Без моря Бога не узнаешь: из Колы 12 июня стартует 30-дневный поход команды на поморском карбасе [видео]

В День России 12 июня планируется морской поход из Колы. Традиционный карбас, построенный Игорем Логиновым вручную по историческим чертежам, уже готов и спущен на воду.

Игорь Логинов, житель Североморска, предприниматель. У него большой опыт в ручном строительстве лодок, однако для карбаса потребовалась помощь еще 12 человек.

Руководитель Арктического музея лодки Алла Распопова и супруга Игоря, в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Nord-News» рассказала о целях, задачах и общественной значимости похода.

От Колы до Чупы

Морской поход для восстановления исторической памяти о силе духа и подвиге преподобного Варлаама Керетского будет осуществлен на традиционной парусно-гребной лодке. Поморский карбас Кереть построен и уже спущен на воду.

Отправление от города Колы (Кольской набережной) запланировано на 12 июня 2025 года, все будет зависеть от погодных условий. Во время путешествия будет осуществлена кампания по популяризации морского похода по пути преподобного Варлаама Керетского.

Для осуществления задуманного был получен грант на сумму свыше 2,5 млн рублей президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). Ожидаемая продолжительность похода — 30 дней, в составе будет 10 человек, которые отправятся по морю на двух парусно-гребных лодках Мурманского берега. Предварительно, это будут судна карбас и шняка.

Во время экспедиции команда сделает заходы и остановки на Кольском полуострове: Североморск, Териберка, Дальние Зеленцы, Рында, Поной, Сосновка, Тетрино, Чаваньга, Кузомень, Кашкаранцы, Кузрека, Умба. В республике Карелия: Кереть, Чупа.

Общественная значимость и актуальность

История освоения Мурманского берега тесно связана с поморами. Они строили лодки в Архангельской губернии и приходили сюда в сезон ловли трески. Основными лодками Мурманского берега были карбасы, шняки, ёлы. От последних не осталось ничего.

Для человека, который живет у моря, лодка — не только средство для передвижения. Она кормилица, мечта, способ определить свое место в мире.

«Первый построенный нами карбас в 2022 году стал источником вдохновения и подъема душевных сил для многих североморцев — 549 человек приняли участие в том проекте», — рассказала нам руководитель Арктического музея лодки Алла Распопова

Природа Крайнего Севера уникальна и неповторима: нежная хрупкость сочетается с суровой мощью моря и гранитных скал. Благодаря этому наш регион очень привлекателен для съемок фильмов, в том числе и профессиональных киностудий.

Команда собирается повторить весь путь преподобного Варлаама Керетского (совершил поход в XVI века), отправившись из города Кола, добравшись в поселок Чупа, преодолевая водные глади Баренцева и Белого морей.

Благодаря запланированному походу участники исторического пути хотят обратить внимание молодого поколения, а также жителей и гостей региона на духовную потребность человека. Они должны прислушаться и изучать самих себя.

«Основой осуществления этой задачи станут природное, духовное и историческое наследие Мурманской области. Результатом для региона выступит оживление краеведения, развитие привлекательного и практически неизведанного направления для яхтенного туризма, а также традиционного, но забытого парусно-гребного направления досуга, применимого и в спорте. Кроме того, проект отвечает программе молодежной политики Российской Федерации, ставя акцент на воспитании духовности, гражданственности, патриотизма, трудолюбия через вовлечение благополучателей в совместную активную деятельность», — сообщила руководитель Арктического музея лодки.

Во время прохождения пути будет проведена фотофиксация исторических объектов — поморских крестов, строений, сооружений, которые сохранились на Мурманском берегу.

«По мере возможности примем участие в восстановлении поврежденных объектов. Наша команда сможет посетить труднодоступные храмы, расположенные в Рынде, Тетрино, Кашкаранцах. Посредством видеодневника команда познакомит зрителей с этапами морского путешествия. По результатам данного похода снимем фильм, который покажем на федеральном канале, что будет способствовать продвижение в общественном пространстве духовно-нравственных ценностей», — добавила Алла Распопова.

