Мурманский полигон ТБО будет построен подальше от недовольных жителей

Похоже, областные власти определились с новым вариантом размещения полигона твёрдых бытовых отходов и мусоросортировочного комплекса. Теперь предлагается построить эти объекты на западном берегу Кольского залива, вдалеке от жилых домов, на землях Лесного фонда, что не требует обязательного согласия жителей и муниципальных органов власти.
Как сообщает Алексей Павлов, член международной общественной организации «Беллона», детальное изучение участков начнётся после выделения земли из Лесного фонда, получения согласия инвестора, и прохождения обязательных по закону общественных слушаний, результаты которых носят только рекомендательный характер.
Выделение земель из Лесного фонда отличается от выделения муниципальной земли - не нужно получать согласие местных горсоветов.
Напомним, именно сопротивление нескольких десятков активных жителей Колы и Мурманска во время общественных слушаний по вопросу выделения муниципальной земли недалеко от этих двух городов помешало разметить полигон на первоначально выбранном месте.
Второй вариант, предложенный комитетом промышленного развития, экологии и природопользования  Мурманской области так же не устроил участников слушаний. В итоге депутаты отказали в выделении земли, и комитету пришлось искать другой вариант.
Ограничения
Но, как оказалось, найти в окрестностях Мурманска подходящее место совсем не просто. Во-первых, разные законодательные акты ставят жёсткие условия для его расположения. Например, такой объект нельзя строить в 15-километровой зоне безопасности взлетно-посадочных полос. А Мурманск почти окружен военными и гражданскими аэродромами с севера, востока и юга. Другое существенное ограничение - полигон нельзя строить в охранных зонах питьевых рек и озер.
Кстати, наличие большого количества водоёмов, а так же сложный рельеф местности являются вторым ограничивающим фактором. То есть специалистам при выборе места приходилось учитывать бесчисленные сопки, озера, речки, болота, ручьи и особенно близость Кольского залива, который и так много лет страдает от выбросов канализации Колы, Мурманска, Североморска и мелких посёлков, а так же стоков с единственной городской свалки.
Именно исходящая от неё экологическая опасность и крайняя переполненность побудили областные власти искать способ построить новый бытовой полигон с мусоросортировочным комплексом. Он будет отделять утильные фракции от вторсырья. Потом фракции будут захоранивать в изолированных от окружающей среды отсеках полигона, а вторсырьё отправят на переработку.
Есть ещё и экономический фактор: объект должен быть удален не более чем на 20 километров от городской черты. Иначе вывозка мусора будет стоить слишком дорого и полигон будет убыточен для мусорных компаний.
Как вариант удешевления стоимости перевозок рабочая группа по руководством вице-губернатора Алексея Тюкавина рассматривает вопрос о раздельном размещении полигона и сортировочного комплекса.
Комплекс предлагается поставить рядом с действующей пока свалкой - там есть для него место на резервированных под расширение свалки землях. Таким образом, отходы будут свозиться по старому маршруту, и отправляться на сортировку. Полученное  в результате вторсырьё будут складировать и отправлять на переработку. Утильные фракции, оставшиеся в результате переработки, будут вывозиться на новый полигон.
Месторасположение полигона
Региональные власти предлагают разместить полигон на Западном берегу залива, в десятке километров на север по Печенгской трассе. Там нашлось два подходящих участка, на вывод которых из состава Лесного фонда уже подана заявка. Один находится в районе Лавнинских карьеров, а второй (самый перспективный вариант) - западнее поселка Междуречье.
Раньше там располагались военные, но потом ушли и земля долгое время пустует. Эксперты областного комитета  по промышленному  развитию, экологии  и  природопользованию, предварительно осмотрев территорию, не обнаружили на ней грунтовых и поверхностных вод, вытекающих в другие водоёмы. Сейчас ведутся переговоры с Министерством обороны о возвращении этих 16 гектаров в Лесной фонд, и последующей их передачи региону.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:28РУСАЛ запускает 15-й сезон Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего»

09:119 пожарных выезжали на вызов в Мурманске: огонь к их приезду уже потушили

08:20Еще не зима: в Мурманской области ожидается плюсовая температура и дождь

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:33Главный принцип при обрезке деревьев осенью: минимум травмы — максимум здравого смысла

08:32Праздничный стол на Новый 2026 год: что приготовить для Огненной Лошади — обязательно прискочит попробовать

07:35Не боли голова: 5 лучших продуктов и напитков при похмелье — восстановят водно-солевой баланс и помогут печени

06:34Простой компотик становится отравой: самые опасные ягоды для пожилых — загущают кровь и повышают давление

05:18Для самых ленивых дачников: подготовка грядок с осени — заморочьтесь сейчас, чтобы отдыхать весной

04:06Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

Все новости