В рейтинге «Экологической открытости» Мурманская область заняла 10-е место

20.03.2013, 16:13 Новости / Общество

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации», ежеквартально издающийся с 2008 года. Это своеобразный рейтинг «информационной открытости» - но по ситуации в экологии: он формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан. По итогам исследований с декабря 2012 по март 2013 года Мурманская область заняла в нём 10 место.
Эксперты не перестают удивляться феномену Мурманской области: промышленно развитый регион, несмотря на все экологические проблемы, неизменно занимает в рейтинге высокие места. «Мурманская область - единственный промышленно развитый (а не сельскохозяйственный) регион держится в первой десятке экологического рейтинга третий год. При этом, поток экологической информации из региона, как официальной, так и сообщений от НКО, граждан - очень большой. То есть, можно рассчитывать на то, что рейтинг области определен верно», - приводит «Зелёный патруль мнения экспертов.
Также в рейтинге учитывалось социально-экологическое состояние области - «индикатор ЖКХ».
«Всего за зимний период в субъектах Российской Федерации произошло164 крупных аварийных отключения систем жизнеобеспечения и объектов ЖКХ - теплоснабжения, энергообеспечения, горячего и холодного водоснабжения, подачи газа. Мелкие аварии и отключения в целом по России в настоящее время учёту не поддаются.
Проведенный анализ на основе мониторинга состояния устойчивой работы ЖКХ России в самый ответственный, зимний период, выявил неспособность систем жизнеобеспечения жилищно-коммунального хозяйства РФ обеспечить бесперебойное снабжение домохозяйств теплом, электроэнергией, горячей и холодной водой.», - сообщает «Зелёный патруль» в пресс-релизе.
В Мурманской области не произошло крупных аварийных отключений систем жизнеобеспечения ЖКХ, сообщает «Зелёный патруль».
Основным критерием отбора значимости аварийного события в системе ЖКХ было выбрано участие сил МЧС в ликвидации последствий аварийного отключения систем жизнеобеспечения домохозяйств и социально-значимых объектов.
Напомним, что в феврале министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году». Согласно этому документу, в Мурманске и Мончегорске повышенный уровень загрязнения воздуха, а перечне десяти предприятий, сбрасывающих наибольший в Российской Федерации объем загрязненных сточных вод, на восьмом месте оказался ОАО «Апатит». «Несмотря на скандал с планами строительства дороги через проектируемый национальный парк «Хибины», потоку негативной информации от международных организаций, статистическая информация и реальные усилия властей и бизнеса региона, создают в нем в целом благоприятную информационную картину», - считает Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля».
На 16-й строчке рейтинга находится Республика Карелия, на 26-й - Архангельская область. Московская и Ленинградская области оказались на 79-й и 78-й строчках.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

13:30За использование поддельных прав мурманчанина приговорили к ограничению свободы

18:25Для них придумали безалкогольное пиво: 3 знака Зодиака, которые воротят нос от любого спиртного — находят радость в другом

18:00Суперфрукт с ярким вкусом: польза и вред граната — можно ли есть с косточками

17:45Получат то, что заслужили: 3 знака Зодиака сделают мощный карьерный рывок — кто окажется на вершине жизни после 1 декабря 2025 года

17:03Приметы на кладбище: большинство негативных не стоит игнорировать — но 2 позитивные принесут благо

16:45На праздничный стол готовлю салат «Сибирячок»: выглядит красиво, как в ресторане — ингредиенты простые и дешёвые, а получается кулинарный шедевр

16:30Маленькая однушка или большая студия: на что обратить внимание при выборе жилья — советы эксперта Марины Зайцевой

Все новости