Генераторам надоело «кормить» сбытовиков Северного Кавказа

04.02.2013, 12:48 Новости / Энергия
Генераторам надоело «кормить» сбытовиков Северного Кавказа

Производители электроэнергии отчаялись получить многомиллиардные долги с северокавказских республик и готовы банкротить сбытовые структуры региона, сообщает izvestia.ru.
Такой шаг не позволит вернуть уже имеющуюся просрочку, но даст шанс не наращивать задолженность в будущем. Без наведения порядка в секторе на Кавказе банкротство сбытовых компаний ничего не даст, полагают эксперты. 
Северный Кавказ остаётся главной головной болью энергетиков с момента создания рынка электроэнергии. По данным регулятора ­­- НП «Совет рынка», на долю региона сейчас приходится более трети всех долгов оптового сектора - почти 20 млрд рублей из 58,3 млрд. Генераторы потеряли всякую надежду на возврат долгов и перешли к активным действиям, решившись банкротить сбытовые компании региона.
Первым кандидатом «на вылет» с оптового рынка стала Дагестанская энергосбытовая компания (ДЭСК) - единственный гарантирующий поставщик (ГП) в республике. Иски о её банкротстве в Арбитражный суд Дагестана подали два крупных генератора - «Энел ОГК-5» и ТГК-16 (объединяет часть бывших активов «Татэнерго», контролируется группой ТАИФ). Заявления объединены в одно производство, их рассмотрение начнется в середине февраля.
Энергетики понимают, что банкротство ДЭСК не позволит вернуть имеющуюся задолженность, но даст надежду на получение денег за новые поставки. Сбыты практически не имеют имущества, продажа которого могла бы пойти на погашение долгов. Сейчас ТГК-16 намерена «обкатать практику» на дагестанском сбыте и затем начать аналогичные процессы в отношении компаний других северокавказских регионов, говорит начальник отдела сопровождения рынков компании Николай Гущин. Впрочем, иски о банкротстве могут быть лишь «страшилкой», с помощью которой энергетики пытаются выбить долги из ДЭСК, предполагает источник «Известий» в одном из крупных генераторов. Но представитель ТГК-16 говорит, что его компания настроена серьёзно. 
- Ситуация со сбытами идентична - под эту логику подходят все регионы Северного Кавказа, - поясняет Николай Гущин. - Пока у нас нет оснований списывать эти долги в убыток без банкротства должника. 
В «Энел ОГК-5» «Известиям» подтвердили факт подачи заявления о банкротстве, отказавшись от дальнейших комментариев.
Прочие поставщики энергии на Кавказ пока менее радикальны и ограничиваются исками о взыскании долгов. Так, 30 января «Интер РАО - Электрогенерация» обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с ДЭСК 376,6 млн рублей. Аналогичные иски поданы «Мечел-Энерго», «Фортумом» и рядом других энергокомпаний. Получить комментарии в ДЭСК не удалось.
Суммарные долги ДЭСК генераторы предпочитают не раскрывать, ссылаясь на коммерческую тайну. Но они очевидны из показателей республики, где ДЭСК является единственным ГП, покупающим энергию оптом и продающим в розницу. По данным НП «Совет рынка» долг Дагестана перед оптовым сектором (производителями энергии) в январе составлял 8,4 млрд рублей, в рознице (задолженность потребителей) - 2,6 млрд рублей. На втором месте по объему неплатежей идёт Чечня - 7,2 млрд рублей на оптовом рынке (6,9 млрд - в рознице). Далее располагаются Ингушетия (1,25 и 1,21 млрд), Северная Осетия (2,18 и 0,8 млрд), Кабардино-Балкария (394,5 и 238,5 млн рублей), Карачаево-Черкесия (388,7 и 116,8 млн). Лишь в Ставропольском крае долги перед производителями меньше задолженности потребителей - 147,3 млн рублей против 525 млн рублей. Проблема неплатежей на Кавказе тесно связана с воровством электроэнергии. В том же Дагестане «технологические потери» в сетях периодически превышают 40% при общероссийском показатели около 10%.  
Банкротство является основанием для лишения сбыта статуса гарантирующего поставщика, напоминают в «Совете рынка». Накануне Нового года правительство в три раза сократило сроки процедуры смены ГП со 156 до 52 дней, новым ГП станет тот, кто предложит выплатить кредиторам наибольшую часть уже имеющихся долгов. В январе статуса ГП лишились шесть сбытов из Центральной России и Сибири, контролировавшиеся холдингом «Энергострим». Формально они изгнаны с оптового рынка за долги. Реальная причина - в преследовании бывших топ-менеджеров холдинга, обвиняемых в мошенничестве, единодушны игроки рынка. Таким образом, ДЭСК рискует создать первый прецедент на российском энергорынке, когда компания действительно лишится статуса из-за долгов. 
Согласно действующим правилам на период выбора нового ГП функции сбыта возлагаются на сетевую организацию региона - в данном случае «МРСК Северного Кавказа». Фактически сетевая компания, подконтрольная государству, отвечает за сбыт на Кавказе и сейчас. МРСК так и не смогла продать контрольные пакеты кавказских сбытовых компаний. В конце 2011 года ситуация с секторе вызвала жёсткую критику тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина. Поста лишился глава МРСК СК Магомед Каитов, уличенный в личной аффилированности со «Ставропольэнерго», формально неподконтрольной МРСК.
Велика вероятность, что желающих стать новым ГП в Дагестане с учетом проблемы долгов в регионе не окажется, полагает аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин. Взять на себя функции поставщика могли бы местные игроки - например, структуры того же Магомеда Каитова. Но, учитывая размах скандала при его увольнении из МРСК, такое развитие событий также маловероятно. Государство могло бы «попросить» «подхватить» Республики Северного Кавказа государственных генераторов, уже имеющих сбытовые подразделения. Однако источники «Известий» в двух крупных энергохолдингах с соответствующими параметрами говорят, что такой вариант развития событий фактически исключён.
Функции ГП могут надолго «зависнуть» в руках МРСК СК. Но банкротство дагестанского сбыта и аналогичных структур в соседних регионах ничего не даст, полагает Михаил Расстригин.
- С банкротством дагестанского сбыта ничего не изменится, проблема не в компании - Кавказ действительно сложный регион, - говорит Михаил Расстригин. - Властям необходимо принимать системные меры по борьбе с неплатежами, но изменить ситуацию быстро вряд ли возможно.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

16:24Гороскоп на понедельник, 21 апреля 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — сюрпризы, Скорпионам — упорство, Рыбам — гармония

16:06На пиццу даже смотреть больше не хочу: готовлю просто обалденные горячие бутерброды — и быстрее, и вкуснее

16:02Мыло в сумке — не дурацкое совпадение: 1 простая привычка, которая спасёт вас в любой момент

15:34Ванильный сахар своими руками: больше не трачу деньги в магазине — делаю сама в разы дешевле и быстрее

15:29Стиль после 50: как выглядеть современно и вызывать восхищение

15:04Головоломка для детей СССР: школьники отгадывают за пару секунд, а у многих взрослых — ступор

Все новости