В Нидерландах узнали об опыте энергосбережения на Кольском полуострове

20.10.2012, 10:00 Новости / Энергия

В середине октября в Нидерландах прошел технический тур для представителей бизнеса, научных сообществ, исполнительных и законодательных органов власти. Организаторами тура выступили Российское энергетическое агентство, Министерство энергетики РФ и Агентство NL при Министерстве экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов. Участие в программе мероприятий тура принял Владимир Софьин, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области.

Приглашенные совершили ознакомительные визиты в голландские компании, занимающиеся разработкой и реализацией мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в том числе проектами по выработке и использованию биогаза.

На долю биоэнергетики приходится более 5% в топливно-энергетическом балансе Нидерландов. В настоящий момент правительство развивает биоэкономику, которая должна быть основана, прежде всего, на устойчивых производственных процессах. Как отметил Патрик Бос, международный бизнес-советник «Westholland» (Агентство иностранных инвестиций): «Конечно, есть и трудности. Реализация научного потенциала в области переработки отходов и тиражирование новых методов для промышленности требует сложного оборудования».
Для облегчения этой работы научно-исследовательский консорциум построил уникальное многофункциональное сооружение «Пилотная установку по биопроцессам». Благодаря современному оборудованию, установленному тут, компании и образовательные учреждения исследуют производственные процессы с различных точек зрения, например, могут спланировать применение тех или иных технологий в крупных масштабах.

Участники тура побывали и на производственных площадках. Компания «Apeldoorn Host» занимается переработкой отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности в биотопливо. Получаемый энергоресурс используется для отопления 1100 домов города Зуйдброк.

На одной площадке с «Apeldoorn Host» находится «Waterschap Veluwe» - завод по очистке сточных вод и производства биогаза.

Таким образом, на одной площадке реализован комплекс мероприятий, позволяющий обеспечить электроэнергией население и производство, а так снизить отрицательное воздействие на окружающую среду
В Центре ACRRES участники познакомились с передовыми разработками в области использования возобновляемых источников энергии. Работники центра совместно с коммерческими и государственными компаниями вырабатывают новые методы и подходы к использованию ВИЭ. Например, в данный момент ведется разработка полного цикла утилизации отходов сельского хозяйства. Отходы животноводства и солома перерабатываются в биогаз, биоэтанол, кормовые добавки для животных.

Владимир Софьин обсудил мероприятия в области энергосбережения, которые реализуются на Кольском полуострове. В частности он отметил, что в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года» профинансировано более 20 пилотных проектов по энергосбережению, в том числе с использованием технологий по переработке отходов. Например, в Лувеньге отстроена новая котельная, которая может работать на опилках, щепе и пеллетах. Данный проект направлен на снижение затрат на выработку тепловой энергии, используемой для обогрева села. В планах строительство завода по выработке биотоплива из отходов сельского хозяйства, возведение ветродизельных станций в отдалённых поселениях Мурманской области, а так же перевод котельных Умбы на местное биотопливо (опилки, щепа, торф), сообщает пресс-служба Агентства энергетической эффективности.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

17:19Более 250 самозанятых жителей Заполярья позаботились о своей будущей пенсии

16:54Под Мурманском полыхает пассажирский автобус, жертв нет — Минтранс региона

16:33Более полутора миллиардов рублей за 7 месяцев мурманчане потратили на парикмахеров и косметологов

16:32Ирина Алферова, Лянка Грыу: В Хибинах стартовали съемки исторического фильма «Ушедшие в метель»

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

02:12Ноги предупреждают о диабете раньше врача: 9 признаков, которые нельзя игнорировать — когда пора бежать на прием

02:00Протянут руку помощи: 2 знака Зодиака получат покровительство влиятельных людей — после 12 сентября 2025 года их жизнь изменится

01:30Вы уверены, что едите правильно: сахар может быть высоким без сладкого — обманывают организм 5 продуктов

01:03Утреннее меню принца Уильяма: что ест будущий король Великобритании — в рационе есть дешевый омолаживающий продукт

00:14Потратите не больше часа: сливы пустите в дело — рецепт густого джема за час

00:00Россиянки перестали считаться завидными невестами в Турции: на них теперь женятся редко — кто перешел им дорогу

Все новости