Россия на 14-м месте в списке самых инновационных стран

Согласно последним исследованиям, США были признаны самой инновационной страной мира в соответствующем рейтинге. Для страны, где работают такие компании, как «Apple» и «Microsoft», это нормально. Зато Россия оказалась выше остальных соседей по БРИКС, сообщает  www.vz.ru.  Рейтинг инновационных стран составлен агентством «Bloomberg». Специалисты изучили свыше 200 стран и автономных областей. Их число было сокращено до 96, в итоге был составлен топ-50.
В качестве критериев было выделено семь факторов. Первый - интенсивность проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в отношении вклада в ВВП. Затем - уровень производительности труда, то есть уровень ВВП на работающего человека и на час рабочего времени.
Третий фактор - концентрация высоких технологий - процент публичных высокотехнологичных компаний, работающих в таких областях, как аэрокосмическая, оборонная, биотехнологическая, программная, полупроводниковая, интернет, аппаратное обеспечение, возобновляемая энергия.
После этого идёт число исследователей в процентах на 1 миллион человек. Пятый фактор - производительность промышленности, в том числе количество продуктов с высокой долей НИОКР по отношению к общему количеству промышленных продуктов.
Шестой - уровень образования - количество людей, получающих второе высшее образование, а также число студентов, занятых в области науки, инжиниринга, промышленности и строительства. Кроме того, считается количество выпускников в год и процент людей с высшим образованием в общем количестве трудящихся. Последним фактором является патентная активность. Здесь считается количество патентов на миллион человек и затраты на НИОКР.
Сведя воедино все эти показатели, агентство Bloomberg поставило США на первое место в рейтинге. Лучше всего страна выступила в категории концентрации высоких технологий - здесь у неё первое место. Зато в производительности промышленности с высокой долей НИОКР у США только 52-е место.
На втором месте в рейтинге Южная Корея. Довольно любопытный факт, если смотреть на него в свете непрекращающейся патентной войны между американской «Apple» и корейской «Samsung» за рынок смартфонов. Кстати, именно по части патентной активности у Южной Кореи дела обстоят лучше всего - страна в этой категории занимает первое место.
На третьем месте Германия, на четвёртом - Финляндия, замыкает пятерку Швеция. Россия не вошла в первую десятку, заняв четырнадцатое место. Тем не менее, она обогнала всех соседей по БРИКС. Китай очутился на 29-м месте, Южная Африка - на 50-м. Остальные не попали в топ-50.
Помимо этого, Россия обошла всех соседей по бывшему СССР. Самое высокое место из остальных занимает Эстония, которая забралась на 31-е место. На 33-м месте - Литва, на 42-м месте - Украина, Латвия - на 44-м, Белоруссия - на 49-м.
Лучше всего у России дело обстоит с третьей категорией - концентрация высоких технологий. Россия здесь занимает второе место. Также второе место у страны в категории уровня образования. Неплохо и с последним фактором - патентной активностью (8-е место).
Наихудшее положение у России в области производительности промышленности - 38-е место - и производительности труда - 41-е место.
В категории интенсивности НИОКР у России 29-е место, по вопросу числа исследователей - 24-е. Недавно Россия вошла в список стран, где легче всего делать бизнес. Правда, её успехи в этом рейтинге далеко не так хороши, так как она заняла только 56-е место. В предыдущем подобном рейтинге РФ занимала 48-ю позицию.
Но есть один любопытный комментарий, связанный с вопросом того, как трудно вести в России бизнес. Не все бизнесмены считают, что вести бизнес в России так уж сложно. Глава компании «Cisco», которая входит в сотню самых крупных публичных компаний мира по версии Forbes, Джон Чемберс на проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме заявил, что в плане ведения бизнеса Россия ему нравится. «Cisco» работает в области сетевых технологий, то есть в сфере инноваций.
«В России сейчас мне вести бизнес временами легче, чем в США», - сказал он «CNN», добавив, что это может прозвучать шокирующе. Отдельно он отметил, что доволен сотрудничеством с российским правительством по Сколково с целью сделать из него глобальный технологический хаб. А самой удобной для бизнеса страной он назвал Канаду.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

02:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

21:47Больше никаких штрафов с камер: 3 ошибки, которые должны перестать делать автовладельцы — безопасная езда

Все новости