Дорогая моя землица: народные защитники собираются увеличить штрафы за неиспользование сельхозземель в 300 раз

13.06.2012, 11:40 Новости / Политика

В Госдуму внесен законопроект, по которому в сотни раз увеличиваются штрафы за неиспользование сельскохозяйственных земель и использование их не по назначению. Если это предложение станет законом, за простаивающий без дела участок придется платить от 350 тысяч до 1,4 млн рублей.
Член комитета Госдумы по культуре Дмитрий Литвинцев предлагает в сотни раз увеличить штрафы за использование сельскохозяйственных земель не по назначению. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.
Согласно документу, физические лица, использующие земельный участок не по назначению, должны будут заплатить от 350 тысяч до 450 тысяч рублей. Сейчас штраф для физлиц не превышает 1,5 тысячи рублей. Должностным лицам вместо «привычных» 2-3 тысяч рублей придётся платить 800-900 тысяч. Штраф для юридических лиц предлагается повысить с 40-50 тысяч рублей до 1,3-1,4 млн.
Неиспользование сельскохозяйственного участка автор законопроекта «оценил» в 450-500 тысяч рублей для физических лиц, в 900 тысяч - 1 млн рублей для должностных и в 1,4-1,5 млн рублей - для юрлиц. Сегодня штрафы на неиспользование земли не превышают 5 тысяч, 6 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно.
В статье 42 Земельного кодекса РФ закреплена обязанность собственников земельных участков использовать их в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории. Однако данная норма в России соблюдается плохо, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.
Нынешний размер штрафных санкций из-за незначительности не способствует достижению цели административного наказания, уверены в ЛДПР.
- Вопрос давно назрел, штрафы надо повышать, но другим способом, - заявил ИА «Маркер» руководитель аппарата комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Калинин. Он считает, что разница между верхним и нижним порогами штрафа, который предлагает Литвинцев, будет способствовать коррупции, так как определять сумму штрафа станет земельный инспектор.
«Единая Россия» подготовила свой законопроект на этот счёт и уже направила его в правительство на согласование. Единороссы предлагают установить штраф за неиспользование земель в размере 500 рублей за 1 га, рассказал Калинин.
- В таком случае штраф будет зависеть от площади участка, - объясняет он. Плюс к этому в законопроекте предлагается повысить налог для неиспользуемых земель в четыре раза.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02Международный фестиваль Правильного кино пройдет в Мурманске с 7 мая [расписание кинопоказов]

15:54Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое

14:41Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается

13:50Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик

12:035 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске

11:30Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР

10:26Пожар в подвале оленегорской пятиэтажки потушили за 10 минут

09:03В субботу Заполярье окутает весенняя прохлада и густые облака

17:20Пловец из Полярных Зорь Павел Самусенко одержал двойную победу на Дальнем Востоке

16:17Бардовские песни фронтовых лет прозвучат на камерной встрече в Кировске

15:23Дорогу в Заполярный закроют ради пробега Победы

14:02Полыхающую «легковушку» в Молочном тушили 20 минут

06:45Девам — любовные успехи, а Рыбам — осуществление мечты: гороскоп на 4 мая для всех знаков Зодиака — поворотный день весны

06:27С куста клубники можно получать до 800 граммов ягод: все дело в подкормке — она полностью натуральная без химии

05:11Раньше ела курицу руками везде: прочитала правила по этикету — устыдилась своей невоспитанности

04:44Раньше подушки не стирала — выкидывала: теперь я знаю, как это делать в стиральной машинке

03:51Интеллектуалы решают головоломку за 9 секунд: проверьте себя — сколько времени вам потребуется

02:42Не знала, что у Wi-Fi роутера много скрытых функций: пользователи могут сами настроить то, что им нужно — до чего дошел прогресс

Все новости