Фундаментальная проблема России - её технологическая отсталость, Валерий Язев

28.06.2012, 08:03 Новости / Энергия

Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев предупреждает: если не принять срочных мер, в том числе фискальных, низкая энергоэффективность экономики РФ отзовется стране после ее вступления в ВТО.
В беседе с журналистами парламентарий подробно затронул «проблему огромной энергоёмкости российского валового продукта». «Мы тут в разы «обогнали» все страны - в нехорошем смысле этого слова», - констатировал Язев, который 27 июня был переизбран на пост президента РГО на общем собрании НКО.
При этом он оговорился, «это зависит и от структуры ВВП, и от природно-климатических условий».
«Но фундаментальная проблема - наша технологическая отсталость, - признал депутат. - Поэтому мы здесь серьёзно недорабатываем: речь идёт и о законодательной, и об исполнительной власти, и о бизнесе».
По его мнению, «нужно создавать серьезные стимулы для повышения энергоэффективности, вводить фискальные меры». «Если мы на уровне тарифов зафиксировали низкие цены для потребителей по сравнению с Европой, то нужно установить и нормы потребления энергоресурсов по таким низким ценам, - считает первый зампред комитета. - А все, что свыше, должно потребляться по рыночным свободным ценам».
«Нужна серьёзная мотивация бизнеса для триллионных вложений в обновление технологического оборудования на производствах, чтобы меньше потреблять энергоресурсов», - убежден Язев.
В качестве положительного примера депутат привел «характерный» опыт Украины. «Они потребляли 126 млрд кубов газа, и буквально на нашей памяти за 10-12 лет уменьшили потребление вдвое, - напомнил он. - Были приняты жёсткие меры государственного регулирования, стимулирования энергосбережения, фискальные меры наказания за неисполнение мер по повышению энергоэффективности».
«Мы очень мало сделали и больше говорим, чем делаем. Сегодня при вступлении в ВТО это будет «аукаться»: низкая конкурентоспособность в том числе определяется и очень низкой энергоэффективностью нашей экономики и наших производств», - заключил Валерий Язев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

04:06Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

03:16Влагозарядный осенний полив: для чего он нужен и какие растения так поливать — ответы на самые популярные вопросы

02:15Если сырники наскучили: готовим творожную лепёшку на завтрак — насытит до обеда

01:31Многие игнорируют: врач назвала 10 признаков, что причина высокого давления — проблемы с печенью

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

23:41А вы 100% не балбес, если пройдёте этот тест: испытание для эрудитов и победителей по жизни — вы точно умнее половины россиян

Все новости