Сказка про Штокман, длиною в четверть века, не сработала. Недолго прожила портовая особая экономическая зона, Борис Кашин

В 2013 году планируется подготовка и рассмотрение законопроекта об арктической зоне, который, как предполагается, в том числе будет определять особую политику в отношении северных регионов России. Своё мнение относительно данного законопроекта сегодня высказал в ходе пресс-конференции депутат Государственной Думы Российской Федерации Борис Кашин.
«Вопрос развития российского Севера имеет стратегический характер. Понимание этого есть у всех, - отметил Борис Сергеевич. - Многие составляющие вопроса арктической зоны, например, Северный морской путь, периодически всплывают в Государственной Думе, но комплексного подхода к нему никогда не было. Этот законопроект находится в стадии разработки. Я не знаю, как будет развиваться его судьба, но считаю, что задача всех депутатов активно принять участие в этом и запросить мнение по нему у всех заинтересованных регионов».
Одно из событий, которое поможет продвинуть региональные идеи относительно закона об арктической зоне, это заседание Совета арктических парламентариев, которое пройдёт в 2013 году в городе Мурманске.
Пока законопроект ещё не подготовлен, всё ещё остаются вопросы, например, как задержать на севере людей, которые массово его покидают. Как привлечь в Мурманскую область инвесторов. Печально, но сказка про Штокман, длиною в четверть века, не сработала. Недолго прожила портовая особая экономическая зона. Под большим вопросом судьба и Мурманского транспортного узла. Крупных проектных лошадок, на которое можно было бы поставить с уверенностью, которые могли бы вытянуть экономику Кольского полуострова, больше не осталось.
«Свою позицию по поводу Штокмана мы высказывали ещё в предвыборную компанию прошлого года, - заметил Борис Кашин. - Мы говорили, что реализация этого проекта подаётся с излишним оптимизмом. В отличие от правящей партии, которая кормила своих избирателей прекрасными перспективами. К слову, им следовало бы признать свои ошибки. Надо бы взяться за развитие горно-промышленного комплекса, рыбной отрасли. Но всё это тормозится на уровне правительства, поскольку нет политической воли».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

12:03Отложим блестящий дождь и пластиковые шары: украшаем дом к Новому году — рассказываем о трендах 2026

11:41Хватит на дом и Мальдивы: 3 знака Зодиака, которые станут богаче после 10 ноября — судьба вам поможет

11:31Сало в пакете: готовим в мультиварке — нежное и ароматное, как после долгого посола

11:04«Я нужна этому миру»: Бузова — объяснила феномен своей невероятной популярности

10:30Сами сломали, сами и наладят: 2 знакам Зодиака придётся постараться, чтобы помириться с важными для себя людьми — кто исправит ошибки после 10 ноября 2025 года

10:06Для любителей простых и оригинальных рецептов: хрустящая закуска из лаваша — результат удивит и вас, и домашних

Все новости