Морской поход в суровых условиях Крайнего Севера без привычного комфорта позволит по-новому взглянуть на природу Кольского края, осветить исторические моменты, проникнуться морскими традициями и культурными ценностями людей, которые здесь жили, совершали подвиги, противостояли непогоде. Поморская пословица говорит: «Без моря Бога не узнаешь».

В передвижной выставке будут использованы технологии дополненной реальности и интерактивные викторины, чтобы сделать выставку увлекательной и доступной для детей и молодежи.

«Через игру и современные технологии мы вовлечем детей и молодежь, проживающих на территории Мурманской области, в изучение истории своей малой родины, расширим кругозор», — добавила руководитель Арктического музея лодки.

Каковы ожидания от морского похода?

Во время преодоления пути будут проведены сразу 5 мастер-классов по судостроению. Планируется, что в них примет участие 100 детей среднего школьного возраста. На передвижной выставке планируется не менее 300 посетителей.

Прикоснись к материальной и духовной культуре XVI века

На мастер-классах узнают про традиционную лодку карбас. Какую она выполняла роль в освоении Мурманского берега. Каждый расширит свой кругозор, будет причастен к великой истории и получит массу положительных эмоций.

В созданном фильме расскажут о подвиге преподобного Варлаама Керетского. Зрители вспомнят о духовно-нравственных ценностях, почувствуют гордость за свою малую родину, за тех людей, которые здесь жили, трудились, совершали чудеса и ковали не только тело, но и силу духа в суровых условиях Крайнего Севера.

«Участники передвижной выставки оторвутся от компьютерных игр, смогут ощутить естественную свободу мыслей, благодаря переключению фокуса внимания с негативного информационного шума. Им станет доступно обратиться к самим себе через представленную нами красоту Кольского края, не замеченную ими в потоке будней, переполненных материальными заботами. Собирать обратную связь будем через журнал отзывов, комментарии к постам, опрос участников», — заключила руководитель Арктического музея Алла Распопова.

Фото: скриншот с видео Вячеслава Бондарева

Сейчас также читают: в Мурманске выступит группа «Белый орел» на праздновании Дня России

Альберт Салтанов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Правила для «общения» с китами описал комитет по туризму Мурманской области

19:00Дебошир в ресторане Мурманска оказался в розыске — Росгвардия

18:154 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

17:48Специалисты рассказали, могут ли переносить заболевания переселившиеся на Север клещи

17:19«Пусть по стадиону бегают»: Жители посёлка в Мурманской области высказались против соревнований с перекрытием трассы

16:45На автодороге «Кола» столкнулись фура и две легковушки: 84-летний водитель скончался на месте

16:17«Мурманская сверхглубокая»: асфальт обвалился перед дверью 9-этажки Мурманска

15:53Административное здание с магазином на Книповича в Мурманске планируют построить в 2026-м

15:31Маломерное судно «Добрыня» полностью выгорело и затонуло в Баренцевом море

15:10700 юных инженеров из России, Беларуси, Узбекистана сразятся в Мурманске в финале олимпиады по робототехнике

14:57Ночные экскурсии по заповеднику возобновят в Мурманской области

13:57Крытая сцена для выступлений музыкантов и коллективов должна появиться в Мурманске на Воровского — губернатор

20:40Агата Муцениеце ждет ребенка от Петра Дранги: трогательное признание и фото с округлившимся животиком

20:35Не только чаёк, бельё и билетики: реальные обязанности проводников — в поезде есть, чем заняться

20:32«Не резиновые»: как сварить кальмаров для салата — станут мягкими и нежными

20:11Рейтинг телевизоров на июль 2025: какие бренды лучше не брать, а какие покупать по вкусной цене — как выбрать идеальный

20:00Съемки сериала «Ликвидация»: яркие моменты в работе, о которых мало кто знает — что происходило за кадром

19:56«Невеста должна быть чистой»: жесткие традиции цыганских ранних браков — что стоит за обычаем

Все новости