Делегация постоянных комитетов парламента Норвегии работает в Мурманской областной думе

11.10.2012, 09:44 Новости / Политика

Сегодня в Мурманской областной думе состоится приём делегаций постоянных комитетов Стортинга (парламента Норвегии) по энергетике и защите окружающей среды и по транспорту и коммуникациям, во время которого пройдёт встреча в формате круглого стола с делегацией комитета Стортинга по энергетике и защите окружающей среды. Она будет посвящена стратегическим направлениям развития региона в области промышленности, нефтегазового и топливно-энергетического комплексов. Также будет идти речь о задачах охраны окружающей среды северных территорий.
Сегодня же в формате круглого стола с делегацией комитета Стортинга по транспорту и коммуникациям состоится вторая встреча. На ней будет идти речь о стратегии развития северных регионов, развитии транспорта и коммуникаций, в том числе, международных перевозках, проблемах логистики, касательно морского, наземного и воздушного транспорта, а также сотрудничестве Мурманской области и Норвегии в данной сфере. Участники встречи обсудят вопросы, связанные с функционированием портов, проводкой судов вдоль побережья, загрязнением окружающей среды, вызванным морским транспортом.
Во встречах примут участие: депутаты областной думы, представители исполнительных органов государственной власти области, транспортных предприятий, научного сообщества.
Напомним, на днях в Архангельске состоялось очередное заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по правовым вопросам.
В его работе приняли участие делегации законодательных (представительных) органов государственной власти из Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Калининградской и Новгородской областей, Республики Карелия и Республики Коми, Ненецкого автономного округа, города Санкт-Петербурга. Мурманскую область представлял председатель комитета областной Думы по законодательству и государственному строительству, член постоянного комитета ПАСЗР по правовым вопросам Владимир Мищенко.
Повестка дня была насыщенная и обсуждение вопросов проходило очень заинтересованно, сказал Владимир Мищенко. Парламентарии рассмотрели новую редакцию Устава и Регламента ПАСЗР. Говоря об изменениях, внесенных в основополагающие документы Ассоциации, депутат отметил, что их корректировка носила, большей частью, технический характер. Отрадно, что одобренными к принятию в Устав ПАСЗР были поправки, предложенные представителем законодательного органа власти Мурманской области, подчеркнул он.
Важным документом назвал Владимир Мищенко поддержанное членами комитета обращение к председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву и министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, в котором высказывается озабоченность ситуацией, сложившейся в связи с возложением исполнения функций упраздненных медвытрезвителей на наркологические диспансеры, либо на медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения. Начиная с января текущего года нетрезвые граждане доставляются в приемные покои больниц, где ожидают приёма обычные пациенты, среди которых много детей, пожилых. Разделить приемный покой и другие больничные помещения нет возможности. Получается, права и законные интересы лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, обеспечиваются путем ущемления прав и законных интересов пациентов, нуждающихся в оказании медицинской помощи, пояснил Владимир Мищенко. Кроме того, в обращении отмечено, что вопрос о возмещении расходов, связанных с оказанием медицинской помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения, в законодательстве не урегулирован, так же как и вопросы, связанные с обеспечением безопасности медицинских работников, оказывающих им помощь. Бывает так, что нетрезвые граждане своим поведением представляют угрозу для жизни и здоровья медперсонала, который, по большей части, составляют женщины, пояснил депутат. Проблема, безусловно, является общей для всех субъектов Российской Федерации и требует рассмотрения на федеральном уровне, сказал он.
Не менее активным, по словам Владимира Мищенко, оказалось обсуждение законопроекта, вносящего изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Документ внесен на рассмотрение комитета ПАСЗР по правовым вопросам Архангельским областным Собранием депутатов. Корректировка предусматривает запрет на розничную продажу слабоалкогольной продукции. Этот вопрос касается всех регионов, отметил Владимир Мищенко, но для нашего он актуален в связи с тем, что 17 октября текущего года состоится заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Мурманской области, на которой будет предварительно рассматриваться инициатива депутатов областной думы Михаила Антропова и Евгения Никоры о запрещении на территории области розничной продажи спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5% до 9% объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5% до 9% объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива (джин-тоники, пивные напитки, винные коктейли). Возможно, считает Владимир Мищенко, эта тема станет предметом обсуждения на круглом столе в областной думе. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен на очередной конференции ПАСЗР.
Кроме того, участники заседания выступили с поддержкой ряда законодательных инициатив и обсудили вопросы, касающиеся внесения изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также федеральные законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации».
Одна из главных задач ПАСЗР - укрепление контактов между парламентариями субъектов Российской Федерации. Мы общаемся, обмениваемся опытом, обсуждаем реализацию пилотных проектов региональных законов. Депутаты активно работают в профильных комитетах ПАСЗР и, в последствие, большинство инициатив находит свое отражение в федеральных законах, отметил Владимир Мищенко.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

15:0538% составил рост спроса на ремонты в Мурманске летом: на услуги сантехника — на 567%

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

16:27Самые самобытные города России: в 5 местах точно нужно побывать — незабываемые впечатления

16:13Советская находчивость: 6 советов из СССР — работают до сих пор

15:51ВАРЮВ вам в помощь: известный психолог раскрыл 5 неочевидных признаков идеального мужчины

15:48Для Ангелы Меркель из спичек сделали фейерверки: интеллектуальный взрыв вам обеспечен — решите визуальную головоломку

15:45Осенняя хандра: простые шаги, чтобы вернуть энергию — от эксперта Татьяны Арбузовой

15:44Никто не догадается о секретном ингредиенте: фантастический салат из свеклы на каждый день

Все новости