У россиян появится индекс здоровья: его разработают Минздрав и Минобрнауки по поручению Госдумы

19.03.2013, 09:37 Новости / Политика

Комитет Госдумы по охране здоровья предложил Минздраву и Минобрнауки изучить возможность введения индекса здоровья россиян. В настоящее время понятия «здоровье» и «патология» не определены, говорит глава комитета Сергей Калашников. Индекс должен установить, насколько человек здоров, и каковы его физические возможности.
По мнению Калашникова, индекс должен быть выражен в конкретной цифре. Показатель будет учитывать возможности человека в зависимости от возрастной группы.
- Если в 25 лет человек может пробежать 100-метровку по нормативу, его организм нормально функционирует, - считает депутат.
В частности, новый индекс, по словам Калашникова, поможет разобраться в проблеме «болезненности» призывников.
Заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья, врач-терапевт Борис Дорофеев считает, что индексная система прежде всего должна быть применена к детям и подросткам, а показатель необязательно должен быть числовым. 
- Скорее всего, это будет характеристика с пометкой, в чем нуждается человек. Это прежде всего касается подростков. Такие сводки нужны для того, чтобы понять проблемы в здравоохранении, а также указать родителям на проблемы ребенка со зрением, осанкой, походкой, - рассказывает он.
Измерить здоровье человека индексом невозможно, уверен президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. 
- Попытка вывести единый показатель, в котором будут отражены состояние желудка, зрения, мозга, приплюсованы показатель трудоспособности и плодовитость человека,  напоминает социалистическое соревнование. С научной точки зрения, это необоснованная инициатива, - считает профессор.
При этом реализация новой инициативы комитета, по мнению Власова, поможет выявить, с каким индексом чаще умирают люди, а какие обладают большей жизнестойкостью. 
- Подобные исследования уже проводились в прошлом, но в последние 20 лет их не проводили. Реально устранить какую-либо проблему такие индексы не помогут.
Альтернативой индексу состояния здоровья, по мнению врача, может стать исследовательский опыт США. Раз в два года из населения этой страны формируется группа из нескольких тысяч человек, которую подвергают детальному обследованию. В России такие исследования не проводятся, поэтому о реальном состоянии здоровья населения мы ничего не знаем.
По словам главного кардиохирурга Минздрава, президента «Лиги здоровья нации» академика Лео Бокерии, для разделения населения на группы с точки зрения медицины нужно учитывать множество особенностей: начиная с возрастных и гендерных, заканчивая специальностью человека и климатическим поясом его проживания. Чтобы понять, что человек здоров на 90%, по словам врача, достаточно оценить интегральные показатели - температуру тела, артериальное давление, пульс, частоту дыхания - и установить, что человека ничего не беспокоит.  
В то, что инициатива комитета может повлиять на состояние национального здоровья, не верят представители родительских комитетов. 
- Если говорить о школьниках, то картина их здоровья и так ясна. Индекс ничего нового не даст как в статистике, так и на практике, - считает координатор проектов Ассоциации родительских комитетов и сообществ Анна Кисличенко.
По мнению Кисличенко, проблема здоровья подростков кроется глубже, чем на медицинском уровне: их здоровью угрожает и неправильное питание, и неправильно распределенная нагрузка в школе, и времяпрепровождение у компьютера, пишут «Известия».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

Все новости