Неурожай: скачок цен на кукурузу и пшеницу обернется новым продовольственным кризисом, ООН

Вчера Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) выступили с совместным заявлением по поводу мировых цен на продукты питания.
«Текущая ситуация на мировых продовольственных рынках, характеризуемая резким скачком цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы, породила опасения относительно повторения всемирного продовольственного кризиса 2007-2008 года», - говорится в заявлении. Его авторы полагают, что быстрые скоординированные международные действия могут предотвратить кризис и призывают действовать незамедлительно, чтобы не дать этим ценовым потрясениям перерасти в катастрофу и нанести ущерб десяткам миллионов человек в ближайшие месяцы.
Эксперты предлагают взяться одновременно за решение двух взаимосвязанных задач - справиться с срочной проблемой высоких цен на продовольствие, которые могут нанести серьёзный ущерб странам, зависимым от импорта, и самым бедным слоям населения; а также добиваться улучшения способов производства, продажи и культуры потребления продукции в эпоху растущей численности населения и спроса, а также изменения климата.
Учреждения ООН отмечают, что высокие цены на продовольствие являются симптомом, а не болезнью. «Поэтому, когда международное сообщество предпринимает срочные меры, направленные на предотвращение резких скачков цен, оно должно также бороться с коренными причинами такого роста», - говорится в заявлении.
Его авторы напоминают, что за последние пять лет произошло три крупных скачка мировых цен на продовольствие. «Пока мы не найдём способ сделать нашу продовольственную систему устойчивой к ценовым потрясениям и климатическим изменениям, опасность будет сохраняться. В краткосрочном периоде несут потери не только те, кто непосредственно подвержен этим рискам, но и международное сообщество в целом», - отметили главы ФАО, ВПП и ИФАД.
Так, по оценкам, Всемирной продовольственной программы (ВПП), каждое повышение цен продовольственной корзины на 10% означает, что она должна изыскать дополнительные 200 млн долларов в год на продовольственную помощь.
Авторы заявления призывают увеличивать инвестиции в сельское хозяйство и социальную защиту, включая программы, помогающие бедным жителям получить доступ к продовольствию, которое стало недоступным на местных рынках, сообщает ИА «Финмаркет».
А в это время, как сообщает Минсельхоз РФ, Россия к 3 сентября намолотила более 55 млн тонн зерна (в бункерном весе) против 64,6 млн тонн на аналогичную дату прошлого года. Таким образом, собрано зерна меньше на 14,7%, или на 9,6 млн тонн.
Зерновые и зернобобовые культуры в нашей стране обмолочены с 29,1 млн га (65% к посеянной площади) против 24,8 млн га (56%) за аналогичный период прошлого года. Урожайность снизилась до 18,9 ц/га против 26 ц/га в 2011 году.
Пшеница обмолочена с 16,8 млн га (68% к посеянной), намолочено 32,9 млн тонн зерна против 40,3 млн тонн в 2011 году. Урожайность снизилась с 28,7 ц/га в 2011 году до 19,5 ц/га в этом году.
Ячмень обмолочен с 6,5 млн га (74% к посеянной), намолочено 11,7 млн тонн зерна против 14 млн тонн в 2011 году. Урожайность снизилась до 17,8 ц/га против 23,7 ц/га в 2011 году.
По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит 70-75 млн тонн (в чистом весе) против 94,2 млн тонн в 2011 году.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

22:00Отношения под звездами: не держать ничего в себе — кому звезды помогут сблизиться с партнерами, детьми, друзьями

Все новости