Глава ФРС дал старт предвыборному ралли, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

14.09.2012, 09:11 Новости /

Интрига наконец-то разрешилась: рост российских индексов будет продолжен. Уже в начале торгов на отечественных площадках будет сформирован значительный гэп вверх, связанный с оглашенными итогами заседания ФРС. Глава ФРС Б.Бернанке объявил об очередной программе стимулирования экономики, что позволило фьючерсу на индекс S&P500 подняться в район 1460 пунктов, прибавив около 20 пунктов с момента закрытия торгов на российском рынке. Пара евро/доллар также ответила на щедрость ФРС восходящей динамикой и закрепилась выше 1,30.
Третья программа количественного стимулирования заключается в выкупе ипотечных бумаг с рынка: до конца сентября будет израсходовано порядка $23 млрд, а начиная с октября - уже по $40 млрд в месяц. Причем сроки программы объявлены не были, и покупки будут продолжаться до тех пор, пока данная программа будет нужна. Глава ФРС заранее успокоил инвесторов и заявил, что даже в случае резкого улучшения показателей ФРС спешить с прекращением программы не будет. К тому же ФРС приняла решение сохранить ключевую ставку на чрезвычайно низком уровне (0-0,25%) не до конца 2014 года, как говорилось ранее, а до середины 2015 года. Также глава ФРС отметил улучшение ситуации в американской экономике в целом и в отдельных секторах с момента последнего августовского заседания, но, тем не менее, улучшение проходит крайне слабыми темпами, в связи с чем ФРС и приняла данную программу. Напомню, что именно улучшения состояния американской экономики опасались участники рынка, поскольку восходящая тенденция могла помешать ФРС внедрить QE3. Также господин Бернанке призвал Конгресс побыстрее решить бюджетные проблемы, чтобы не прекращать действие стимулирующих мер - налоговых льгот.
Глава ФРС своим выступлением фактически дал старт предвыборному ралли (выборы в США пройдут в ноябре). Так, индексы могут вплоть до данного события хорошо подрасти, причем повышение стоимости бумаг может продлиться хотя бы пару месяцев.
На российском рынке торги начнутся с мощным гэпом верх, уже в начале сессии индекс ММВБ может подняться в район психологической отметки 1500 пунктов. Локальным сопротивлением станет 1520 пунктов. Однако пыл российских инвесторов могут умерить сигналы с валютного рынка: накануне ЦБ РФ принял решение о повышении ставки рефинансирования на 0,25%, что способствует укреплению рубля. К тому же решение ФРС существенно ослабило американский доллар. Так, пара доллар/рубль может устремиться к 31 руб. Напомню, что наблюдаемое в последнее время укрепление рубля к доллару негативно отразилось на индексе ММВБ. Таким образом, психологическая отметка по индексу ММВБ может устоять из-за валютных сигналов.
Мировые индикаторы сегодня продолжают подрастать и никакой даже спекулятивной фиксации прибыли не намечается. Обратить внимание сегодня стоит на американскую статистику, хотя ее влияние на рынок неоднозначно. Во-первых, выйдут данные по потребительской инфляции, ожидается ускорение роста цен, но Б.Бернанке уже заявил об усилении инфляции в настоящее время, но при этом прогнозы на перспективу довольно умеренны. Так, статистика может быть проигнорирована рынком. Во-вторых, прогнозы по розничным продажам, промышленному производству и предварительным данным по индексу настроений потребителей от Мичиганского университета  умеренно-негативны, но слабая статистика перевешивается QE3, так «медвежьи» данные за август-сентябрь уже не актуальны.
Сегодня-завтра состоится встреча министров финансов еврозоны, но внимание инвесторов к данной встречи снизилось, поскольку ранее ожидалось что именно на данной встречи будет рассматриваться вопрос о предоставлении Греции очередного транша помощи (31,5 млрд евро), но решение данного вопроса было перенесено на 8 октября.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:334 пассажира BMW попали в больницу после аварии под Североморском

14:26Водитель, сбивший насмерть пешехода в Териберке, был нетрезв: алкотестер показал 0,95 мг на литр выдыхаемого воздуха

14:03Диабетики: «В Мурманской области перебои с инсулином»

13:30Из-за потопа в квартире североморская семья больше месяца живет у друзей: Минстрой области извинился за доставленные неудобства

13:0920 сантиметров снега выпадет в Мурманской области к концу недели — эксперт из Москвы

13:052 года тюрьмы за медные трубы: мурманчанина подозревают в краже

12:27Топ худших управляющих компаний Мурманска — в правительстве региона обнародовали антирейтинг

12:10Спать станет спокойнее — 9 офицеров пополнили ряды Мурманской полиции

11:47Более 1000 за день: На первом книжном фестивале Смены в Мурманске интересовались научпопом

11:30Точки Wi-fi могут появиться в зоне прилета аэропорта Мурманск и на железнодорожных вокзалах региона

11:15На связи с народом: в Мурманске депутаты проведут личный прием граждан

10:46В Мурманске у школьницы украли дорогой телефон: преступление раскрыли по горячим следам

14:02Орхидеи зацвели как сумасшедшие: просто полила этим раствором — результат превзошёл все ожидания

13:31Ваш интеллект — на вес золота: те, кто учился в СССР, за 30 секунд пройдут тест на логику

13:01Пожелтевший пластик стал белоснежным: отбелила дешёвыми средствами — желтизны как не бывало

12:30Овны — горите, но не перегорайте, Тельцы — берегите личные границы, Близнецы — оставайтесь собранными: гороскоп на 11 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

12:03Сказка, а не выпечка: советский пирог «Закусочный» к супу и к чаю — готовится просто, съедается быстро

11:30Любовь, семья и отношения: что ждёт Козерогов в 2026 году — как сложится их личная жизнь в год Красной Огненной Лошади

Все новости