Об этом пишет в четверг «Коммерсант» со ссылкой на источники в штаб-квартире НАТО.
С 13 по 16 ноября альянс планирует провести масштабные военные учения, на которых агрессором обозначена африканская страна, вступившая в конфликт с НАТО. Но хотя в сценарии речь идет об «африканской стране», в частных беседах представители НАТО признают: на самом деле главными потенциальными киберагрессорами они считают РФ, Китай и Иран.
Согласно легенде, хакерам конфликтующего с альянсом государства при помощи компьютерного вируса удается вывести из строя бортовые устройства натовского военно-транспортного самолета, который в результате терпит крушение на территории Венгрии. При этом гибнут военнослужащие НАТО и мирные жители. Одновременно хакеры производят ряд массированных атак на объекты критической инфраструктуры Эстонии, в результате чего парализуется жизнедеятельность страны.
Далее, по информации газеты, на экстренном совещании руководство НАТО решает: нанесенного хакерами ущерба достаточно для применения 5-й статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне. Перед альянсом поставлена задача восстановить ущерб, вычислить агрессора и предложить меры по нанесении ответного удара - кибернетическими и традиционными военными средствами.
В то же время, согласно данным газеты, в Минобороны РФ на исследования в сфере информационной безопасности, на которые недавно был объявлен тендер, отводится год, потом последуют испытания. При этом лучшие проекты получат щедрое финансирование.
«Военные ведомства других стран ведут подобные наработки, мы не можем отставать», - сообщил источник в Минобороны. По его словам, в ведомстве начали активно заниматься этим вопросом в январе - после того, как начальник Генштаба Николай Макаров объявил, что Россия должна быть готова к войнам в киберпространстве. С тех пор научно-технический совет и профильные подразделения Генштаба - управление войск радиоэлектронной борьбы и 8-е управление Генштаба, отвечающее за шифрование, - регулярно собираются на оперативные совещания.
Кроме того, по сведениям издания, соглашение о создании специальных «горячих линий» образца холодной войны и другие меры доверия президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама планировали подписать на встрече в Мексике в июне. Однако тогда из-за незначительных расхождений в тексте подписание документа сорвалось, но работа над ним продолжается.