ИТАР-ТАСС, одним из авторов соответствующего законопроекта, который 7 июня был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, является замсекретаря генсовета «Единой России», глава подкомитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.
Планируется создать, в частности, Единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ федеральными законами». Главная цель - ограничение доступа к сайтам, на которых «размещается информация, запрещённая к распространению в РФ».
Созданием, формированием и ведением реестра будет заниматься уполномоченный правительством РФ орган. Он сможет привлекать к этому оператора реестра - зарегистрированную в России НКО, владеющую необходимыми техническими средствами.
Законопроектом прописывается порядок формирования реестра. В частности, сайты с детской порнографией, с пропагандой употребления наркотиков, информацией, побуждающей детей к действиям, представляющих угрозу их жизни или здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, в него будут заноситься на основании решения уполномоченного правительством ведомства. В отношении иной размещаемой в Интернете запрещенной информации - на основании вступившего в законную силу решения суда о признании таких материалов не разрешенными к распространению.
Владелец сайта сможет обжаловать решение о включении в реестр в суд в течение трех месяцев. Хостинг-провайдер будет обязан в течение суток с момента включения реестр проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта о необходимости незамедлительного удаления Интернет-страницы, на которой размещается запрещенная к распространению информация.
Собственник такого портала в течение суток с момента получения от провайдера уведомления о включении доменного имени или универсального указателя страницы сайта в реестр будет обязан удалить Интернет-страницу с запрещенной информацией. В случае отказа или бездействия провайдер должен будет ограничить доступ к такому сайту в Интернете.
Если провайдер и владелец сайта не сделают это, в реестр будет включен сетевой адрес (всего) сайта с запрещенными материалами. После этого ограничить доступ к неразрешенной информации будет обязан уже оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к Интернету.
После удаления незаконных материалов не позднее трех дней со дня обращения уполномоченный правительством орган власти будет исключать доменное имя, универсальный указатель страницы сайта или сетевой адрес в Интернете из реестра.
В случае принятия, эти новации вступят в силу с 1 января 2013 года.
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, реестр необходимо дополнить также сайтами, содержащими информацию о продаже справок и свидетельств о школьном образовании, аттестатов, дипломов о высшем образовании. Подобные сайты наносят вред системе образования, вредят подрастающему поколению, формируют в детях ложные представления о возможностях и путях получения образования, убежден парламентарий.
Он сообщил, что будет предлагать разработчикам законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», чтобы в список запрещенных сайтов были включены и сайты о продаже дипломов, аттестатов, свидетельств и справок об учебе. «Существование таких сайтов наносит не меньший вред, чем сайты с пропагандой употребления наркотиков и другие. Деятельность этих сайтов также несет угрозу жизни и здоровью, в том числе, детей. Несёт колоссальный вред системе образования и российской экономике. Считаю, что деятельность соответствующего НКО по выявлению и запрету подобных ресурсов может быть эффективнее, чем деятельность полиции. Будем пытаться влиять на ситуацию таким образом. Деятельность этих сайтов нужно запрещать. Ресурс, который занимается продажей дипломов, функционировать в России не может», - заключил Бурматов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

08:32Кардиганы — бриллиант сезона: ТОП-5 отпадных моделей, которые правят балом зимой 25/26

08:30Красная Огненная Лошадь уже несётся к нам: каким будет 2026 год — чего ждать

08:08Сорвут золотой куш: эти два знака Зодиака ждёт сюрприз после 9 ноября — будут грести деньги лопатой

07:31И дешевле, и вкуснее в 100 раз: шеф-повар рассказал, чем заменить тост с авокадо — быстрый и элементарный рецепт

07:08Готовим необычную и изысканную закуску: «Лимон под шубой» — точно станет хитом на праздничном столе

06:31Кратчайший путь к счастью: психологи назвали простое упражнение для снятие тревоги — необычный эксперимент на 17 000 человек

Все новости