Минэкономразвития имеет замечания к «седьмой версии» законопроекта «О потребительском кредите»

14.09.2012, 12:14 Новости /

Министерство экономического развития имеет замечания к законопроекту «О потребительском кредите». Об этом говорится в заключении на законопроект, опубликованном на сайте Минэкономразвития.
Министерство отмечает, что в нынешней редакции законопроекта представляется неясным круг субъектов, на который предполагается распространить регулирование, предусмотренное проектом законодательного акта. С одной стороны, в нем речь идет о кредитных организациях (т.е. юрлицах, имеющих соответствующую лицензию ЦБ), с другой стороны, в законопроекте указано, что правовое регулирование, предусмотренное проектом, будет касаться и кредитных кооперативов.
Кроме того, формулировка понятия «Потребительский кредит» (предоставляется «исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности») может повлечь излишние дополнительные обязанности кредитора по контролю за использованием заемщиком потребительского кредита.
Также отмечается, что законопроектом предусматривается включение в индивидуальные условия договора потребительского кредита, в частности, условий об обязанности заемщика заключать иные договоры (при наличии), которые он должен заключить в связи с договором потребительского кредита. Однако эти положения противоречат статье закона «О защите прав потребителей».
При условии устранения отмеченных недостатков законопроект не приведет к введению избыточных административных ограничений и необоснованных расходов, полагают в министерстве.
В рамках оценки регулирующего воздействия проекта в мае были проведены публичные консультации. Замечания поступили от Сбербанка - он внес предложение об изменении формулировки требования об адресном представлении физлицам информации для принятия решения о получении потребительского кредита конкретного вида. Кроме того, Сбербанк скептически относится к прописанным в законопроекте требованиям об отражении информации о полной стоимости кредита.
Торгово-промышленная палата (ТПП) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) отмечают, что проект акта не содержит определения процентов или процентных платежей, а также ограничений по срокам (периодам) взимания процентов по кредиту, в то время как распространены кредитные продукты, когда кредиторы взимают часть процентов в момент предоставления кредита, авансом.
Также ТПП и РСПП отмечают, что в законопроекте отсутствует регулирование, связанное с рекламой, полномочиями Банка России по защите прав заёмщиков, возвратом потребительского кредита, правом банка в одностороннем порядке менять очередность списания денежных средств (в оплату процентов, основной суммы долга, комиссий, иных платежей), формированием негативной кредитной истории заемщика, коллекторской деятельностью, деятельностью кредитных брокеров, выпуском расчетной карты с правом на овердрафт, правом на реструктуризацию кредита, внесудебным урегулированием споров, несмотря на то, что именно в этих сферах и случаях заемщик нуждается в повышенной правовой защите.
«Полагаем целесообразным разработчику рассмотреть поступившие замечания и предложения», - отмечает министерство.
Начальник отдела банковской деятельности департамента финансовой политики Минфина Наталья Сатина в июне сообщала, что министерство должно внести проект закона «О потребительском кредите» в правительство. По её словам, это «седьмая версия» законопроекта: «Мы с 2005 года каждый год вносим». Тогда Наталья Сатина выражала надежду, что на этот раз компромисс между заинтересованными сторонами достигнут, пишет ИА «Финмаркет».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Чуть-чуть не хватило — проспект Героев-Североморцев в Мурманске доделают в 2026 году

14:334 пассажира BMW попали в больницу после аварии под Североморском

14:26Водитель, сбивший насмерть пешехода в Териберке, был нетрезв: алкотестер показал 0,95 мг на литр выдыхаемого воздуха

14:03Диабетики: «В Мурманской области перебои с инсулином»

13:30Из-за потопа в квартире североморская семья больше месяца живет у друзей: Минстрой области извинился за доставленные неудобства

13:0920 сантиметров снега выпадет в Мурманской области к концу недели — эксперт из Москвы

13:052 года тюрьмы за медные трубы: мурманчанина подозревают в краже

12:27Топ худших управляющих компаний Мурманска — в правительстве региона обнародовали антирейтинг

12:10Спать станет спокойнее — 9 офицеров пополнили ряды Мурманской полиции

11:47Более 1000 за день: На первом книжном фестивале Смены в Мурманске интересовались научпопом

11:30Точки Wi-fi могут появиться в зоне прилета аэропорта Мурманск и на железнодорожных вокзалах региона

11:15На связи с народом: в Мурманске депутаты проведут личный прием граждан

14:02Орхидеи зацвели как сумасшедшие: просто полила этим раствором — результат превзошёл все ожидания

13:31Ваш интеллект — на вес золота: те, кто учился в СССР, за 30 секунд пройдут тест на логику

13:01Пожелтевший пластик стал белоснежным: отбелила дешёвыми средствами — желтизны как не бывало

12:30Овны — горите, но не перегорайте, Тельцы — берегите личные границы, Близнецы — оставайтесь собранными: гороскоп на 11 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

12:03Сказка, а не выпечка: советский пирог «Закусочный» к супу и к чаю — готовится просто, съедается быстро

11:30Любовь, семья и отношения: что ждёт Козерогов в 2026 году — как сложится их личная жизнь в год Красной Огненной Лошади

Все новости