Серьезная проблема, которая может негативно сказаться на психическом и физическом здоровье детей: физическое или психическое давление, грубость, хамство.
Можно ли распознать признаки буллинга и понять, что делать в ситуациях, когда он был обнаружен?
К сожалению, это не просто, даже в случаях положительной внутрисемейной коммуникации. Однако возможно: не оставайтесь равнодушными, если ребенок стал более замкнутым, тревожным или агрессивным. У него резко ухудшились оценки или пропало желание учиться? Появились физические проявления в виде синяков или царапин, другие травмы? Все это тревожный знак.
Доверительное общение с ребенком помогает поймать момент, когда травлю можно остановить в самом ее начале и предотвратить неблагоприятное развитие ситуации. Если домашние разговоры с чадом не клеятся, родители могут быть короткими, но с включением открытых вопросов (на которые подразумевается описание, и нельзя ответить «да», «нет», «не знаю») о школьной жизни. Поддерживайте атмосферу доверия, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и безопасно делился своими переживаниями. Превратите классного руководителя в союзника, а при необходимости — и школьного психолога. Педагоги смогут обратить внимание на взаимодействие внутри коллектива и провести дополнительную работу для выявления проблем.
Что делать, если буллинг выявлен?
Прежде всего знайте, что в поддержке и помощи нуждается каждый участник образовательного процесса. Это значит, что зачинщики травли и пассивные наблюдатели не должны остаться без внимания значимых взрослых и специалистов. Ну, а вы, как родители, убедитесь, что ваш ребенок знает, что вы на его стороне и готовы помочь. Обсудите стратегии поведения в ситуации буллинга, например, избегать конфликта или обращаться за помощью.
Записывайте все инциденты: даты, время, места и детали происходящего. Сохраняйте переписку (например, сообщения в мессенджерах) и свидетельства (фото, видео), если есть. Обратитесь за помощью к психологу для работы с последствиями буллинга.
Заметили, что ваш ребенок испытывает сильный стресс или страдает от депрессии? Буллинг продолжается, несмотря на предпринятые меры? Ваш ребенок начал говорить о самоубийстве или проявляет другие опасные для жизни мысли? Школа не предпринимает никаких действий для решения проблемы? Бейте тревогу! Обращайтесь к помогающим специалистам, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав и другие компетентные органы, пока не найдете индивидуальное решение и помощь, подходящую для вашего ребенка.
Школьный буллинг — это серьезная проблема, требующая внимания со стороны родителей, педагогов и общества в целом. Важно вовремя выявлять признаки буллинга и принимать меры для его предотвращения. Помните, что поддержка и понимание со стороны взрослых могут сыграть решающую роль в жизни ребенка. Никогда не оставайтесь равнодушными — действуйте!
