Чем опасна реклама безрецептурных лекарств?

По объёмам затрат на рекламу фармацевтические средства находятся на втором месте, уступая товарам для красоты и здоровья, но при этом превышают затраты на рекламу продуктов питания.  Все это стимулирует самолечение граждан, что подчас приводит к весьма печальным последствиям, считает PR-директор компании ООО «Доктор на работе»,
главный редактор журнала «Medicus Pharmaque».
Рекламщики манипулируют сознанием потребителей, когда занимаются рекламой безрецептурных средств. За рекламой рецептурных лекарственных препаратов следит FDA, которое требует сбалансированности информации о  преимуществах и рисках того или иного средства. Реклама безрецептурных лекарств регулируется Федеральной торговой комиссией (FTC), у которой подобное требование отсутствует. Пользуясь «прорехами» в законодательстве, не требующим по отношению к этому виду товаров предупреждать о побочных средствах и рисках, они делают упор исключительно на их преимущества.
Недавно в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), было опубликовано исследование, в рамках которого эксперты проанализировали 133 телевизионные и печатные прямые рекламы четырех лекарственных препаратов, перешедших в категорию OTC и пришли к выводу, что только в 11% в рекламе упоминались побочные действия против 70%, когда эти средства были рецептурными. По мнению руководителя исследования Джереми Грина из Института Джона Хопкинса, чтобы при смене категории лекарственных препаратов информация о побочных действиях не исчезала необходимо наделить FDA полномочиями по надзору за рекламой OTC-препаратов или приверженность FTC принципам сбалансированности информации.
Рекламодатели уверены, что запрет рекламы безрецептурных средств и БАДов не решит проблемы самолечения, так как сами препараты останутся в свободной продаже.
А что  думают по этому поводу российские врачи? Участники группы «Доктор на работе» в Вконтакте, при обсуждении этой проблемы ответили на вопрос: «Необходимо ли введение запрета рекламы безрецептурных средств и БАДов?» Из 841 эксперта  508 (60,4%) ответили, что они согласны с запретом, потому, что это значительно уменьшит процент  тех, кто занимается самолечением, а ещё 243 врача (28,9%) хотя и согласны с необходимостью запрета БАДов, но при этом сильно сомневаются в том, что эффект будет значительным. И только 10% врачей считают, что дело не в рекламе, а в том как человек относится к своему  здоровью.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:10Спать станет спокойнее — 9 офицеров пополнили ряды Мурманской полиции

11:47Более 1000 за день: На первом книжном фестивале Смены в Мурманске интересовались научпопом

11:30Точки Wi-fi могут появиться в зоне прилета аэропорта Мурманск и на железнодорожных вокзалах региона

11:15На связи с народом: в Мурманске депутаты проведут личный прием граждан

10:46В Мурманске у школьницы украли дорогой телефон: преступление раскрыли по горячим следам

10:3099 — процент готовности дороги к Териберке

10:24В Кировске слесарь получил травму по голове роликом конвейера

10:19Ушел из дома и не вернулся: в Мурманске ищут 69-летнего мужчину

09:30В Кольском районе лоб в лоб столкнулись МАЗ и Datsun

09:28Директор медколледжа в Мурманске опроверг информацию о вспышке гепатита среди студентов

08:20Как удержаться на ногах: прогноз погоды Заполярья на понедельник

20:22Пилота, разбившего вертолёт в Мурманской области, оштрафовали на крупную сумму

12:03Сказка, а не выпечка: советский пирог «Закусочный» к супу и к чаю — готовится просто, съедается быстро

11:30Любовь, семья и отношения: что ждёт Козерогов в 2026 году — как сложится их личная жизнь в год Красной Огненной Лошади

11:02Мошек в цветочных горшках больше нет: воткнула в землю 1 овощ — сразу избавилась от этой напасти

10:58Формула долголетия: нужно чередовать чай и кофе — научно подтвержденное соотношение напитков

10:01Модные табу: портят образ 10 частых ошибок — из-за них дорогие вещи смотрятся дёшево

09:58Не надо думать, что надеть: готовые комбинации для зимних образов — для женщин 50+

Все новости