Энергетика: стратегия развития и кадровый провал

25.01.2013, 09:35 Новости / Энергия
Энергетика: стратегия развития и кадровый провал

10 лет назад была принята Энергетическая стратегия России на период до 2020 года. Времени прошло достаточно, чтобы прийти к заключению, что выполняется она далеко не в полном объеме. И мало надежды на то, что за оставшиеся 8 лет ситуацию можно будет исправить.
Одно из приоритетных направлений стратегии - развитие и повышение эффективности использования человеческого потенциала в энергетическом секторе. Предполагалось, что это будет сделано путем восстановления единой системы подготовки кадров для топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на основе развития частно-государственного партнерства в сфере привлечения и подготовки молодых специалистов низшего и среднего звена. Однако, по мнению начальника отдела подготовки и обучения персонала ООО «ЛУКойл-Инжиниринг» Ирины Андроновой, «проблемы, связанные с дефицитом кадров, сегодня не только очевидны, но и гипертрофированы». Основную причину дефицита профессиональных кадров она видит в высокой конкуренции между компаниями. При этом особенно успешно сманивают хороших специалистов зарубежные международные компании.
Директор департамента по работе с персоналом ООО «ИнтерРАО-УорлиПарсонс» Виктория Пиримова, оценивая ситуацию в электроэнергетике, отмечает, что недавнее реформирование отрасли только усугубило положение. Из-за уменьшения числа госзаказов и экономических трудностей, с которыми столкнулись предприятия, спрос на инженерно-технические специальности резко снизился. Россия потеряла целое поколение инженеров, техников и рабочих, которые в кризисные времена были вынуждены сменить область деятельности из-за профессиональной невостребованности. И этот кадровый провал невозможно заполнить.
Сегодня производство становится более технологичным и сложным, время на подготовку специалиста увеличивается. Однако компании не заинтересованы в том, чтобы брать выпускников на стажировку. Прежняя система стажировки и повышения квалификации ушла в прошлое, а практика размещения заказов компаний в вузах еще не получила широкого распространения. Между тем от современного специалиста требуется больше экономических знаний, в частности, важно умение считать затраты и управлять ими. Кроме того, нужны управленческие навыки и лидерские качества.
Несколько улучшить кадровое положение в энергетике помог бы рекрутмент или целенаправленный прямой поиск квалифицированных работников, считает председатель правления «CONSORT Group» Михаил Богданов. Он уверен, что тем, кто всерьёз заинтересован в укреплении своих рыночных позиций, это могло бы помочь. Однако в борьбе за привлечение немногочисленных грамотных специалистов наши отечественные предприятия безнадежно уступают зарубежным компаниям. «В западных компаниях давно действуют мощные службы управления персоналом, эффективно подбирающие и развивающие своих сотрудников, - уточняет Михаил Богданов. - У наших же этим чрезвычайно важным делом зачастую занимаются старорежимные кадровики, имеющие слабое представление о современных методах работы с персоналом и рассчитывающие, как в былые времена, на «бесплатный» приток вузовских выпускников».
Идея рекрутмента неплоха, но, как признаёт сам руководитель «CONSORT Group», это всего лишь паллиатив. Ситуацию этим не исправишь, для реализации Энергетической стратегии - 2020 они не подходят. И дело не только в подготовке и переподготовке специалистов. Не имея ясной цели и верных ориентиров экономического и социального развития страны, не формируя в общественном сознании истинные духовные и нравственные ценности, мы не воспроизводим кадры, способные решать почти все. А без них мы рискуем остаться на обочине мировой истории, стремительно меняющей облик планетарного сообщества. «Сейчас, особенно в связи с вступлением в ВТО, в Россию приходит новая культура хозяйствования и управления, - отмечает председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник. - К её приходу надо готовиться, осваивать её, потому что недостаток или отсутствие профессионализма теперь станет выглядеть заметнее, а обходиться дороже».
И так будет продолжаться до тех пор, пока мы не откажемся от утопического сознания, полагая, что никто не должен нести ответственность за реализацию стратегий, утвержденных правительством, сообщает ИА «ТПП-Информ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

17:29Жизнь без боли: как я снизила мочевую кислоту в 5 действий — суставы как у подростка

17:01Сочный пирог с мясом и грибами готовлю каждые выходные: не успеешь поставить на стол, уже нет — съедается до последней крошки

16:24Гороскоп на понедельник, 21 апреля 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — сюрпризы, Скорпионам — упорство, Рыбам — гармония

16:06На пиццу даже смотреть больше не хочу: готовлю просто обалденные горячие бутерброды — и быстрее, и вкуснее

16:02Мыло в сумке — не дурацкое совпадение: 1 простая привычка, которая спасёт вас в любой момент

15:34Ванильный сахар своими руками: больше не трачу деньги в магазине — делаю сама в разы дешевле и быстрее

Все новости