На акватории Баренцева моря полностью чисто — ледовой обстановки здесь не зафиксировано. В Карском море остаточный дрейфующий лёд и нилас сохраняются в районе проливов Шокальского и Красной Армии. На остальной части акватории — чисто. Об этом свидетельствуют данные оперативного обзора ледовой обстановки на трассе Северного морского пути, которые подготовили специалистами Центра ледовой гидрометеорологической информации Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
— На акватории моря Лаптевых массив дрейфующего льда сосредоточен в северной половине, в массиве повсеместно наблюдается ледообразование, в северной части отмечается появление серого льда. В центральной и южной частях акватории моря преимущественно чисто, — уточнили там.
В Восточно-Сибирском море в центральной и западной акватории чисто, однако на востоке сохраняется массив дрейфующих льдов. Специалисты пояснили, что в нём активно формируются нилас и начальные виды льда. Сложная ситуация обстоит в Чукотском море: в западной акватории сплочённость льдов достигает 8 баллов. В районе острова Врангеля и пролива Лонга ледообразование не наблюдается, но встречаются отдельные пятна льда.
— На акваториях Печорского, Каспийского, Азовского, Белого, Балтийского, Берингова, Охотского и Японского морей чисто, — подытожили в ААНИИ.
Фото: https://vk.com/arcticandantarctic?from=groups / Юрий Сочнев