Готовим денежки: с сентября месячный платёж за отопление должен возрасти в 1,4-1,5 раза

С 1 сентября 2012 года вступают в действие новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилья, утвержденные постановлением правительства России № 354 от 6 мая 2011 года. Таким образом, утратит силу постановление правительства РФ №307, которым были утверждены правила предоставления коммунальных услуг, действующие в настоящее время.
О том, что подразумевают новые правила, как будет в дальнейшем складываться оплата коммунальных услуг населением и какими будут тарифы на ЖКХ, на брифинге в правительстве Карелии рассказали заместитель главы Республики - председатель Государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Тельнов и председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Артур Мяки.
Как и раньше, платежи за коммунальные ресурсы будут рассчитываться исходя из стоимости коммунальных ресурсов (тепловой энергии, воды, газа, электроэнергии и т.д.) и объемов их потребления в домах. Стоимость ресурсов определяется тарифами, которые благодаря «тарифным каникулам», объявленным в этом году правительством России, меняются не разом - с 1 января, а поэтапно - с 1 июля и с 1 сентября. Вероятно, что практика пересмотра тарифов в летнее время вместо начала года, сохранится и в дальнейшем.
В целом рост платы граждан за коммунальные услуги в республике с 1 июля не превысил 15 процентов. Именно настолько выросли розничные цены на природный и сжиженный газ, реализуемый населению. Сжиженный газ из групповых газовых резервуарных установок теперь обойдется в 26 рублей 09 копеек за килограмм, а при наличии прибора индивидуального учета - в 57 рублей 23 копейки за кубометр. Приобретение сжиженного газа в баллонах без доставки стоит 26 рублей 07 копеек за килограмм, с доставкой - 34 рубля 16 копеек за килограмм. Розничные цены на природный газ, реализуемый населению, утверждены в размере 3 рубля 73 копейки за кубометр.
В то же время, отметил Артур Мяки, в Карелии рост целого ряда коммунальных тарифов, утвержденных Госкомитетом по ценам и тарифам, по итогам года меньше, чем предусмотрено Федеральной службой по тарифам. Так, с 1 июля тарифы на тепловую энергию возросли на 5 процентов при том, что приказом Федеральной службы по тарифам был предусмотрен рост до 6 процентов. С 1 сентября произойдет примерно такое же увеличение, и рост тарифа в целом за год составит 10,1 процента, хотя Федеральная служба по тарифам предусматривала более высокий рост - до 11,9 процентов. Самое дешёвое тепло при этом сохранится в районах, куда уже пришёл природный газ, - в Кондопоге и Петрозаводске.
Тариф на электроэнергию для населения Карелии с 1 июля установлен на уровне 2 рубля 23 копейки за 1 кВт.ч. Рост к тарифу, действующему в настоящее время, составит 5,7 процента, что ниже предельных 6,2 процента, предлагаемых Федеральной службой по тарифам. В течение года сохранится понижающий коэффициент для горожан, проживающих в домах с электроплитами или электроотопительными установками, а также для сельского населения.
Рост тарифов на услуги холодного водоснабжения и водоотведения с 1 июля составил 5,9 процента, а с 1 сентября в целом - 11,7 процента. При этом расчеты, выполненные в соответствии с федеральными методиками, предусматривали рост на уровне 11,9 процента к 2011 году.
Главное изменение, как рассказал заместитель главы Республики - председатель Государственного комитета по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов, произойдёт в самой системе оплаты потребления некоторых коммунальных ресурсов. В первую очередь, это новый порядок определения объёмов их потребления при отсутствии индивидуальных или общедомовых приборов учёта. Теперь объёмы потребления ресурсов в жилых помещениях, на общедомовые нужды и при использовании коммунальных ресурсов на земельных участках и в надворных постройках будут рассчитываться по отдельным нормативам.
Ещё одно новшество заключается в оплате ресурсов только в период их использования, то есть после введения новых правил платить за отопление в межотопительный период не придётся. Плата будет взиматься только за те месяцы, когда люди фактически получали тепло. Но при этом она возрастёт, вобрав в себя и те деньги, которые жители домов обычно платили в летнее время. При подсчётах получается, что с сентября этого года месячный платеж за отопление должен возрасти в 1,4-1,5 раза.
По мнению Олега Тельнова, срок введения новых нормативов потребления коммунальных услуг определенный правительством России с 1 сентября 2012 года, можно было бы отодвинуть на январь будущего года. Тогда это не так сильно ударило бы по кошелькам населения. Свои предложения правительство Карелии уже направило в федеральный центр. Аналогичные предложения обсуждаются и в других регионах России.
В свою очередь, по поручению главы Карелии, правительство республики ищет другие способы перенести дату введения новой системы на более позднее время. Смещение сроков введения новых нормативов на январь 2013 года, отметил Олег Тельнов, позволило бы получить дополнительное время для установки собственниками приборов учёта, не допустить резкого скачка платы граждан за энергоресурсы.
Для того чтобы новые правила заработали, предстоит провести большую работу в самих регионах. Правительство России поручило субъектам Российской Федерации утвердить и ввести с 1 сентября 2012 года общерегиональные нормативы потребления коммунальных услуг. В Карелии нормативы по отоплению и водоснабжению утверждены органами местного самоуправления. Во многих случаях они утверждены с нарушением требований правил, есть случаи отмены нормативов потребления судебными решениями.
Бывает и так, отметил Олег Тельнов, что нормативы на водоснабжение устанавливаются муниципалитетами значительно ниже разумных норм потребления. В этом случае разницу за все превышения расхода воды в доме приходится оплачивать тем, кто установил в своей квартире водосчётчики. То есть, одни соседи перекладывают свои расходы на других, тех, кто старается экономить, скрупулезно подсчитывая домашний бюджет.
Выход из ситуации Госкомитет видит в том, чтобы стимулировать жильцов устанавливать в своих квартирах счетчики и экономить водные ресурсы. Для этого неизбежно придётся повысить норматив на воду для тех, у кого счетчиков нет. Каким он будет - вопрос для обсуждения вместе с общественностью.
- Человек должен оплачивать только свое потребление, а не того, кто не хочет ставить счетчик, и тратит воду по своему усмотрению. Сегодня за таких людей фактически платят их соседи, - сказал Олег Тельнов.
Кроме этого, привести нормативы в соответствие с требованиями законодательства необходимо так, чтобы жители домов, живущие в двух одинаковых домах в одинаковых климатических условиях, платили одинаково за потребленные ресурсы. Для этого разработаны и вынесены на обсуждение проекты соответствующих нормативных актов, сообщает пресс-служба правительства РК.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

20:30Модные цвета волос осенью-2025: главные хиты сезона 3 оттенка — ностальгия по нулевым

20:13Ледники тают, леса исчезают: аномалии по всему миру — чего ждать дальше

20:03Как нагоняют опоздание поезда: секреты машинистов электричек — простыми словами о том, что видит пассажир

19:56Испытание для эрудита: тест, с которым справятся единицы — сможете ли вы ответить на 6 вопросов

19:46Недорого и всегда чисто: всё чаще люди выбирают посуточное жильё вместо гостиниц — мнение россиян

19:29Для любого возраста и фигуры: 6 фасонов брюк — никогда не выйдут из моды

Все новости