Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела пресс-конференцию, посвящённую итогам встречи губернатора Финнмарка и губернатора Мурманской области, которая проходила в Вадсё. Как мы уже сообщали, на встрече обсуждались совместные проекты в сфере радиационной безопасности, проекты по демонтажу и утилизации РИТЭГов на маяках и инфраструктурные проекты в Андреевой губе.
Марина Ковтун отметила, что эта встреча очень важна для обеих сторон. По её словам, последние 6 лет встречи такого формата в столице Финнмарка не проводились. Вероятно, как отметила она, представители сторон, не желая ехать далеко, встречались в лучшем случае где-нибудь в Киркенесе.
«Представьте, если бы губернатор Финнмарка не захотел бы ехать «так далеко в Мурманск» и предложил бы встретиться, например, в Никеле, - приводит пример Марина Васильевна. - Как правило глав регионов это обижает, поэтому ради встречи и подписания важных документов мы отправились в Вадсё. В самом начале нашего визита отмечался некий холодок со стороны наших соседей, но, я думаю, что он очень быстро растаял. Мы быстро поняли, что наши позиции близки и совпадают по многим направлениям».
Как сообщила глава региона, в ходе переговоров было поднято много вопросов: от рыболовства до туризма. Но центральной темой общения стала тема ядерной и радиационной безопасности. Проект утилизации РИТЭГов в сфере российско-норвежского сотрудничества реализуется 2001 года. В соответствии с контрактом к настоящему моменту демонтировано 180 РИТЭГов, которые использовались на маяках и навигационных знаках. Северное побережье России сегодня полностью освобождено от них.
«12 сентября текущего года на берегу Финского залива состоится символическая церемония, связанная с завершением этого проекта, - сообщила Марина Ковтун. - Немаловажную роль в реализации этого проекта сыграла Мурманская область, так как начинался он именно тут. Польза от него очевидна всем».
По итогам встречи в Вадсё были подписаны несколько контрактов. Один из них - реабилитация губы Андреева. Губерния Финнмарк профинансировала этот проект более чем на 700 млн рублей. Сумма контрактов, подписанных на этот год, составляет 100 млн рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02Международный фестиваль Правильного кино пройдет в Мурманске с 7 мая [расписание кинопоказов]

15:54Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое

14:41Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается

13:50Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик

12:035 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске

11:30Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР

10:26Пожар в подвале оленегорской пятиэтажки потушили за 10 минут

09:03В субботу Заполярье окутает весенняя прохлада и густые облака

17:20Пловец из Полярных Зорь Павел Самусенко одержал двойную победу на Дальнем Востоке

16:17Бардовские песни фронтовых лет прозвучат на камерной встрече в Кировске

15:23Дорогу в Заполярный закроют ради пробега Победы

14:02Полыхающую «легковушку» в Молочном тушили 20 минут

06:27С куста клубники можно получать до 800 граммов ягод: все дело в подкормке — она полностью натуральная без химии

05:11Раньше ела курицу руками везде: прочитала правила по этикету — устыдилась своей невоспитанности

04:44Раньше подушки не стирала — выкидывала: теперь я знаю, как это делать в стиральной машинке

03:51Интеллектуалы решают головоломку за 9 секунд: проверьте себя — сколько времени вам потребуется

02:42Не знала, что у Wi-Fi роутера много скрытых функций: пользователи могут сами настроить то, что им нужно — до чего дошел прогресс

01:37На выходных пеку шведские булочки с корицей: мягкие, пышные — это просто нереально вкусно

Все новости