Криминальная Россия: возбуждено новое уголовное дело – по закупкам топлива для армейских котельных

Ущерб, нанесенный бюджету Минобороны действиями представителей «Оборонсервиса», может увеличиться на несколько миллиардов рублей. Возбуждено новое уголовное дело, на этот раз в отношении представителей ОАО «РЭУ» - основного поставщика энергии и тепла в воинские части, военные городки и армейские объекты. Следователей заинтересовали закупки жидкого и твердого топлива: суммы заключенных контрактов на несколько миллиардов превышали среднерыночные.
Уголовное дело было возбуждено военно-следственным отделом ГВСУ СКР по Одинцовскому гарнизону по ст. 201 УК «Злоупотребление полномочиями». Как рассказал источник «РБК daily», близкий к следствию, пока обвинение никому не предъявлено, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. При этом источник не исключил, что процессуальный статус некоторых руководителей ОАО в ближайшее время может измениться.
19 февраля в офисе ОАО «РЭУ» в подмосковном Одинцове у ряда поставщиков котельного топлива, а также по местам жительства руководителей предприятия, в том числе в квартире гендиректора компании Анатолия Терехова, прошли обыски. Была изъята вся документация по аукционам на поставку топлива ОАО «РЭУ» в первом полугодии 2013 года.
Внимание следствия привлекла так называемая процедура ПДО, проведенная ОАО «РЭУ» 5 декабря минувшего года на торговой площадке «Оборонторг». На первое полугодие 2013 года РЭУ для обогрева военных понадобилось 330 тысяч тонн жидкого котельного топлива. Свои предложения подали шесть коммерческих организаций, четыре из которых предложили топливо по среднерыночной цене - чуть более 5 млрд рублей за весь объем, а две другие - 6,5 млрд рублей.
«Процедура ПДО - это запрос заинтересованности, исследование рынка до объявления госзаказа, никакие контракты в результате такого запроса не заключаются», - пояснила директор Института управления закупками и продажами НИУ ВШЭ Ирина Кузнецова. Но следователей заинтересовало, что поставщики, способные предложить более низкую цену за ту же продукцию, впоследствии были не допущены к конкурсу.
По версии следствия, распоряжением гендиректора РЭУ Анатолия Терехова были созданы условия для победы в тендере компаний, ранее предложивших самую высокую цену. В результате контракт был заключен с ООО «Промтехресурс» и ООО «ЛУКОЙЛ Резерв». В «ЛУКОЙЛе» вчера не смогли оперативно прокомментировать контракт, посоветовав перезвонить на следующий день. Получить комментарий в ООО «Пром­техресурс» не удалось.
Аналогичную процедуру ПДО РЭУ провело 24 декабря 2012 года по закупке твердого котельного топлива. Свои предложения сделали три организации, две из которых предложили цену 2,2 млрд рублей, тогда как действующий поставщик ООО «ИК Таврический» - 3,19 млрд рублей. Заказ ушел последней компании.
Есть основания полагать, что за время своего руководства РЭУ г-н Терехов заключил еще ряд договоров на поставку котельного топлива по ценам выше среднерыночных, предполагают военные следователи. Общая сумма контрактов составила более 15 млрд рублей, предварительная оценка ущерба - 3 млрд рублей. Г-н Терехов после обысков находится в статусе свидетеля.
ОАО «РЭУ» уже становилось предметом интереса силовиков. В начале этой недели военные прокуроры установили, что в 2010-2011 годах между Минобороны и ОАО «РЭУ» были заключены госконтракты по содержанию, ремонту и техобслуживанию объектов теплоснабжения военных городков. Обладая всеми необходимыми материальными и производственными ресурсами, РЭУ привлекло для определения тарифов соисполнителя - ООО «Энергоконсалт». Фактически все работы выполнялись сотрудниками филиалов РЭУ, но руководители компании подписывали акты, послужившие основанием для оплаты работ. В результате неправомерных действий был причинен ущерб на сумму свыше 80 млн рублей. Материалы прокурорской проверки направлены в военно-следственные органы.
Не сильно экономившее на закупках ОАО сегодня имеет кредиторскую задолженность более 10 млрд рублей. В 2012 году предприятие постоянно срывало сроки перечисления средств: РЭУ задолжало более 80 млн рублей поставщикам энергии в Санкт-Петербурге, долг перед Свердловской теплоснабжающей компанией - 23 млн рублей, перед ТГК-14, поставщиком электро- и тепловой энергии в Забайкалье и Бурятии, - 91 млн рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:40На дорогах Заполярья за сутки пострадали три человека, один находится в реанимации

12:10ХК «Арктика» продолжает серию домашних игр

11:39В Мурманске анализируют киношников на «Киношторме»

11:159 мурманских депутатов примут граждан на этой неделе

10:32После Мурманска копия Знамени Победы продолжает путь по городам России — на Москву

10:30Свалку в Печенгском лесничестве ликвидируют за 2,3 миллиона рублей

10:01Уголовное дело о повешенных собаках в Кандалакше не открыли

09:28РУСАЛ запускает 15-й сезон Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего»

09:119 пожарных выезжали на вызов в Мурманске: огонь к их приезду уже потушили

08:20Еще не зима: в Мурманской области ожидается плюсовая температура и дождь

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

12:29Омолаживающий эффект: стильная одежда для женщин 55+ — безупречные образы от испанской модницы

11:28Топ-6 самых качественных китайских автомобилей: все продаются в России — рейтинг госслужбы КНР

10:27После смерти сняла все деньги с карты: не хочет возвращать — сын Ивана Краско раскрыл правду о сиделке актёра

10:04Квадроберы — без шансов: ваш мозг точно «шарит» на полную катушку, если пройдёте эту викторину на кругозор

09:33Главный принцип при обрезке деревьев осенью: минимум травмы — максимум здравого смысла

08:32Праздничный стол на Новый 2026 год: что приготовить для Огненной Лошади — обязательно прискочит попробовать

Все новости