Марина Ковтун растопила лёд в отношениях с губернией Финнмарк

08.06.2012, 16:51 Новости / Политика

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела пресс-конференцию, посвящённую итогам встречи губернатора Финнмарка и губернатора Мурманской области, которая проходила в Вадсё. Как мы уже сообщали, на встрече обсуждались совместные проекты в сфере радиационной безопасности, проекты по демонтажу и утилизации РИТЭГов на маяках и инфраструктурные проекты в Андреевой губе.
Марина Ковтун отметила, что эта встреча очень важна для обеих сторон. По её словам, последние 6 лет встречи такого формата в столице Финнмарка не проводились. Вероятно, как отметила она, представители сторон, не желая ехать далеко, встречались в лучшем случае где-нибудь в Киркенесе.
«Представьте, если бы губернатор Финнмарка не захотел бы ехать «так далеко в Мурманск» и предложил бы встретиться, например, в Никеле, - приводит пример Марина Васильевна. - Как правило глав регионов это обижает, поэтому ради встречи и подписания важных документов мы отправились в Вадсё. В самом начале нашего визита отмечался некий холодок со стороны наших соседей, но, я думаю, что он очень быстро растаял. Мы быстро поняли, что наши позиции близки и совпадают по многим направлениям».
Как сообщила глава региона, в ходе переговоров было поднято много вопросов: от рыболовства до туризма. Но центральной темой общения стала тема ядерной и радиационной безопасности. Проект утилизации РИТЭГов в сфере российско-норвежского сотрудничества реализуется 2001 года. В соответствии с контрактом к настоящему моменту демонтировано 180 РИТЭГов, которые использовались на маяках и навигационных знаках. Северное побережье России сегодня полностью освобождено от них.
«12 сентября текущего года на берегу Финского залива состоится символическая церемония, связанная с завершением этого проекта, - сообщила Марина Ковтун. - Немаловажную роль в реализации этого проекта сыграла Мурманская область, так как начинался он именно тут. Польза от него очевидна всем».
По итогам встречи в Вадсё были подписаны несколько контрактов. Один из них - реабилитация губы Андреева. Губерния Финнмарк профинансировала этот проект более чем на 700 млн рублей. Сумма контрактов, подписанных на этот год, составляет 100 млн рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

08:32Кардиганы — бриллиант сезона: ТОП-5 отпадных моделей, которые правят балом зимой 25/26

08:30Красная Огненная Лошадь уже несётся к нам: каким будет 2026 год — чего ждать

08:08Сорвут золотой куш: эти два знака Зодиака ждёт сюрприз после 9 ноября — будут грести деньги лопатой

07:31И дешевле, и вкуснее в 100 раз: шеф-повар рассказал, чем заменить тост с авокадо — быстрый и элементарный рецепт

07:08Готовим необычную и изысканную закуску: «Лимон под шубой» — точно станет хитом на праздничном столе

06:31Кратчайший путь к счастью: психологи назвали простое упражнение для снятие тревоги — необычный эксперимент на 17 000 человек

Все новости