Делегация постоянных комитетов парламента Норвегии работает в Мурманской областной думе

11.10.2012, 09:44 Новости / Политика

Сегодня в Мурманской областной думе состоится приём делегаций постоянных комитетов Стортинга (парламента Норвегии) по энергетике и защите окружающей среды и по транспорту и коммуникациям, во время которого пройдёт встреча в формате круглого стола с делегацией комитета Стортинга по энергетике и защите окружающей среды. Она будет посвящена стратегическим направлениям развития региона в области промышленности, нефтегазового и топливно-энергетического комплексов. Также будет идти речь о задачах охраны окружающей среды северных территорий.
Сегодня же в формате круглого стола с делегацией комитета Стортинга по транспорту и коммуникациям состоится вторая встреча. На ней будет идти речь о стратегии развития северных регионов, развитии транспорта и коммуникаций, в том числе, международных перевозках, проблемах логистики, касательно морского, наземного и воздушного транспорта, а также сотрудничестве Мурманской области и Норвегии в данной сфере. Участники встречи обсудят вопросы, связанные с функционированием портов, проводкой судов вдоль побережья, загрязнением окружающей среды, вызванным морским транспортом.
Во встречах примут участие: депутаты областной думы, представители исполнительных органов государственной власти области, транспортных предприятий, научного сообщества.
Напомним, на днях в Архангельске состоялось очередное заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по правовым вопросам.
В его работе приняли участие делегации законодательных (представительных) органов государственной власти из Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Калининградской и Новгородской областей, Республики Карелия и Республики Коми, Ненецкого автономного округа, города Санкт-Петербурга. Мурманскую область представлял председатель комитета областной Думы по законодательству и государственному строительству, член постоянного комитета ПАСЗР по правовым вопросам Владимир Мищенко.
Повестка дня была насыщенная и обсуждение вопросов проходило очень заинтересованно, сказал Владимир Мищенко. Парламентарии рассмотрели новую редакцию Устава и Регламента ПАСЗР. Говоря об изменениях, внесенных в основополагающие документы Ассоциации, депутат отметил, что их корректировка носила, большей частью, технический характер. Отрадно, что одобренными к принятию в Устав ПАСЗР были поправки, предложенные представителем законодательного органа власти Мурманской области, подчеркнул он.
Важным документом назвал Владимир Мищенко поддержанное членами комитета обращение к председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву и министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, в котором высказывается озабоченность ситуацией, сложившейся в связи с возложением исполнения функций упраздненных медвытрезвителей на наркологические диспансеры, либо на медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения. Начиная с января текущего года нетрезвые граждане доставляются в приемные покои больниц, где ожидают приёма обычные пациенты, среди которых много детей, пожилых. Разделить приемный покой и другие больничные помещения нет возможности. Получается, права и законные интересы лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, обеспечиваются путем ущемления прав и законных интересов пациентов, нуждающихся в оказании медицинской помощи, пояснил Владимир Мищенко. Кроме того, в обращении отмечено, что вопрос о возмещении расходов, связанных с оказанием медицинской помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения, в законодательстве не урегулирован, так же как и вопросы, связанные с обеспечением безопасности медицинских работников, оказывающих им помощь. Бывает так, что нетрезвые граждане своим поведением представляют угрозу для жизни и здоровья медперсонала, который, по большей части, составляют женщины, пояснил депутат. Проблема, безусловно, является общей для всех субъектов Российской Федерации и требует рассмотрения на федеральном уровне, сказал он.
Не менее активным, по словам Владимира Мищенко, оказалось обсуждение законопроекта, вносящего изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Документ внесен на рассмотрение комитета ПАСЗР по правовым вопросам Архангельским областным Собранием депутатов. Корректировка предусматривает запрет на розничную продажу слабоалкогольной продукции. Этот вопрос касается всех регионов, отметил Владимир Мищенко, но для нашего он актуален в связи с тем, что 17 октября текущего года состоится заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Мурманской области, на которой будет предварительно рассматриваться инициатива депутатов областной думы Михаила Антропова и Евгения Никоры о запрещении на территории области розничной продажи спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5% до 9% объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5% до 9% объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива (джин-тоники, пивные напитки, винные коктейли). Возможно, считает Владимир Мищенко, эта тема станет предметом обсуждения на круглом столе в областной думе. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен на очередной конференции ПАСЗР.
Кроме того, участники заседания выступили с поддержкой ряда законодательных инициатив и обсудили вопросы, касающиеся внесения изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также федеральные законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации».
Одна из главных задач ПАСЗР - укрепление контактов между парламентариями субъектов Российской Федерации. Мы общаемся, обмениваемся опытом, обсуждаем реализацию пилотных проектов региональных законов. Депутаты активно работают в профильных комитетах ПАСЗР и, в последствие, большинство инициатив находит свое отражение в федеральных законах, отметил Владимир Мищенко.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15Болеющий пёс из сгоревшего в Мурманске дома ищет хозяев

16:50Трасса Никель — Виртаниеми снова открыта для автомобилистов

16:08Жители Умбы приняли участие в съёмках фильма Алексея Учителя

15:23Минобр прокомментировал травмы школьника в Росляково: дети играли на футбольном поле до урока

15:07Стоянку возле мурманского «Алёши» запретят для всех видов транспорта

14:28Более 20 пожаров в мурманских «деревяшках» зарегистрировали в 2024 году

13:1670% северян не планируют проводить майские праздники с коллегами

12:14«Успехов в работе и процветания»: Игорь Морарь поздравил мурманчан с праздником Весны и Труда

11:11Назначен новый директор КАЗа

11:00Дорогу в сторону Никеля закроют на время ремонта

10:27Из-за учений со стрельбой посещение Корзуново ограничат до конца мая

09:432 и 3 мая мурманчане смогут принять участие в городских субботниках

19:33Табак на дачном участке: 3 совета тем, кто решил выращивать — дешевле и без «химии»

19:14Аромат детства: секретный рецепт борща от бабушки Прасковьи — несколько маленьких хитростей, которые меняют все

19:01Проблему с густой кровью можно решить даже в пожилом возрасте: это зависит от нескольких нюансов — изменения творят чудеса

18:46Кошачий дух исчезнет навсегда: учим избавляться от запаха мочи питомца всего за 7 минут — снова можно звать гостей

18:322 подкормки для пионов: возродят к жизни любого «чахлика» — заряд бодрости на весь сезон

18:01Ясный ум в деле — решите пример за 10 секунд: обладателям IQ=125 предстоит вспомнить дроби

Все новости