В тройку наиболее информационно открытых губернаторов по итогам сентября вошла глава Мурманской области Марина Ковтун

08.10.2012, 08:00 Новости / Политика

Национальная служба мониторинга совместно с Институтом независимых политических исследований подготовили медиа-рейтинг глав субъектов РФ за сентябрь 2012 года на основе коэффициента информационной открытости.
Показатель высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ или Твиттере. Таким образом, в ТОП рейтинга попадают персоны, не о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории.
По итогам сентября в тройку наиболее информационно открытых губернаторов вошли губернатор Магаданской области Николай Дудов, глава Мурманской области Марина Ковтун и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Лидерство Николая Дудова оказалось обусловлено стремительным ростом активности в сети микроблогов Twitter (408 записей, третий результат среди всех губернаторов по итогам месяца), а также участием в первом совместном заседании Совета при полпреде в ДФО и коллегии министерства по развитию Дальнего Востока, на котором глава региона подробно обрисовал перспективы развития энергосистемы Колымы.
В свою очередь, главы Мурманской и Вологодской областей, помимо активности в социальных сетях, запомнились СМИ следующими инфоповодами:
Марина Ковтун на встрече с руководством норвежской провинции Рогаланд заявила, что изменение сроков реализации Штокмановского проекта не должно повлиять на планы по газификации региона;
Олег Кувшинников провёл брифинг для журналистов областных СМИ, на котором озвучил промежуточные итоги подготовки объектов региона к отопительному сезону 2012-2013.
Лидерами в своих федеральных округах (помимо перечисленных выше) стали губернатор Ивановской области Михаил Мень (ЦФО), глава Ульяновской области Сергей Морозов (ПФО), губернатор Астраханской области Александр Жилкин (ЮФО), глава Чечни Рамзан Кадыров (СКФО), губернатор ХМАО Наталья Комарова (УФО) и глава Бурятии Вячеслав Наговицын (СФО).
Место в первой «двадцатке» рейтинга по сравнению с августом сохранили губернатор Магаданской области Николай Дудов, глава Мурманской области Марина Ковтун, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, глава Ивановской области Михаил Мень, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава Астраханской области Александр Жилкин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава ХМАО Наталья Комарова и губернатор Курганской области Олег Богомолов.
ИА «Nord-news» отмечает, что в рейтинге нашего портала за прошедший месяц показатель количества упоминаний у губернатора Мурманской области Марины Ковтун составил 34 (+4) с коэффициентом упоминания 0,0236 - самый высокий из нашей выборки. Следом за ней идёт председатель комитета по энергетике и ЖКХ  регионального законодательного собрания Вячеслав Безуглый с показателем количества упоминаний 18 (+6) и коэффициентом упоминания 0,0125, третье место в нашем рейтинге досталось Василию Шамбир, председателю Мурманской облдумы, с показателем количества упоминаний 15 (+4) и коэффициентом упоминания 0, 0104. 
Лидерство по числу твитов в сентябре сохранил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (639 твитов). Также в ТОП-5 по этому показателю вошли глава Кировской области Никита Белых (567 записей), губернатор Магаданской области Николай Дудов (408 твитов), глава Астраханской области Александр Жилкин (282 твита) и губернатор Ивановской области Михаил Мень (267 твитов). По активности в «Живом журнале» продолжают лидировать глава ХМАО Наталья Комарова (73 записи) и губернатор Новгородской области Сергей Митин (53 поста). Примечательно, что в среднем российские губернаторы-блогеры за сентябрь оставили 117 записей в Твиттере и написали 15 постов в ЖЖ.
Самыми закрытыми для СМИ оказались глава Калмыкии Алексей Орлов, губернатор Чукотского АО Роман Копин, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и глава Марий Эл Леонид Маркелов.
Результаты медиа-рейтинга комментирует генеральный директор «Института независимых политических исследований» Александр Улитин:
«Трендом сентября-октября для губернаторского корпуса являются первые прямые выборы глав регионов в 5 субъектах РФ. В плане информоткрытости наилучшие показатели накануне дня голосования демонстрирует глава Рязанской области Олег Ковалев (42-ое место), что вполне объяснимо. Если главы Новгородской, Амурской и Белгородской областей (54-ое, 59-ое и 70-ое места соответственно) в электоральном плане могли чувствовать себя достаточно спокойно, то Олегу Ковалеву с учетом его достаточно низкого рейтинга пришлось вести информационно активную избирательную кампанию, которая по сути завершилась объявлением о создании коалиции с кандидатом от «Патриотов России». В свою очередь, худший результат продемонстрировал губернатор Брянской области Николай Денин (75-ое место), команда которого в медийном плане не смогла дать достойный ответ на ряд предвыборных скандалов с участием главы региона (снятие кандидата от «Справедливой России», обвинения в превышении полномочий и подделке подписей).
Также по итогам месяца особо стоит выделить главу Омской области Виктора Назарова и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Только если Виктор Назаров может записать медиа-итоги сентября себе в актив (благодаря бюджетному посланию и пресс-конференции по итогам 100 дней работы он совершил самый стремительный рывок вверх, поднявшись на 25-ую строчку рейтинга), то Георгий Полтавченко от месяца к месяцу сдает свои позиции. Малая доля публикаций с цитатой в общем массиве сообщений о нем в традиционных СМИ на фоне затянувшегося «молчания» в Твиттере (последняя запись датирована 28-ым августа) привели к тому, что губернатор Санкт-Петербурга впервые вошел в «десятку» самых информационно закрытых глав субъектов РФ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04На широте Мурманска начался период красивых закатов

19:01Карта «СВОи» от ВТБ стала доступна ветеранам МЧС и прокуратуры

18:03«Ушедшие в метель»: в Кандалакше готовятся к съемкам фильма

18:01ВТБ и РЖД запустили автоматическую покупку билетов из листа ожидания

17:05Жителям Мурманска напомнили о штрафах за кормление голубей

16:40Спит на рабочем месте каждый 7-й житель Мурманска

16:07В библиотеке Мурманска дети создают анимацию о родном крае

15:43Единственный в области: Пляж на реке Ура откроется 10 августа — МЧС региона

15:16Актер Алексей Барынин сравнил Мончегорск с Бейрутом

14:21Торговала ценными бумагами: северянка отправила мошенникам 6 млн рублей

14:035000 рублей за «освежиться»: Мурманчане рискуют получить штраф за плавание в Семеновском озере — региональный МЧС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Воспитание поводком

01:33Как сохранить здоровье поджелудочной: 9 пунктов чек-листа — защитят от диабета и панкреатита

01:00Есть ли смысл ставить на стол дорогую рыбью икру: можно ли обойтись дешевой — что говорят специалисты

00:00Водитель не уступил дорогу пешеходу: инспектор ДПС оштрафовал, а суд оправдал и наказание отменил — нюансы ПДД

23:48Если ягоды собраны, берите в руки секатор: рассказываем, что делать с малиной в конце сезона

23:32Испанские слизни не страшны: сделайте в августе одно действие — круче способа борьбы не придумать

23:00Ангел будет стоять за спиной весь день: некоторые люди получат подарок 1 августа 2025 года — кому повезет

Все новости