И хочется, и колется: кризис ударил по приватизации

Европейский долговой кризис и замедление роста мировой экономики негативно сказались на темпах приватизации в мире. В прошлом году выручка от продажи госсобственности упала более чем вдвое, составив всего 94 млрд долларров. Россия, занявшая четвертое место в списке крупнейших стран-продавцов, сейчас не торопится избавляться от госимущества. В мире же в этом году ожидается рост активности в сфере приватизации.
Долговой кризис в Европе и волатильность на рынках поубавили желание правительств расставаться с госактивами. После рекордной выручки от приватизации 2010 года в 213,6 млрд долларов в прошлом году показатель составил всего 94,4 млрд долл. При этом продажа госактивов еще на 34,6 млрд долларов была отложена, свидетельствует обзор консалтинговой компании KPMG и итальянского исследовательского института «Fondazione Eni Enrico Mattei». «Вы можете продавать активы и на рынках, где царят упаднические настроения, но, скорее всего, вы все-таки решите подождать», - отметил соавтор исследования профессор Университета Турина Бернардо Бортолотти.
Активнее всех от собственности в прошлом году избавлялись власти Китая (19 сделок объемом 14,12 млрд доларов). «Серебро» и «бронза» за активные распродажи у Австралии и США. Последние попали на третье место за счет сокращения госпакета в страховщике AIG, национализированном во время кризиса, с 92 до 77%. Сумма сделки составила 6,1 млрд долларов.
Россия в рейтинге занимает четвертое место. В прошлом году были проведены четыре сделки на общую сумму 8,2 млрд долларов. Крупнейшей стала продажа РЖД 75% акций Первой грузовой компании за 4,2 млрд долларов  «Независимой транспортной компании»  Владимира Лисина. Россия отменила за последние полтора года три сделки, в том числе IPO Сбербанка на 6 млрд долларов. Оно могло бы стать второй по величине приватизационной сделкой после продажи Испанией доли в национальной лотерейной LAE на 9,7 млрд долларов, которая, впрочем, также была отменена.
«Россия анонсировала план по приватизации миноритарных долей в госкомпаниях. Тем не менее приватизации как таковой не происходит, несмотря на программные речи... Более того, Россия идет скорее по пути национализации, так как госкорпорации приобретают все больше активов», - пишет соавтор исследования, ректор РЭШ Сергей Гуриев.
За последние десять лет государство усилило влияние в сфере отношений собственности по сравнению с 90-ми годами, согласны авторы доклада экспертной группы по работе над «Стратегией-2020». В 2004-2008 годах масштабы присутствия государства в экономике выросли: госкомпании активно расширяли бизнес, участвуя в слияниях и поглощениях, отмечается в докладе. За 2004-2007 годы доля государства в капитализации фондового рынка выросла с 24 до 40%, а в 2009-м, возможно, достигла 50% (оценки «Тройки Диалог», «Эксперт-400»). По оценке ЕБРР, доля госсектора в ВВП за 1997-2009 годы выросла с 30 до 35%.
«Приватизация пробуксовывает по ряду причин. Во-первых, у элит нет четкого консенсуса, надо или нет проводить приватизацию, - пояснил декан факультета экономики ВШЭ Олег Замулин. - Во-вторых, популярно мнение, что поскольку сейчас активы стоят не очень дорого, то лучше подождать восстановления мировой конъюнктуры, когда они прибавят в цене».
Как отмечает Сергей Гуриев, если бы власти России твердо следовали собственному плану по приватизации, то они, исходя из текущих цен, уже выручили бы около 200 млрд долларов (свыше 10% ВВП). Однако если распродажа последует при стагнации экономики и снижении цен на нефть, то выручка существенно сократится. В 2012 году Россия планирует продать госактивы на 9,3 млрд долларов, тогда как к 2016 году выручка от приватизации должна достичь 32 млрд долл.
В 2012 году, согласно объявленным планам правительств, выручка от распродажи госсобственности должна составить порядка 160 млрд долларов (одна только Греция обещала продать активов на 25 млрд долларов). На данный момент крупнейшая приватизационная сделка этого года - аукционная продажа права на 30-летнее владение тремя бразильскими аэропортами (14,4 млрд долларов), сообщает РБК.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

20:13Ледники тают, леса исчезают: аномалии по всему миру — чего ждать дальше

20:03Как нагоняют опоздание поезда: секреты машинистов электричек — простыми словами о том, что видит пассажир

19:56Испытание для эрудита: тест, с которым справятся единицы — сможете ли вы ответить на 6 вопросов

19:46Недорого и всегда чисто: всё чаще люди выбирают посуточное жильё вместо гостиниц — мнение россиян

19:29Для любого возраста и фигуры: 6 фасонов брюк — никогда не выйдут из моды

19:22У Дмитрия Диброва головоломка со спичками готова: повышайте свой интеллект — выполняйте перестановки

Все новости