Константин Древятняк: «Высокое теплосодержание Баренцева моря и другая практика эксплуатации негативно влияют на запас камчатского краба в НЭЗ»

Как мы уже сообщали, в Мурманске, с 11 по 13 сентября, будет работать Постоянный российско-норвежский комитет по вопросам управления и контроля в области рыболовства.
Перед началом сегодняшнего заседания ПРНК его сопредседатель с российской стороны - начальник Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства (ББТУ) Константин Древетняк рассказал о предполагаемом ходе предстоящего мероприятия (подробности на видео).
«Результаты работы этого комитета будут основой для октябрьской сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, - сказал Константин Владимирович. - Эксперты в различных областях рыболовства будут искать консенсус в решениях для России и Норвегии. Мы как бы экономим время для работы СРНК. Вопросов много, рассматривались они и ранее, на заседаниях различных рабочих групп. Сейчас мы уточним решения, уберем шероховатости в документах».
Константин Древетняк пояснил, что вопросы ОДУ (объемы общедопустимых уловов) рассматриваться на ПРНК не будут, но он готов озвучить цифры, рекомендованные ИКЕС (Международным Советом по исследованию моря). Ожидается увеличение на 2013 год ОДУ трески - до 940 тысяч тонн (в 2012 году - чуть более 750 тысяч тонн). По пикше ожидается снижение, и это объяснимо - она распространяется на окраине ареала Баренцева моря. Оду палтуса ожидается на уровне текущего года. По мойве пока ничего сказать нельзя - российско-норвежская экосистемная съемка, во время которой исследуются и ее запасы, еще не завершена. Данные будут получены только в конце сентября - начале октября.
«Я не думаю, что будет рост, - считает начальник ББТУ. - Все-таки большой запас трески не может благотворно влиять на запас мойвы. Будет или снижение, или стабилизация запаса».
Возможны проблемы с морским окунем. Есть рекомендации ИКЕС об увеличении вылова, но существуют и вопросы взаимодействия между международными организациями по управлению запасами. Вопрос находится в стадии согласования.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, по данным норвежских ученых, интенсивный вылов крупных особей самцов камчатского краба начинает негативно сказываться на его популяции в целом. Они не исключают полного прекращения промысла. 
Константин Древетняк, отвечая на вопрос нашего корреспондента, пояснил, что норвежская и российская зоны - две больших зоны для промысла камчатского краба. «У нас иногда встречается противофаза: если в норвежской зоне снижается его запас, то в российской зоне он наоборот растет, - сказал начальник ББТУ. - Течение намного теплее приходит к Тромсе, нежели к Мурманску, и, по всей видимости, высокое теплосодержание моря негативно влияет на запас краба в НЭЗ. И не надо забывать, что у норвежцев совсем другая практика эксплуатации запаса. Западнее 26-го градуса норвежцы уничтожают краба полностью, чтобы не дать ему распространиться далее. Возможно, такая практика эксплуатации и влияет на запас краба в норвежской зоне. Мы, я надеюсь, регулируем запас краба правильно, и он не должен снижаться или стабилизироваться. Надо посмотреть по итогам промысла краба в этом году и уже потом создать целостную картину по его запасу».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

Все новости