Рубишь лес - туши пожары

20.06.2012, 12:51 Новости / Политика

В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, согласно которым лесопромышленников обяжут тушить лесные пожары. Бизнесмены против: они и так уже вкладывают миллионы в предотвращение пожаров.
Лесопользователи будут обязаны заниматься пожаротушением. Соответствующий проект закона внесен в Госдуму и в ближайшее время будет рассматриваться в профильных комиссиях. Участники рынка оценивают эту идею скептически и говорят, что для бизнесменов это повлечет серьезные расходы, а государство таким образом фактически снимет с себя обязанности по пожаротушению.
Проект закона был разработан парламентом Приморского края и поддержан парламентами некоторых других регионов. Cобеседники «ДП» из депутатского корпуса прогнозируют, что поправки в Лесной кодекс будут приняты.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, обязанность арендатора лесных угодий тушить пожары четко не прописана в Лесном кодексе. Там сказано, что арендатор должен сообщить о пожаре в специализированную службу и принять меры по недопущению его распространения. При этом в форме примерного договора аренды участка (приложение 2 к приказу Минсельхоза от 12 февраля 2010 года № 48 «Об утверждении порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка...») установлено, что арендатор обязан в случае возникновения лесного пожара обеспечивать его тушение. Эта коллизия уже рассматривалась в Высшем Арбитражном суде РФ, который встал на сторону бизнесменов, отказывающихся тушить огонь.
Сейчас в Ленобласти действует 229 договоров аренды участков леса. Общая площадь арендованных лесов составляет 5,3 млн га - около 90% лесного фонда. Бизнесмены отмечают, что в Ленобласти вполне благоприятная обстановка - последние 2 года регион не страдал от серьезных лесных пожаров. В прошлом году их площадь составила всего 111 га.
По оценкам предпринимателей, недополученная прибыль от пожара на одном гектаре леса (130-200 кубов древесины) составляет более полумиллиона рублей. Стоимость противопожарных мероприятий может достигать 1000 рублей на 1 га леса. Для крупных лесопользователей общая сумма выливается в 2-6 млн рублей. Кроме того, при получении лицензии расходы на оборудование, технику и прочее могут варьироваться от 2 млн до 4 млн рублей.
Согласно новой редакции Лесного кодекса, вступившей в силу с 1 января 2012 года, предприниматели имеют право на пожаротушение только при наличии лицензии, которую оформляет Рослесхоз. Лицензия выдается бессрочно и стоит 2,6 тысячи  рублей, но, чтобы ее получить, компания должна иметь на балансе специальную лесопожарную технику, средства индивидуальной защиты, а также лицензированных специалистов в штате. И только при наличии лицензии бизнес получает компенсацию затрат на тушение пожара. Как правило, нужная техника уже есть в крупных компаниях, а для небольших ее покупка станет непосильным бременем.
Эксперты говорят, что государство может снять с себя ответственность за тушение лесных пожаров. Аналитик «Lesprom Network» Александр Беляев говорит, что если закон будет принят, то лесопромышленники могли бы создать фонд, за счёт которого организовывать противопожарные станции. По словам эксперта, важен также региональный фактор: например, на Севере или в Сибири леса горят реже, там у бизнеса будет меньше издержек, связанных с тушением.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02Международный фестиваль Правильного кино пройдет в Мурманске с 7 мая [расписание кинопоказов]

15:54Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое

14:41Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается

13:50Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик

12:035 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске

11:30Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР

10:26Пожар в подвале оленегорской пятиэтажки потушили за 10 минут

09:03В субботу Заполярье окутает весенняя прохлада и густые облака

17:20Пловец из Полярных Зорь Павел Самусенко одержал двойную победу на Дальнем Востоке

16:17Бардовские песни фронтовых лет прозвучат на камерной встрече в Кировске

15:23Дорогу в Заполярный закроют ради пробега Победы

14:02Полыхающую «легковушку» в Молочном тушили 20 минут

06:27С куста клубники можно получать до 800 граммов ягод: все дело в подкормке — она полностью натуральная без химии

05:11Раньше ела курицу руками везде: прочитала правила по этикету — устыдилась своей невоспитанности

04:44Раньше подушки не стирала — выкидывала: теперь я знаю, как это делать в стиральной машинке

03:51Интеллектуалы решают головоломку за 9 секунд: проверьте себя — сколько времени вам потребуется

02:42Не знала, что у Wi-Fi роутера много скрытых функций: пользователи могут сами настроить то, что им нужно — до чего дошел прогресс

01:37На выходных пеку шведские булочки с корицей: мягкие, пышные — это просто нереально вкусно

Все новости