Надо освобождаться от долларового посредничества на территории единого экономического пространства, Александр Мурычев

Такое мнение высказал исполнительный вице-президент РСПП, председатель Международного банковского совета Александр Мурычев, выступая на совещании в Ханты-Мансийске.
Руководители Ханты-Мансийского банка, РСПП, Ассоциации региональных банков России и крупнейших кредитно-финансовых учреждений Белоруссии на этом совещании обсудили вопросы организации валютных расчётов и платежей в новых условиях таможенного союза, а также возможности и перспективы работы в едином экономическом пространстве. Это одно из первых совещаний в новых экономических условиях.
«Все мы знаем, с 1 января текущего года вступили в силу новые принципы валютной политики на территории единого экономического пространства, в которое входит Россия, Белоруссия и Казахстан. И на сегодняшний день одна из главных задач - это упрощение расчетов и платежей между нашими странами. Дело в том, что в последнее время мы все активней переходим на общую расчетную единицу - российский рубль. Тем не менее, очень много сделок производится с использованием доллара и других валют, -  сказал Александр Мурычев. - На наш взгляд, необходимо упрощать данные операции и освобождаться от долларового посредничества, тем самым сокращая и оптимизируя расходы. И эта тема требует обсуждения не только на политическом, но и на уровне банковского сообщества. Фактически, данное совещание, в котором участвуют ведущие финансовые эксперты двух стран, должно дать ответ - как мы могли бы задействовать все возможные инструменты, для широкомасштабного перехода на использование собственных валют при межбанковских платежах. Сегодня необходимо принять программу совместных действий по унификации банковского законодательства, которое бы в целом упрощало передвижение товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов на территории наших стран».
Заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь Тарас Надольный отметил, что в рамках создания единого экономического пространства, также актуальным является вопрос интеграции банковских систем.
«Учитывая нарастающие экономические потоки между двумя нашими странами, которые только с начала этого года увеличились на 12 процентов - до 40 млрд долларов, это действительно очень важный момент. Считаю, что такие встречи помогут нам понять, как провести интеграцию валютно-фондового рынка, найти точки соприкосновения в других профессиональных вопросах. Конечно же, нам есть чем поделиться с партнерами, а также поучиться у передовых российских банков, в том числе и у Ханты-Мансийского, по инициативе и при поддержке которого было организованно данное рабочее совещание», - подчеркнул Тарас Надольный.
Президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин напомнил, что с Белоруссией налажены прочные отношения в различных социально-экономических сферах.
«Мы работаем с Белорусскими финансовыми институтами уже достаточно давно и продуктивно. Ежегодный объём межбанковского бизнеса с нашими партнерами превышает 3 млрд долларов. В итоге, все эти средства идут в реальный сектор экономики обеих стран. Но, не стоит забывать, что между Белоруссией и Югрой существуют исторические связи. Именно белорусы в свое время принимали самое активное участие в освоении Севера. Поэтому сегодня банковскому сообществу наших стран, как одной из передовых отраслей экономики, надо найти решения по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества», - отметил Дмитрий Мизгулин, сообщает www.fcinfo.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:33100 «долларов»: В Кандалакше женщина передала в банк «фантик» — обманула 60-летнего отца

12:27T2 запускает «Гигабэк» — возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

12:10В Мурманске вырастет 53-метровый собор: первая служба запланирована на 2028 год

11:45Мурманским участковым повысят зарплату

11:33Транспортный коллапс в Североморске разрешается — автобусные рейсы в Мурманск участились с 10 сентября

11:15В 2,6 раза: Мурманчане стараются получить водительские права к учебному году

10:50В Мурманске горел нежилой дом

10:39Как сэкономить в новом учебном году: полезный совет для родителей

10:20Отопление появится в квартирах жителей Кировска, Апатитов и Полярных Зорь с 18 сентября

09:57Мурманская ТЭЦ заявила, что не виновата в разливе мазута на Кольском заливе

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

12:33Деньги на ветер: не используйте при строительстве 5 материалов — их любят «впаривать» строители

12:14Романы и разводы Инги Оболдиной: семейное счастье после громких скандалов — что скрывала актриса

12:14В чем сила? В крепкой памяти: Тренируем фактами из культового кино — ТЕСТ на знание фильма «Брат»

11:42Будет блестеть как новая: отмываем духовку без использования химии

11:32Избежал скачков уровня сахара в крови: 7 проверенных стратегий — не сокращая употребление углеводов

11:30Мужчина встретил свою женщину: 7 признаков, которые меняют все — отношения становятся крепкими и искренними

Все новости