Сказка про Штокман, длиною в четверть века, не сработала. Недолго прожила портовая особая экономическая зона, Борис Кашин

В 2013 году планируется подготовка и рассмотрение законопроекта об арктической зоне, который, как предполагается, в том числе будет определять особую политику в отношении северных регионов России. Своё мнение относительно данного законопроекта сегодня высказал в ходе пресс-конференции депутат Государственной Думы Российской Федерации Борис Кашин.
«Вопрос развития российского Севера имеет стратегический характер. Понимание этого есть у всех, - отметил Борис Сергеевич. - Многие составляющие вопроса арктической зоны, например, Северный морской путь, периодически всплывают в Государственной Думе, но комплексного подхода к нему никогда не было. Этот законопроект находится в стадии разработки. Я не знаю, как будет развиваться его судьба, но считаю, что задача всех депутатов активно принять участие в этом и запросить мнение по нему у всех заинтересованных регионов».
Одно из событий, которое поможет продвинуть региональные идеи относительно закона об арктической зоне, это заседание Совета арктических парламентариев, которое пройдёт в 2013 году в городе Мурманске.
Пока законопроект ещё не подготовлен, всё ещё остаются вопросы, например, как задержать на севере людей, которые массово его покидают. Как привлечь в Мурманскую область инвесторов. Печально, но сказка про Штокман, длиною в четверть века, не сработала. Недолго прожила портовая особая экономическая зона. Под большим вопросом судьба и Мурманского транспортного узла. Крупных проектных лошадок, на которое можно было бы поставить с уверенностью, которые могли бы вытянуть экономику Кольского полуострова, больше не осталось.
«Свою позицию по поводу Штокмана мы высказывали ещё в предвыборную компанию прошлого года, - заметил Борис Кашин. - Мы говорили, что реализация этого проекта подаётся с излишним оптимизмом. В отличие от правящей партии, которая кормила своих избирателей прекрасными перспективами. К слову, им следовало бы признать свои ошибки. Надо бы взяться за развитие горно-промышленного комплекса, рыбной отрасли. Но всё это тормозится на уровне правительства, поскольку нет политической воли».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Мурманских предпринимателей приглашают поучаствовать в конкурсе «Мой добрый бизнес»

17:22В Мурманске на Орликовой капремонт ливневки сделают до 31 октября

17:10Дошколята из Кандалакши погрузились в удивительный мир камней

16:55В Мурманской области с родителями 9-классников обсудили подготовку к ОГЭ

16:42В Белом море Мурманской области не могут расселить жильцов аварийного дома

16:33Три зимовки в Арктике подряд. Вспоминаем подвиг полярников экспедиции парохода «Георгий Седов»

15:45Мурманчане передали копию стяга Псковской области в честь 81-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

15:18В Оленегорске по горячим следам раскрыли кражу строительного инструмента

14:58Владелец мини-зоопарка в Мурманске получила штраф за плохие условия содержания животных

14:4640% автолюбителей Мурманской области ездят без страховки

14:33Более 50% мурманчан любят путешествовать с друзьями — исследование

14:2524 октября возле Снежногорска будут взрывы

17:41Ноготочки не только для красоты: врачи могут многое сказать, взглянув на ногти, — анализы всё подтвердят

17:24Миллер — газовый король: он от спичек не даст вам пароль

17:17Медики удивляют: забыть про чеснок и лимон для иммунитета стоит уже сегодня — простой напиток заменит привычные средства

16:51Ваш ум острый, как бритва: только ответьте на 3 вопроса викторины — тогда вы точно развитее остальных 95% людей

16:45Красивая шея в любом возрасте: малоизвестные лайфхаки — от эксперта Людмилы Елисавецкой

16:16Тренды осени, которые нельзя игнорировать: 5 остановок к идеальному гардероб — не упустите важные детали

Все новости