Другого пути у Путина и Миллера нет, «Forbes»

Президент России Владимир Путин ясно дал понять ЕС, что считает «Газпром» стратегическим объектом российского государства. Но с точки зрения коммерческой отдачи «Газпром» не состоянии играть ту роль, которую предназначает ему Россия, из-за конкуренции сланцевого газа, говорится в статье журнала «Forbes». Если Путин лишь отмахнется от ЕС и не подкрепит свои заявления весомыми действиями, не вложит больше средств и господдержки в расширение глобальных амбиций «Газпрома», то компанию ожидает медленная и мучительная рыночная смерть.
По мнению издания, главная проблема «Газпрома» состоит в том, что его левая рука не знает, что делает правая. С одной стороны, это газовый монолит, продвигающий позиции Кремля. С другой - это игрок на рынке с миноритарными акционерами, который должен внимательно следить за изменениями, делая только разумные и экономически эффективные вложения, цитирует публикацию сайт «InoPressa.ru».
Но сейчас рынок газа так сильно изменился под воздействием добычи сланцевого газа, что России не удастся удержать свои мировые позиции, если она будет продолжать играть на повышение. Международные нефтяные компании были более чем счастливы вложить капитал в добычу дешевого сланцевого газа в США, производство сжиженного природного газа на Ближнем Востоке и в Западной Африке, считает «Forbes». Подтверждая эту мысль, издание ссылается на пример Китая, придерживающегося удивительно дальновидной хеджинговой стратегии и подписавшего «меморандумы о взаимопонимании» с Россией, одновременно получая поставки из Центральной Азии, Австралии, с Ближнего Востока, из Западной Африки и даже из Северной Америки.
В результате единственным путем к выживанию в новом газовом мире для «Газпрома» будет инкорпорация с Кремлём, говорится в статье. Стратегические инвестиции в компанию придётся делать на каждом шагу. «Газпром» не только ограничен в плане капитала, ситуация с акциями компании в энергетическом секторе на мировом рынке была самой худшей в прошлом году. Оставшиеся 35 трлн кубических метров газа находятся в труднодоступных местах на Ямале, Дальнем Востоке и Восточной Сибири, что сделает его добычу очень дорогостоящей.
По мнению Мэтью Халберта, естественный выход, когда недостаёт денег и технологий для разработки газовых месторождений, - предложить международным нефтяным компаниям привлекательные условия в области налогов, пошлин, арендных платежей, а также освобождение от экспортного налога. Между тем Россия находится далеко не на первом месте среди стран, с которыми международные нефтяные компании хотят иметь дело, отмечает автор, упоминая «пагубные экономические и политические условия для газового бизнеса».
Не случайно первым ударом, нанесенным в ответ на начало расследования ЕС, стала не угроза сократить поставки газа в Европу, а попытка использовать свою экспортную монополию в России, чтобы приостановить закупки газа у таких независимых производителей, как «Новатэк» и «Лукойл», продолжает обозреватель журнала.
Он видит следующие основные векторы дальнейших действий «Газпрома» и российского государства. Во-первых, Путин продолжит полностью отвергать справедливость расследования Еврокомиссии. Во-вторых, будут продвигаться основные проекты по южноевропейскому направлению, в первую очередь «Южный поток», чтобы скрыть самые очевидные геополитические слабые места «Газпрома».
И третье: хотя на словах Москва продолжит настаивать на привязанных к нефти ценам на газ, Путин будет тихо покрывать временные потери от привязанных к нефти контрактов за счёт цен на газ, основанных на реалиях газового рынка. Прежде всего, это обусловлено тем, что у России очень мало шансов продавать газ в Китай по ценам, связанным с ценой на нефть, излагает «Forbes» свой прогноз.
Единственным способом для «Газпрома» приблизиться к своим целям будет отказ от коммерческой логики развития, разрушенной сланцевой революцией, и полный переход в руки российского государства, утверждает автор статьи.
«Путин хорошо знает: если «Газпром» утратит свои позиции, то побочного эффекта от этого будет вполне достаточно, чтобы он сам потерял свой пост», - полагает автор публикации. Другого пути у Путина и Миллера нет, считает он, пишет www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:10Спать станет спокойнее — 9 офицеров пополнили ряды Мурманской полиции

11:47Более 1000 за день: На первом книжном фестивале Смены в Мурманске интересовались научпопом

11:30Точки Wi-fi могут появиться в зоне прилета аэропорта Мурманск и на железнодорожных вокзалах региона

11:15На связи с народом: в Мурманске депутаты проведут личный прием граждан

10:46В Мурманске у школьницы украли дорогой телефон: преступление раскрыли по горячим следам

10:3099 — процент готовности дороги к Териберке

10:24В Кировске слесарь получил травму по голове роликом конвейера

10:19Ушел из дома и не вернулся: в Мурманске ищут 69-летнего мужчину

09:30В Кольском районе лоб в лоб столкнулись МАЗ и Datsun

09:28Директор медколледжа в Мурманске опроверг информацию о вспышке гепатита среди студентов

08:20Как удержаться на ногах: прогноз погоды Заполярья на понедельник

20:22Пилота, разбившего вертолёт в Мурманской области, оштрафовали на крупную сумму

12:03Сказка, а не выпечка: советский пирог «Закусочный» к супу и к чаю — готовится просто, съедается быстро

11:30Любовь, семья и отношения: что ждёт Козерогов в 2026 году — как сложится их личная жизнь в год Красной Огненной Лошади

11:02Мошек в цветочных горшках больше нет: воткнула в землю 1 овощ — сразу избавилась от этой напасти

10:58Формула долголетия: нужно чередовать чай и кофе — научно подтвержденное соотношение напитков

10:01Модные табу: портят образ 10 частых ошибок — из-за них дорогие вещи смотрятся дёшево

09:58Не надо думать, что надеть: готовые комбинации для зимних образов — для женщин 50+

Все новости