Большинство депутатов в своих округах брали на себя обязательство отстаивать финансовую самостоятельность муниципалитетов, Василий Шамбир

27.09.2012, 12:57 Новости / Политика

27 сентября продолжается первое после парламентских каникул заседание Мурманской областной думы.
Глава регионального парламента Василий Шамбир отметил насыщенность повестки дня заседания думы.
- И это вполне естественно. Начинается работа по формированию бюджета на 2013 и последующие годы. Совсем недавно прошли заседания программно-целевых советов по разным направлениям деятельности. И прежде, чем заняться конкретными показателями бюджета, нам предстоит подкорректировать нормативно-правовую базу. В частности, привести наши областные законы в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Но это, что называется, рабочие моменты.
Есть организационный вопрос, который мы должны решить в связи с постигшей нас утратой - кончиной нашего коллеги и товарища Василия Владимировича Калайды. Думаю, что его соратники по КПРФ постараются передать депутатский мандат достойному продолжателю его дела.
Из целого ряда законопроектов я бы выделил несколько заслуживающих особого внимания.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Мурманской области». В настоящее время этот институт работает в 67 субъектах Российской Федерации. Уполномоченные по правам человека и их помощники проводят большую работу по защите конституционных прав граждан, работают с нормативно-правовой базой, разбираются с конкретными, живыми проблемами, иногда даже ставят на место отдельных представителей власти, увлекшихся административно-командными методами работы. Принципиально важно, что защитник наших гражданских прав не будет подчиняться никому из государственных чиновников, на него нельзя будет оказать давление, а его полномочия станут достаточно широкими. Эти полномочия и будут определены законопроектом.
Большое социальное значение также имеет закон «Об охране здоровья граждан на территории Мурманской области», который уже прошел рассмотрение в региональном парламенте, но был отклонен губернатором. Основанием для такого решения послужили отдельные несоответствия между принятым законом и федеральными нормативными документами. Уверен, что все эти разногласия будут учтены и исправлены при дальнейшей работе над законопроектом, и он, наконец, вступит в силу. Депутаты учли часть предложений главы региона, и законопроект вновь принят в первом чтении.
Процедуру первого чтения прошел законопроект, вносящий крайне важные изменения в Закон о «Межбюджетных отношениях в Мурманской области».
Подавляющее большинство наших депутатов в своих округах брали на себя обязательство отстаивать финансовую самостоятельность муниципалитетов, добиваться того, чтобы больше собираемых налогов оставалось на местах - в бюджетах районов, сельских и городских поселений.
Речь идёт о том, что с 1 января 2013 года 50 процентов налоговых доходов с коммерческих структур и частных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, будет оставаться в распоряжении органов местного самоуправления поселений и муниципальных районов. До этого все 100 процентов собираемых средств перечислялись на региональный уровень.
Сегодня достаточно большое количество предприятий работает по этой модели налоговых выплат. Это, в основном, так называемый малый бизнес. Хотя, в принципе, под модель «упрощенки» попадают и достаточно большие предприятия. Судите сами, этот вид расчетов предусмотрен для организаций, где численность трудового коллектива не превышает 100 человек, а уровень доходов за 9 месяцев составляет до 45 миллионов рублей. Сегодня более высокими объёмами могут похвастать лишь очень крупные структуры. Так что достаточно большое количество субъектов производственной и коммерческой деятельности станут теперь пополнять своими налогами местную казну.
Таким образом, муниципалитеты получат в свои руки дополнительные финансовые средства на реализацию собственных программ развития. Одновременно районные, городские и сельские органы власти теперь будут по-настоящему заинтересованы в том, чтобы на их территории эффективно работали и развивались малые предприятия, сообщает пресс-служба облдумы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

21:03Хорошая одежда и в чужой стороне кормит: формируем модную палитру «тихой роскоши» — для образов на миллион

20:06Главное — создать условия: почему не цветёт декабрист и как это исправить

19:43Они поймут враньё: знаки Зодиака, которые быстро распознают лжецов — настоящая суперсила

19:32Под зиму сажать — плоды ведрами снимать: урожай зелени весной накроет с головой

19:01Осторожно — провокаторы повышения глюкозы и инсулина: 5 полезных продуктов «без сахара», из-за которых вы не худеете

18:30Любовь заставит сердце выпрыгивать из груди: 2 знака Зодиака найдут своё счастье — кому повезёт после 9 ноября 2025 года

Все новости