Учёные обнаружили нейрофизические причины развития синдрома Маугли

14.09.2012, 10:58 Новости /

Социальная изоляция в первые месяцы и годы жизни вызывает аномалии в формировании вспомогательных клеток, защищающих нейроны мозга от инфекций и повреждений, что приводит к развитию «синдрома Маугли» и других психических и умственных расстройств, заявляют нейрофизиологи в статье, опубликованной в журнале «Science».
Понятие «синдрома Маугли» очень широкое, каждый учёный формулирует его по-своему. Среди общих признаков этого синдрома выделяют нарушения речи или неумение говорить, неспособность к прямохождению, десоциализацию, отсутствие навыков пользования столовыми приборами, боязнь людей. При этом у них часто отменное здоровье и гораздо более устойчивый иммунитет, чем у людей, живущих в обществе.
Группа нейрофизиологов под руководством Габриеля Корфаса из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) наблюдала за различиями в развитии мозга мышей, росших в одиночестве или же в обществе своих сородичей.
Корфас и его коллеги приобрели нескольких мышей, посадили их в клетки и дождались, когда самки родят потомство. После того, как матери закончили вскармливать юных грызунов молоком, ученые разделили новое поколение на две половинки. Первая из них оставалась в клетках с родителями и другими мышами, а представителей второй группы биологи пересадили в отдельные клетки.
Через две недели авторы статьи сравнили структуру мозга своих подопечных, пытаясь найти возможные изменения, которые вызвала изоляция в раннем детстве. По их словам, наибольшие различия наблюдались в работе вспомогательных клеток, вырабатывающих вещество миелин.
Миелин необходим для механической и электрической изоляции нейронов, и его недостаток или переизбыток может привести к тяжелейшим последствиям. В частности, хронический недостаток миелина является одной из причин развития рассеянного склероза и многих других нейродегенеративных заболеваний.
Как отмечают Корфас и его коллеги, вспомогательные клетки в мозге мышат-«маугли» вырабатывали заметно меньше миелина, чем глиальные клетки их нормальных сородичей. Причиной этого служила пониженная активность белка нейрорегулина-1 - одного из стимуляторов развития нервной системы.
По словам биологов, эти аномалии в производстве миелина носили постоянный характер, если мышонок попадал в изоляцию в промежуток между 21 и 35 днями своей жизни. Авторы статьи полагают, что именно в это время развиваются те отделы мозга, которые задействованы в социальной жизни грызунов.
Вполне возможно, что аналогичные процессы происходят и при развитии так называемых «детей-маугли», брошенных родителями на произвол судьбы. Корфас и его коллеги предполагают, что такие аномалии можно частично ликвидировать при помощи препаратов, стимулирующих выработку нейрорегулина и других белков, стимулирующих развитие глиальных клеток, пишет РИА «Новости».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:01Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в июле занял 3 место среди губернаторов СЗФО в telegram-рейтинге

18:06Новички оккупировали рынок труда Мурманска: хотят получать по 100 тысяч рублей

17:01Сколько можно заработать в Мурманской области за час работы — исследование

16:33В Мурманске росгвардейцы задержали парня, умыкнувшего из гипермаркета ящик пива

15:56В Мурманской области за соцработниками следят с помощью планшетов

15:09На маршруте Снежногорск— Мурманск вместо 21 водителя автобусов работают шестеро

14:15Мурманчане смогут заработать 20 тыс. рублей за переезд их знакомых в Заполярье

14:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Гаджеты и девайсы для самообороны

12:58В Мурманской области наградили лучших яхтсменов

12:50В Мончегорске зажгли уличные фонари в 23:03

11:57Магазин с кучей нарушений закроют в Мурманске — прокуратура

11:23Шум, пыль, люди под окнами: Жители Апатитов ополчились против пирожковой

23:27Метод «4 грядки» для клубники: максимально просто сделать — с каждого куста получите богатый урожай

23:00Новая жизнь уже на пороге: один знак Зодиака начнет двигаться дальше — перемены начнутся после 13 августа 2025 года

22:33Брюки, которые испортят даже идеальную фигуру: 10 фасонов — лучше заменить на другие

22:00День рождения в Голландии: как его отмечают простые люди — какие традиции

21:32Банки с огурцами взрывались: нашла причину — теперь вливаю по 1 рюмке, усмиряет брожение

21:00Любовь озарит жизнь ярким светом: Небеса избрали 3 знака Зодиака — счастье ждет с 13 августа 2025 года

Все новости