Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела пресс-конференцию, посвящённую итогам встречи губернатора Финнмарка и губернатора Мурманской области, которая проходила в Вадсё. Как мы уже сообщали, на встрече обсуждались совместные проекты в сфере радиационной безопасности, проекты по демонтажу и утилизации РИТЭГов на маяках и инфраструктурные проекты в Андреевой губе.
Марина Ковтун отметила, что эта встреча очень важна для обеих сторон. По её словам, последние 6 лет встречи такого формата в столице Финнмарка не проводились. Вероятно, как отметила она, представители сторон, не желая ехать далеко, встречались в лучшем случае где-нибудь в Киркенесе.
«Представьте, если бы губернатор Финнмарка не захотел бы ехать «так далеко в Мурманск» и предложил бы встретиться, например, в Никеле, - приводит пример Марина Васильевна. - Как правило глав регионов это обижает, поэтому ради встречи и подписания важных документов мы отправились в Вадсё. В самом начале нашего визита отмечался некий холодок со стороны наших соседей, но, я думаю, что он очень быстро растаял. Мы быстро поняли, что наши позиции близки и совпадают по многим направлениям».
Как сообщила глава региона, в ходе переговоров было поднято много вопросов: от рыболовства до туризма. Но центральной темой общения стала тема ядерной и радиационной безопасности. Проект утилизации РИТЭГов в сфере российско-норвежского сотрудничества реализуется 2001 года. В соответствии с контрактом к настоящему моменту демонтировано 180 РИТЭГов, которые использовались на маяках и навигационных знаках. Северное побережье России сегодня полностью освобождено от них.
«12 сентября текущего года на берегу Финского залива состоится символическая церемония, связанная с завершением этого проекта, - сообщила Марина Ковтун. - Немаловажную роль в реализации этого проекта сыграла Мурманская область, так как начинался он именно тут. Польза от него очевидна всем».
По итогам встречи в Вадсё были подписаны несколько контрактов. Один из них - реабилитация губы Андреева. Губерния Финнмарк профинансировала этот проект более чем на 700 млн рублей. Сумма контрактов, подписанных на этот год, составляет 100 млн рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:04Столяром я быть хочу: спрос на обучение рабочим специальностям в Мурманске вырос в разы

16:04Посещать леса запретили в Мурманской области

15:53Мурманчанин утонул во время купания в Семеновском озере

15:16Более 160 тысяч соискателей хотят работать в Арктике

15:11Мурманская область попала в ТОП-10 регионов по росту вакансий, балом правят токари

14:10Полиция устанавливает вывалившего мусор в мурманском Дровяном водителя грузовика

13:15«Десантники всегда в гуще событий» — Игорь Морарь поздравил с днем ВДВ

11:35В Апатитах Мурманской области задержан подозреваемый в краже денег с банковской карты

10:44В Мурманской области насмерть сбили молодого лося

10:28Дорогой квадрат: Росреестр назвал среднюю стоимость жилья в Мурманской области

10:02Едва начавшись август поставил в Мурманске температурный рекорд

09:02Выходные в Мурманской области будут солнечными

23:00Маховик судьбы уже запущен: с 3 августа 2025 года 2 знака Зодиака ждут перемены — жизнь заиграет новыми красками

22:45Подагра и инфаркт: почему мочевую кислоту нельзя игнорировать — история реального пациента

22:00Щедрость Вселенной не будет иметь границ: один знак Зодиака разбогатеет — деньги на его счет будут сыпаться не переставая

21:45Раскрываем секреты: как создать цветущий сад мечты без лишних хлопот — советуют опытные садоводы

21:40Могут вызвать рак: список продуктов, от которых стоит отказаться после 50-ти

21:00Землю под озимый чеснок готовлю особым способом: делаю это за 45 дней до посадки — головки вырастают весом 200 грамм

Все новости