Бизнес «Артели старателей «Амур», недавно выигравшей у никелевого гиганта «Норникеля» месторождение на Таймыре, нерентабелен

ОАО «Артель старателей «Амур» раскрыло финансовые показатели за 2011 год. В прошлом году убыток компании до налогообложения превысил 1,2 млрд рублей. Артель старателей стала знаменита после неожиданной победы над мировым лидером производства никеля «Норникелем» в конкурсе на право разработки южной части месторождения «Норильск-1». Проект освоения участка предусматривает многомиллиардные инвестиции. И теперь непонятно, за счёт каких средств «Артель старателей «Амур» сможет его реализовать.
Напомним, 15 июня неожиданно для всего российского горно-металлургического сообщества победителем в конкурсе на право разработки одного из крупнейших месторождений страны - «Норильск-1», а именно южной его части, стало ОАО «Артель старателей «Амур», входящее в группу «Русская платина» Мусы Бажаева. Предложения мирового лидера в производстве металлов из сульфидных медно-никелевых руд «Норильского никеля», уже работающего на другом участке месторождения и имеющего всю необходимую инфраструктуру для разработки и этих недр, конкурсная комиссия посчитала менее проработанными.
Руководство ГМК «Норильский никель» выступило с заявлением о том, что решение было необъективным, а сам конкурс проведен с грубыми нарушениями.
Позже такую позицию поддержало и Минприроды РФ.
Минприроды России во исполнение поручения председателя правительства РФ от 29.06.2012 провело анализ конкурсных заявок и ТЭП участников конкурсов. В ходе этой работы было установлено, что решение Конкурсной комиссии было принято большинством голосов, но за предложения «Артели старателей «Амур» голосовали исключительно представители Роснедр и подведомственных агентству организаций. Остальные участники голосования выразили свою позицию против предоставления участка ОАО «Артель старателей «Амур», двое из них представили особые мнения, которые прикреплены к протоколу решения комиссии. Согласно заключению Минприроды России, технико-экономические предложения «Артели старателей «Амур» недостаточно обоснованы, не отвечают требованиям полноты извлечения полезных ископаемых и рационального пользования недрами, содержат нарушения требований промышленной безопасности и риски срыва сроков освоения месторождения. Материалы ОАО «ГМК «Норильский никель», согласно заключению Минприроды РФ, характеризуются более высокой степенью проработки технико-экономических предложений и проектных технологических решений. Соответствующая информация была направлена Министерством Председателю Правительства РФ с предложением отказать в утверждении результатов конкурса.
Сейчас же стало известно, что способность «Артели старателей «Амур» разработать месторождение вызывает вопросы не только из-за отсутствия у компании проработанных технологий и опыта, но и из-за недостатка у нее финансовых средств.
Согласно недавно раскрытому отчёту компании за 2011 год, убыток компании до налогообложения составил 1,2 млрд рублей (у ГМК «Норильский никель» для сравнения прибыль до налогообложения составила в прошлом году 5,6 млрд долларов), объёмы производства драгметаллов у артели снизились почти в 3 раза.
О неблагоприятном финансовом положении компании свидетельствуют и материалы судов. Так, в решении Хабаровского арбитражного суда от 17.02.2012 г. (А73-9082/2011) читаем: «Согласно бухгалтерскому балансу ОАО «Артель старателей «Амур» за 9 месяцев 2011 кредиторская задолженность общества составила 1102279 тысяч рублей»; «В соответствии с отчётом о прибылях и убытках за 9 месяцев 2011 деятельность общества носит убыточный характер, за период с января по сентябрь 2011 убыток составил 1658881 тысячу рублей». Помимо убытков есть «непогашенная ссудная задолженность в размере 126894373,75 рубля перед Хабаровским филиалом ОАО «Банк Москвы» по кредитному договору от 26.08.2011 № 29-119/15/1611-11-КР». «Вышеуказанное свидетельствует о сложном финансовом положении ОАО «Артель старателей «Амур». Опираясь на эти данные хабаровский арбитраж решил снизить налоговые санкции к артели.
Ввиду такого финансового положения артели отраслевые эксперты считают очень сомнительной возможность привлечения ею кредитных ресурсов под реализацию проекта, своих же средств для этого, как видно из документов, у компании нет.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:27T2 запускает «Гигабэк» — возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

12:10В Мурманске вырастет 53-метровый собор: первая служба запланирована на 2028 год

11:45Мурманским участковым повысят зарплату

11:33Транспортный коллапс в Североморске разрешается — автобусные рейсы в Мурманск участились с 10 сентября

11:15В 2,6 раза: Мурманчане стараются получить водительские права к учебному году

10:50В Мурманске горел нежилой дом

10:39Как сэкономить в новом учебном году: полезный совет для родителей

10:20Отопление появится в квартирах жителей Кировска, Апатитов и Полярных Зорь с 18 сентября

09:57Мурманская ТЭЦ заявила, что не виновата в разливе мазута на Кольском заливе

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

12:33Деньги на ветер: не используйте при строительстве 5 материалов — их любят «впаривать» строители

12:14Романы и разводы Инги Оболдиной: семейное счастье после громких скандалов — что скрывала актриса

12:14В чем сила? В крепкой памяти: Тренируем фактами из культового кино — ТЕСТ на знание фильма «Брат»

11:42Будет блестеть как новая: отмываем духовку без использования химии

11:32Избежал скачков уровня сахара в крови: 7 проверенных стратегий — не сокращая употребление углеводов

11:30Мужчина встретил свою женщину: 7 признаков, которые меняют все — отношения становятся крепкими и искренними

Все новости