Без софинансирования государством программ по капитальному ремонту многоквартирных домов не обойтись, Вячеслав Безуглый

20.10.2012, 15:15 Новости / Энергия
Без софинансирования государством программ по капитальному ремонту многоквартирных домов не обойтись, Вячеслав Безуглый

Сегодня в Мурманске открылся 7-й Международный семинар по вопросам жилья, благоустройства городов и условий жизни на Севере. Эта встреча по обмену опытом между региональными и норвежскими специалистами в области жилищного строительства, управления и обслуживания объектов ЖКХ проводится ежегодно. Принимающей стороной является НП «Паритет», организованное в 2005 году и объединяющее ЖСК и ТСЖ региона.
Участие в семинаре приняли чиновники Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, председатель комитета по энергетике и ЖКХ регионального парламента Вячеслав Безуглый, руководители ЖСК и ТСЖ - члены «Паритета».
«Я рад поучаствовать в этом семинаре, тем более что темы, обозначенные в повестке, недавно обсуждались на круглом столе в областной думе, - высказал одобрение мероприятию Вячеслав Безуглый. - Тогда единодушно было высказано пожелание - привлекать к обсуждению жилищно-коммунальных реформ широкую общественность. Мы хотели бы поучиться у иностранных партнеров, потому что Россия перешла в другую общественно-экономическую формацию. Раньше все жилье являлось общественным, и никто тогда не думал об энергоэффективности. Все дома были рассчитаны на большие объемы потребления нефти и газа, запасы которых казались неисчерпаемыми. Об энергоэффективности и теплоизоляции в советское время не думали. Сегодня мы говорим, что без поддержки государства, софинансирования программ по капитальному ремонту многоквартирных домов не обойтись. Также мы не можем предлагать сегодня собственникам заниматься ремонтом только по одной программе. Должно быть право выбора. Или они сдают деньги в региональный фонд капремонта, или в фонд своего дома. У норвежских соседей нет таких дисбалансов в сфере ЖКХ. Если мы требуем от северянина отчислений больших сумм на капремонт дома, то должны обеспечить ему соответствующую зарплату. Как Норвегии. Сегодня мы видим, что эта небольшая страна открыла огромные запасы нефти и газа, что гарантирует населению высокую заработную плату. К тому же норвежское правительство дотирует жилищные программы, потому что так не бывает, когда у Мурманской области - большие затраты на освещение и отопление, а в точно таких же климатических условиях - нет. С каждым месяцем давление на кошелек северянина возрастает. 24 октября на заседании нашего комитета в областной думе будем рассматривать вопросы о новых нормативах на жилищно-коммунальные услуги, которые будут введены с 1 января 2013 года. Цифры, которые предлагает нам правительство Мурманской области по своим разработанным 144 критериям, - удручающие. Каждый муниципалитет в соответствии с региональной основой будет разрабатывать свою программу. Возникает очень много вопросов к их расчетам. Судя по всему, квартплата возрастет значительно. Мы хотим предотвратить такой большой скачок цен. Весной этого года за подписью всех фракций в Госдуму ушло обращение о недопустимости капремонта домов только за счет граждан - должно быть софинансирование со стороны государства. Федеральный закон о региональных фондах капремонта уже утвержден в первом чтении. Второе слушание закона в ГД перенесено с октября на ноябрь, что говорит о том, что мнение регионов наверху услышано. Невозможно диктовать бесконечный рост платы за услуги ЖКХ, который, к тому же, качество этих услуг не гарантирует».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

21:41У приличных людей вся посуда одинаковая, а разномастные тарелки — признак бедности: мнение

21:17Начинка для блинов из детства — яичная заливка: готовить всего 1 минуту

21:02Ешь и становись умней: работа мозга улучшится, если включить в рацион некоторые продукты — все, оказывается, просто

20:33С 21 апреля в жизни 3 знаков — удача без преград: Вселенная подарит звёздный шанс

20:02Если на столе кутабы с сыром и зеленью, в гости рвутся все соседи: идут на запах — невероятно вкусное блюдо

19:29Здоровье начинается с простого: больше не пью чай после еды — 5 причин прекратить

Все новости